10:14
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье в Украине
Сегодня ипотека оформляется в двух видах: первый - когда продавцом является компания-застройщик, второй - когда квартира покупается у частного лица. По основным критериям эти две процедуры идентичны. Но существуют и некоторые факультативные формальности, относящиеся именно к оформлению вторичного жилья. Именно о них и пойдет речь далее.
Как оформляется ипотека в зависимости от вида объекта
Принцип такого банковского продукта заключается в предоставлении денежных средств на покупку жилья с одновременным переходом объекта в залог финансовой организации. Если соискатель планирует приобрести квартиру в новостройке, то в первую очередь он обращается не в банк, а к компании-застройщику. Такие организации сотрудничают сразу с несколькими банками, с одним из которых потенциальный заемщик и будет иметь далее. Соглашения такого рода оформляются сравнительно быстро - основную долю времени занимает проверка благонадежности заемщика.
Если планируется покупка вторичного жилья, то соискатель теперь обращается любой банк, работающий с ипотекой. В отличие от первого случая, здесь потребуется предоставить не только пакет подтверждающих платежеспособность документов, но еще и данные на приобретаемую квартиру. В случае с новостройкой банк уже заранее знает особенности и оценочную стоимость каждой квартиры. Когда приобретается вторичное жилье, потребуется проведение его оценки.
Оценка квартиры и заключение соглашения
Ключевой этап процедуры - оценка объекта. Его рыночная стоимость не будет иметь большого значения, как не будет иметь значения и собственная оценка, проведенная заемщиком. Сотрудники банка самостоятельно проведут все оценочные мероприятия, и именно эти данные будут взяты за основные.
По завершению этих мероприятий и после установления стоимости, заемщику оглашается итоговая сумма. По факту из этой суммы на покупку выделяется примерно 60-75%. Помимо этого заемщик должен внести в обязательный первоначальный взнос. В большинстве случаев это не менее 15-20%. Неотъемлемыми условиями таких соглашений являются следующие:
- более высокий процент по кредиту - "вторичка" обладает меньшей ликвидностью, нежели жилье в новостройке, поэтому финансовая организация несет больше рисков его не реализации в случае расторжения соглашения с заемщиком;
- практически все федеральные и банковские программы в основном направлены на приобретение именно новых квартир;
- организации часто отказывают в предоставлении средств в виду низкой ликвидности (или полной не ликвидности) объекта;
- одобряемая сумма на несколько порядков меньше, чем суммы, выдаваемые на приобретение нового жилья.
По срокам здесь практически никогда не бывает различий - порядок оформления ипотеки на вторичное жилье предусматривает возможность действия договора до 30 лет. Что касается остальных условий, то большинство банков предпочитают устанавливать их самостоятельно.
Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах РИП "Прораб Днепропетровщины"


Разница в стоимости кредитов на строящееся и готовое жилье становится все меньше и меньше. Благодаря программам от банков-партнеров клиенты «НДВ-Недвижимость» могут выгодно купить недвижимость и получить заемные средства по ставке в размере 12,25% годовых в рублях. Это вполне сравнимо с условиями, предусмотренными в рамках ипотеки с господдержкой.
Пик падения цен на объекты вторичной недвижимости пройден, стоимость квартир в долларах в разы ниже, чем девять лет назад.
С начала войны в Украине стоимость строительства жилья увеличилась на 30%, что значительно повлияло на рынок недвижимости. По словам Арсения Насиковского, младшего партнера группы компаний DIM, наблюдается снижение доли инвестиционных сделок, и среди покупателей первичного жилья сейчас преобладают конечные потребители.
Ежели вы тот счастливец, кой откладывал на покупку жилища не гривни, а баксы, в данный момент хорошее время для интересной сделки. Расценки на недвижимость, которые обычно называют в "у. е.", на Днепропетровщине значительно упали.
Введенные в Украине налоги на автомобили и недвижимость несправедливы и несвоевременны, хотя эффективны с фискальной точки зрения. Об этом заявил эксперт Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.
На сегодняшний день владельцы квартир остаются лояльными в вопросах торга. Большинство продаж недвижимости проходит со скидкой, и в среднем собственники уступают до 10-15% от цены объекта. Тем не менее, многие покупатели взяли тайм-аут в надежде, что рынок просядет еще сильнее.
Стоимость недвижимости в одинаковых по классу проектах комплексного освоения территорий, расположенных в одной и той же локации, может отличаться на 25%. К такому выводу пришли эксперты ГК «Лидер Групп» – одного из крупнейших застройщиков Российской Федерации.
Тарифы на жилищно-коммунальные