12:45
Введенные в Украине налоги на автомобили и недвижимость несправедливы
Введенные в Украине налоги на автомобили и недвижимость несправедливы и несвоевременны, хотя эффективны с фискальной точки зрения.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил эксперт Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.
«Касательно автомобилей – с повышением инфляции эта норма затронет и средний класс. Эти меры никак не связаны с развитием автомобилестроения или повышением справедливости путем увеличения налоговой нагрузки для «богатых». Цель исключительно одна – фискальная, нужно собрать как можно больше налогов. Фиксированная ставка налога при этом бьет по «менее богатым». В приграничных регионах усилятся схемы с оформлением автомобилей за рубежом. Я оцениваю эту меру исключительно негативно. Если уж и вводить такой налог, то ставка должна быть прогрессивная по мере увеличения стоимости автомобиля. Да и в целом, почему государство так ревностно относится к желанию украинцев ездить на автомобиле? Ведь то же государство не развивает общественный транспорт или инфраструктуру для езды на велосипедах. Касательно налогообложения недвижимости, мы все понимаем, что КончаЗаспа - не Простоквашино, и привязывать налог необходимо к стоимости или к доходам собственника, а также учитывать другие факторы, такие как количество проживающих. В нынешнем виде налог несправедлив и неповоротлив», - сказал Ю.Федчишин.
По мнению эксперта, с точки зрения эффективности – оба налога будут таковыми с фискальной точки зрения.
«Будут браться базы данных МВД (для авто), БТИ и местных органов власти (для жилья), и применяться ставки для тех, кто соответствует шаблонному критерию. Вся логика этих налогов в том, что правительство решило не отягощать себя и применило критерии простые в первую очередь для себя», - сказал Ю.Федчишин.
Относительно изменений в Налоговый кодекс, которые касаются пенсионеров (необлагаемая налогом сума равняется 4134 грн.), Ю.Федчишин отметил, что в мировой практике нет единого подхода к налогообложению пенсий.
«В мировой практике нет единого подхода к налогообложению пенсий. К примеру, в Великобритании, за исключением некоторых частичных льгот, пенсия считается доходом и налогооблогается согласно правилам к другим видам дохода. Среди стран ОЭСР есть страны, которые полностью освобождают пенсии от налогов, частично освобождают пенсии от налогов, приравнивают пенсии к другим видам дохода. К чему это приведет на практике в Украине? Немногое остается на усмотрение пенсионеров, ведь пенсии не скроешь от налоговой. Поэтому это самый «выгодный» с точки зрения рисков ухода «в тень» шаг правительства. Значительная часть пенсионеров, доход которых совсем невелик для нынешних реалий, окажутся налогоплательщиками. При этом, скорее всего, этот шаг не приведет к значительным протестам, так как такая категория населения окажется разделена. И самые незащищенные пенсионеры, получающие маленькие пенсии, не испытывают чувств солидарности к пенсионерам, получающим большие пенсии. К слову, само определение размера пенсий у нас непрозрачно, что не добавляет сплоченности пенсионерам в отстаивании своих интересов», - сказал Ю.Федчишин.
Напомним, в конце 2015 года парламент принял новую редакцию Налогового Кодекса.



В 2017 году специалисты предсказывают дальнейшее понижение цен на вторичное жилище и высокую долю инвестиционных сделок в новостроях областных центров.
Налог на недвижимость не сделает квартиры дороже - эксперт.
С завтрашнего дня, 1 января 2013 года
начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно
которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного
участка.
Испанское правительство одобрило проект
закона, по которому иностранцы, не являющиеся гражданами стран
Евросоюза, могут получить вид на жительство в Испании, приобретя
недвижимость стоимостью более 500 тысяч евро или купив облигации
государственного займа Испании на сумму свыше 2 миллионов...
Не секрет, что часто недвижимость собственники оформляют не на
юридические лица, с которыми может произойти многие бизнес-неприятности,
но на физиков – себя, или своих родственников. Это довольно эффективно с
точки зрения защиты прав собственности, так как риски незаконного
отчуждения такого имущества в данном случае ниже.

Борьба с нелегальной арендой приносит свои плоды: как сообщает УФНС столицы, к началу февраля 2014 года московские арендодатели сдали более 1 тысячи налоговых деклараций, это на 20% больше, чем за аналогичный период в том году. Платить налоги становится проще, поэтому собственники выходят из «тени». Недавно Департамент экономической политики и развития Москвы озвучил ещё одну идею: усовершенствовать патентный способ уплаты налогов, сделав его дифференцированным. О том, что представляет собой налоговый патент сегодня и насколько он удобен, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».