Аграрная отрасль стала одной из ведущих в отечественной экономике. Обеспечить ее стабильную работу призвано агрострахование, в том числе, и индексное, которое с недавних пор стало внедряться в Украине. Среди тех, кто присоединился к его активному распространению, - Проект IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии».
Погодные катаклизмы
Есть очевидные факты, о которых мы слышим достаточно часто, но на которые не слишком обращаем внимание. Поэтому их приходится повторять вновь и вновь, чтобы те, кого они непосредственно касаются, наконец, отреагировали на них должным образом.
Например, точно известно, что уже в течение длительного времени климат на планете существенно меняется. Экологи бьют тревогу – планета перегревается. Это касается не только южных широт. Подобные процессы наблюдаются и в Украине.
В конце концов, это доказывает статистика. Согласно ей, нынешняя средняя температура по сравнению с показателем 1960-1990 годов выросла на 1,5°. Уровень осадков за это время сократился на 10 мм.
В конце 90-х годов украинские аграрии достаточно часто жаловались на температурные перепады зимнего периода. Обычно они приводили к появлению ледяной корки, а таким образом и к значительным потерям посевов озимых культур.
С началом нынешнего десятилетия все более частыми становятся периоды летней и осенней жары. Нередко в это время столбик термометра достигает отметки в 40-45° и надолго зависает на этой критической черте. Так, в течение августа-сентября 2015 года во многих украинских регионах не выпало ни одного дождя. Из-за отсутствия влаги в почве под угрозой оказалась осенняя посевная кампания.
Капризной на погоду оказалась и нынешняя весна. Часто теплая погода менялась резким и длительным похолоданием, что отрицательно сказывалось на вегетации растений. Особенно значительным потерям из-за майских заморозков подверглись производители ягод, фруктов и винограда. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, общенациональный недобор урожая этих культур составит приблизительно 29%. Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса утверждают, что убытки, понесенные садоводами и производителями ягод, могут достичь 50%.
Однако, похоже на то, что отечественные сельхозпроизводители не слишком беспокоятся из-за погодных катаклизмов. Как и раньше, уровень агрострахования в Украине остается крайне низким и составляет около 5%. Во многих странах с развитой аграрной экономикой, с которыми нам приходится остро конкурировать на внешних продовольственных рынках, он намного выше. Например, уровень агрострахования в Канаде равняется 63%, а в США – 75%.
Важность агрострахования
Руководитель Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Лия Сорока рассказывает: «В Украине наблюдается определенная закономерность неурожайности и полной потери урожая, а именно – циклическая неурожайность зерновых происходит раз в 4-5 лет, а катастрофические потери, способные привести к полной потере урожая, - раз в 20-30 лет. Однако, к сожалению, никакие наблюдения и исследования не дают точного ответа, когда именно наступит то самое рисковое событие».
Поэтому, объясняет Лия Сорока, страхование аграрных рисков остается единственным эффективным инструментом, способным не просто покрыть убытки, которым украинский бизнес подвергается из-за погодных прихотей, но и обеспечить ему стабильное развитие.
В подтверждение своего мнения относительно эффективности агрострахования руководитель Проекта IFC приводит статистические данные. В соответствии с ними, в структуре себестоимости производства озимой пшеницы на семена приходится 11%, на средства защиты растений – 15%, на удобрения – 19%, на аренду земельных площадей – 14%, на другие затраты – 41%, из которых на страховку – 4-7%.
«Лишь 4-7%, - добавляет Лия Сорока. – В действительности это незначительные затраты по сравнению с теми убытками, которые из-за игнорирования агрострахования одномоментно может понести сельхозпроизводитель. Поэтому, понимая, что климатические изменения будут продолжаться и в дальнейшем, а прогнозы синоптиков это подтверждают, не следует полагаться на счастливый случай. Нужно заранее ограждать себя и свой бизнес от нежелательных сценариев».
Особенности индексного страхования
В целом в Украине на агростраховом рынке представлено более 40 лицензированных страховых компаний. Среди них немало с иностранным капиталом. Их присутствие свидетельствует о том, что украинский рынок агрострахования, несмотря на все присущие ему недостатки, все-таки сохраняет потенциал к росту.
Преимущественно страховые компании предоставляют услуги по традиционному страхованию. Однако, подчеркивают в Проекте IFC, не стоит недооценивать возможностей индексного страхования, основой которого является некий определенный параметр (индекс). Отсюда и происходит его название.
Существует много разновидностей индексных страховых продуктов. В частности, можно выделить погодные и «урожайные» - это когда учитывается, например, средняя урожайность по застрахованной культуре в пределах района, области или по стране в целом. Индексы вычисляют по статистическим данным, собранным на определенной территории за длительный период. К примеру, за 15 лет. Такой срок зависит от продукта и наличия необходимых данных.
Индексное страхование предусматривает право страхователя на возмещение в том случае, если урожайность застрахованной им культуры упадет ниже гарантированного уровня. К примеру, некоторые страховые компании могут его установить на уровне 70% от многолетней урожайности данной культуры на определенной территории, иногда он бывает меньше.
Индексное страхование осуществляется от тех погодных рисков, которые измеряются определенными параметрами. Поэтому они ограничены температурой, осадками, силой ветра, толщиной снежного покрова и пр. А вот град в этот перечень не попадает. Индексом можно застраховать осеннюю засуху, невозможность начать посев из-за отсутствия осадков или их чрезмерность.
В отличие от традиционного страхования индексное не предусматривает обязательного предстрахового осмотра посевов и оценки понесенного хозяйством убытка.
Уже сейчас возможностями индексного страхования могут воспользоваться производители ведущих в Украине сельхозкультур. К таким, в частности, относятся пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, гречка.
Преимущества индексного страхования
Понятно, что сельхозпроизводители тщательно считают собственные деньги. Одно дело – вложить средства в конкретное дело, которое не только окупится, но и обеспечит прибыль, а совсем другое – пустить по ветру. Поэтому, чтобы поддержать предложение об индексном страховании, аграрии должны знать его преимущества.
Участники рынка признают, что традиционному агрострахованию в Украине не хватает достаточной прозрачности процесса оценки. Случается, что у аграриев возникают сомнения относительно объективности этой оценки, осуществляемой отдельными страховыми компаниями. Индексное страхование предусматривает прозрачность и исключает субъективные подходы в процессе оценки. Страховые выплаты в случае наступления страховых случаев осуществляются на основании независимых общедоступных метеорологических данных.
Индексное страхование также значительно упрощает оценку и процессы выплат. Прежде всего, это связано с тем, что отпадает необходимость выезда страховщиков на поля с целью оценки убытков. Скорость выплаты зависит от избранного параметра (индекса).
Такие подходы делают индексное страхование привлекательным не только для фермеров, но и для самих страховщиков. Также это снижает финансовые риски для банков, которые предоставляют сельхозпроизводителям свои кредиты. В целом это создает благоприятные предпосылки для увеличения финансирования аграрного сектора.
Как контролировать погоду?
Точно рассчитать индексы достаточно сложно. Особенно если речь идет о погодном индексе. Ведь нужно обработать большой массив информации, касающейся количества осадков, количества засушливых дней и пр.
К сожалению, ресурс украинского Гидрометцентра ограничен. Он эксплуатирует лишь 164 метеостанции. Часто они находятся на большом расстоянии от отдельных сельхозугодий и поэтому промониторить ситуацию, которая складывается на них или вблизи них, бывает непросто.
Среди новшеств, о которых сообщили эксперты Проекта IFC, особого внимания заслуживают синтетические сетевые данные. Их предоставляют международные и независимые провайдеры. Данные имеют сетевую структуру, поскольку вся территория поделена на определенные ячейки, каждая из которых имеет исторические и оперативные данные. Данные рассчитываются по модели, которая основывается на сведениях официальных метеостанций, спутников, топографии и пр.
Такое новшество уже приживается в Украине. И что важно: индексное страхование его использует.
Первые достижения
В мае-июне 2016 года IFC в партнерстве с компанией Syngenta внедрили пилотный проект индексного страхования. Он распространялся на 3 области – Кировоградскую, Днепропетровскую и Харьковскую. И предусматривал страхование озимой пшеницы и кукурузы.
Указанные культуры страховались от засухи – от отсутствия или малого количества осадков, экстремально высокой температуры в течение 5 дней. Инициаторы страхового новшества отмечают, что результативность их эксперимента существенно превзошла ожидания: каждый второй агропроизводитель, который в рамках этого пилотного проекта застраховал кукурузу, получил выплату в размере от 25% до 65% от застрахованной суммы. Общая сумма выплат составила 2,1 млн. гривен.
Программа индексного страхования IFC оказалась настолько успешной, что Syngenta решила распространить ее действие еще на 6 областей – Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Одесскую, Херсонскую и Николаевскую.
В Проекте IFC подчеркивают, что в целом желающих присоединиться к пилотному проекту оказалось в 4 раза больше, чем планировалось. Поэтому IFC продолжит активно развивать индексное страхование в Украине. 20-22 июня она проведет в Киеве семинар на тему «Стратегические решения для индексного страхования в сельском хозяйстве». Участие в нем примет эксперт Всемирного банка Шадрек Мапфумо, который познакомит представителей украинского агрострахового рынка с основными подходами к разработке индексных страховых продуктов для сельского хозяйства.
Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»