18:53
В российских платежках за услуги ЖКХ появится новая строчка
В Минстрое уверяют, что, невзирая на новейшую графу, сумма платы не поменяется, пишет «Российская газета».
Жители России выплачивают за сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) и сегодня — этот пункт есть в квитанции, однако входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». С 1 января нынешнего года данная услуга из жилищной превращается в коммунальную, для чего и вводится отдельная строчка. В министерстве строительства и ЖКХ успокоили, что общий счет за коммуналку не вырастет и пояснили происхождение данной строки.
Но на данный момент в Российской Федерации изменяется система обращения с мусором, и деятельность по сбору и утилизации ТКО будет передана областным операторам.
Печатное издание отмечает, что управляющие компании, занимавшиеся сбором мусора, часто завышали стоимость услуг, при этом отходы не довозились до свалок, а сбрасывались в ближайших канавах.
Областные операторы обязаны будут сделать четкую схему обращения с отходами и обязаны предоставлять всю информацию. Областные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таковых вольностей себе не дозволят.
Система должна заработать на протяжении 2016.
Кто-то начнет до этого, кто-то — позднее, это не удивительно, самое главное — процесс начат, как полагает замминистра.



В феврале 2014 года Минэнерго РФ сообщило, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению. При распределении средств чиновники предлагают делать упор на проекты, предусматривающие внебюджетные источники инвестирования.
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.



В Киеве мошенники начали присылать местным жителям платежки на коммунальные услуги с другими банковскими реквизитами. Сами платежки выглядят абсолютно идентично настоящим, включая номер лицевого счета и даже информацию о долге - отличается только банковский счет.