11:10
С 2013 года владельцев неузаконенных домов будут штрафовать на миллионы
Прошлый год выдался урожайным на градостроительные новшества. Сначала в свет вышел закон, прописывающий новые порядки для сферы, а под занавес года — законодательные коррективы, которые ввели штрафы за правонарушение в градостроительной деятельности. Среди прочего в них значится и наказание физлиц за использование не введенных в эксплуатацию строений.
Законные коррективы
Как рассказывала в прошлом году «1К», в начале 2011 года Украина обзавелась новым законом о регулировании градостроительной деятельности, который привнес в строительную жизнь страны целый ряд кардинальных изменений. Во-первых, сведен к минимуму набор градостроительных документов. С прошлого года населенным пунктам разрешено развиваться исключительно в соответствии с генпланами.
Как рассказал зампредседателя Рескомитета по строительству и архитектуре Крыма Степан Лапычак, этот документ теперь не имеет срока действия (ранее обязательно устанавливался на уровне 15 — 20 лет). Вносить коррективы в него можно не чаще чем раз в 5 лет либо по разрешению Кабмина — таким образом, градостроительные документы защитили от регулярного перекраивания новоизбранной властью. Генпланы будут строить на основе зонирования территории и землеустройства, без них населенные пункты не смогут развиваться. Причем градостроительная информация должна быть в свободном доступе размещена на сайтах местных органов власти, ведь теперь она потеряла гриф «для служебного пользования».
Во-вторых, изменен принцип проведения строительных работ — теперь у него декларативный характер. Это значит, что для строительства объектов, не относящихся к особо опасным, не нужно получать разрешение, достаточно уведомить о начале работ Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Эта инспекция должна зарегистрировать декларации в течение 10 дней, при этом действует принцип молчаливого согласия, который дает право заказчику в случае невыдачи ему в установленный срок разрешения или отказа на 11 рабочий день со дня регистрации такого обращения начинать строительство.
В-третьих, существенно упрощена процедура экспертизы, а для многих объектов она вообще стала делом добровольным. Например, не нуждаются в ней все жилые дома площадью до 300 кв. м и не более 2 этажей. Экспертиза строений 1 — 3 категории сложности (жилые дома усадебного типа и многоэтажные до 10 этажей, а также объекты торговли, бытобслуживания, турбазы, оздоровительные лагеря, аптеки и др.) необязательна. Обязательна она только для объектов 4 и 5 категории сложности (строения для вмещения большого количества людей — стадионы, аэропорты, аквапарки, АЭС, предприятия химпрома и т.д.). То есть чтобы построить дом, имея узаконенную землю, достаточно обратиться в местный орган власти, который в течение 10 рабочих дней обязан выдать строительный паспорт, после чего уведомить о начале строительства ГАСК и начинать работы.
В-четвертых, упрощено и принятие в эксплуатацию завершенных строений. Объекты 1 — 3 категории сложности теперь только регистрируют в инспекции ГАСК на основе декларации заказчика о готовности к эксплуатации. Сложные объекты 4 — 5 категории принимают в эксплуатацию на основе акта готовности путем выдачи инспекцией сертификата. Весь этот процесс сокращен в 3 раза и не должен превышать 10 дней. Кроме этого, документ дал возможность до 31 декабря 2012 года по упрощенной схеме принять в эксплуатацию не только индивидуальные жилые дома, садовые и дачные, но и общественные здания и сооружения 1 — 2 категории сложности, построенные до конца 2009 года.


С нового года штрафы за самовольное
В 2013 г. штрафы за самовольно построенные частные
Киевская
городская государственная администрация будет инициировать усиление
ответственности за незаконную перепланировку квартир, сообщил первый
заместитель Председателя КГГА Александр Мазурчак. 

Сдав одну из самых дорогих квартир в Москве, можно арендовать на месяц 36 самых дорогих квартир в Курске, или же купить однокомнатную квартиру в одном из 25 российских городов, а в Новокузнецке – даже двухкомнатную.
Муниципальные власти боро Лондона Ислингтон выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают недвижимость, но не живут в ней, при этом, не сдавая жилье в аренду. Такие нарушители могут быть оштрафованы до 60 000 фунтов стерлингов (около 72 300 евро). Авторы инициативы отмечают, что столица Великобритании испытывает проблемы с дорожающей недвижимостью (более 10% за год) за счет инвесторов, которые скупают здания в центре Лондона с целью вложения средств в престижные районы, а не для проживания.
Строительной компании ТММ бизнесмена Николая Толмачева до сих пор грозит штраф в размере 195 миллионов гривен, вменяемый ей Налоговой инспекцией. В случае его признания фирме грозит банкротство. Поэтому ее руководство, не дожидаясь окончательного решения, вынесло конфликт в публичную плоскость, сетуя на давление налоговых органов.