Инженеры крупнейших мировых компаний работают над созданием инновационных материалов, которые позволяют строить дома с уникальным характеристиками и необычной формы в сжатые сроки. В сейсмически опасных странах, к примеру, возводятся здания, способные подняться над землей во время землетрясений.
Самовосстанавливающийся бетон, очищающиеся краски, деревянные конструкции, которые не горят. Все это не применяют в Украине!
Украинские девелоперы пока не могут похвастаться подобными инновациями. Основная масса новых жилых домов в Украине строится по старинке – из кирпича, бетона с применением незатейливых материалов для отделки фасадов. Чаще всего они готовы устанавливать системы управления «умный дом» и использовать геосистемы, которые позволяют экономить на отоплении и кондиционировании зданий. Украинские потребители не могут себе позволить квартиру в доме, при строительстве которого использовались новейшие технологии.
Инновации в строительстве можно условно разделить на продуктовые (новые материалы и комплектующие, получение принципиально новых функций) и процессорные (новые методы организации и технология производства, переход на другой уровень автоматизации).
Мировой тренд: новые материалы
Продуктовые инновации потребитель может увидеть. Например, во многих развитых странах при строительстве домов уже давно не используется только бетон и кирпич – производители применяют деревянные конструкции, которые не горят, ЗD-печатать и самоочищающиеся краски, рассказывает главный архитектор проектной группы «Архиматика» Дмитрий Васильев. «Чаще всего новые технологии в строительстве используют в Японии, США, Сингапуре, ОАЭ», – говорит он. В Катаре, например, готовятся построить дома из соляных блоков, которые смешивают с крахмалом и покрывают материалом с использованием эпоксидной смолы. Автор технологии – архитектор из Голландии Эрик Джоберс.
Развитие технологий стимулируют проблемы, с которыми сталкиваются страны. Например, в Наньтуне (КНР, провинция Цзянсу) китайские архитекторы компании Winsun изобрели способ строительства дешевых зданий при помощи 3D-принтера, печатающего дома из строительного мусора. Устройство за сутки может напечатать до 10 домов. Себестоимость каждого из них составляет не более $5000. Так решается проблема доступного жилья. Уже в скором времени в стране появится несколько сотен фабрик, на которых из строительного мусора будут производить расходные материалы для гигантского принтера.
В Японии после разрушительного землетрясения 2011 года задумались о домах, парящих в воздухе. Японская компания Air Danshin Systems Inc разработала систему, которая позволяет поднимать дом над землей при возникновении землетрясений. Здание располагается на воздушной подушке и не крепится к фундаменту. После начала землетрясения срабатывают датчики, которые расположены по периметру здания. Они запускают компрессоры, поднимающие дом на 3-4 сантиметра от земли, что позволяет минимизировать последствия землетрясений. Система пользуется спросом и установлена уже примерно в 100 домах на территории Японии. Технологией заинтересовались и другие страны Азии, страдающие от сейсмической активности.
Из последних новинок продуктовых инноваций – самовосстанавливающийся бетон. Ее разработал Хенк Джонкерс из Делфтского технического университета. Суть инновации – при производстве бетона используются капсулы с бактериями. Если бетон трескается, капсулы растворяются под влиянием воды, бактерии оживают и выделяют известняк, который и закупоривает трещины. Разработка позволит продлить срок эксплуатации бетона на десятилетия и экономить на проведении дорогостоящего ремонта бетона.
Этот стройматериал будет использован при создании «умного мини-города», который возводит в Лас-Вегасе(штат Невада, США) фонд Bleutech Park Properties. За шесть лет фонд обещает построить «умный поселок», где будут реализованы все передовые технологии: возобновляемые источники энергии солнца, ветра, воды, кинетической энергии жителей, автономные транспортные средства, искусственный интеллект, дополненная реальность, интернет вещей и робототехника.
Акцент на диджитализацию
Процессорные технологии решают вопросы организации процесса возведения зданий и, на первый взгляд, не видны покупателю. Например, более 80% девелоперов никогда не укладываются в дедлайны. В том же Киеве сроки сдачи в эксплуатацию большинства жилых комплексов задерживаются на год. Эту проблему позволяют решить BIM-технологии.
BIM – «близнец» стройки, который идентифицирует каждый элемент здания или инфраструктуры и дает всю необходимую информацию по каждому элементу. В Баку построили с нуля Олимпийский стадион на 68 000 человек за 18 месяцев. В работе использовалось BIM-решение Tekla BIMSight, которое дало преимущество с точки зрения производительности и позволило минимизировать бумажный документооборот. В противном случае на этапе проектирования компаниям потребовалось бы готовить бумажные чертежи на протяжении восьми месяцев для 17 000 тонн сложных стальных конструкций.
Страны Евросоюза начали внедрять BIM-технологии еще в 2013 году. В Украине применение BIM в проектировании должно было стать обязательным с 2019 года. Но все увлеклись предвыборными кампаниями и инициативу отложили в долгий ящик.
К процессорным инновациям относятся также оцифровка бизнес-процессов, облачное управление процессами и т. д. Однако строительство – консервативная отрасль. По данным исследования McKinsey, несмотря на то что на него приходится 13% мирового ВВП, оно по-прежнему остается одной из наименее оцифрованных сфер. И украинские застройщики не исключение.
А как у нас?
В Украине, рассказывает архитектор Андрей Миргородский, основная масса жилых домов строится по монолитной технологии с применением пеноблоков. «Такое строительство обходится недорого, потом квартиры продаются дешево», – говорит он.
Возобновляемые источники энергии используют в основном при строительстве частных домов, и редко – при возведении многоквартирных. Однако повышение стоимости коммунальных услуг заставляет крупных застройщиков улучшать энергосберегающие свойства объектов: это касается оконных систем, комплексных решений по утеплению домов.
На отечественном строительном рынке нет проектов, в которых бы использовались действительно инновационные технологии из продуктовой категории, отмечает директор по продажам мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов. «На самом деле все, что принято считать инновацией, уже 5–10 лет широко используется в мировом строительстве. Сегодня украинские застройщики больше сконцентрированы на качестве выполняемых работ, на внедрении энергосберегающих технологий, на оптимальных и функциональных планировках», – говорит он.
Чуть лучше – ситуация с процессными разработками. По словам руководителя проектов группы компаний Perfect Group Алексея Коваля, основное направление инноваций строительного рынка Украины сейчас лежит в плоскости его диджитализации. Кроме того, застройщики используют в квартирах технологию «умный дом». Это набор датчиков, которые позволяют удаленно обогревать или охлаждать жилье перед возвращением домой хозяев, предупреждать о затоплении соседей и т. д. В некоторых домах устанавливают геотермальные системы, использующие высокую подземную температуру для обогрева дома в зимнее время года и для охлаждения – в летнее.
Главная причина, по которой в Украине массово не применяются передовые технологии, – отсутствие у населения средств. Средняя стоимость жилья в домах за границей, при строительстве которых используются инновационные материалы, составляет $10 000 за 1 кв. м, тогда как в Киеве – $1000, рассказывает Дмитрий Васильев.
Отчасти приход в Украину новых технологий зависит от уровня инвестиций в строительство, от возможности привлечения так называемых длинных денег на украинский рынок, отмечает Александр Панфилов. Застройщики ожидают возобновления ипотечного кредитования, о чем ранее заявлял премьер-министр Алексей Гончарук, а также роста экономики.
«По нашим оценкам, чтобы говорить о рентабельности использования инноваций – таких как, например, автоматизированное строительство или печать на 3D принтере, стоимость этих технологий должна подешеветь как минимум на 60–70%. Только в этом случае украинские компании смогут их использовать в своих отдельных проектах», – считает Александр Панфилов. Алексей Коваль прогнозирует, что новые технологии в строительстве станут массовыми примерно через 10–15 лет.