Во многих странах напряжение электросети составляет 110-120 В. Преимуществом такого стандарта является его рентабельность и высокий уровень безопасности, говорят зарубежные эксперты. Напрашивается вопрос, почему Азербайджан не переходит на зарубежные стандарты?
Как заявил в интервью echo.az председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, установленные в стране трансформаторы предназначены для питания электричеством напряженностью в 220В. Переход на 110-120В напряжения в сети потребует сотни миллионов долларов. "При постоянном токе, напряженность которого составляет 220 В затраты очень большие, но при этом потеря электричества не большая и безопасность высокая.
Но в Азербайджане переменный ток, поэтому нет надобности к переходу на 110-120 В. Мы не можем перейти на постоянный ток, так как это дорогостоящее удовольствие. Возможно, лет через 20-30 большая часть электрических систем перейдет на постоянный ток с напряжением 220В", - сказал он.
Отметим, переменный ток, в отличие от тока постоянного, непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению, причем изменения эти происходят периодически, т. е. точно повторяются через равные промежутки времени. Чтобы вызвать в цепи такой ток, используются источники переменного тока, создающие переменную ЭДС, периодически изменяющуюся по величине и направлению. Такие источники называются генераторами переменного тока.
По словам эксперта, главным недостатком 220 В является повышенный риск бытовых пожаров. "Когда Европа перешла на 220 В, СССР последовал за ними. Но многие страны остались на 110-120 В. Напряжение в электросетях было увеличено для того, чтобы снизить затраты на провода, точнее материалы на провода. Кроме того, при низком напряжении увеличивается потеря электричества в проводах.
Главным недостатком перехода на 220 В является высокий риск пожаров, как результат - число смертных случаев увеличилось. Поэтому в 1954 году в Европе был принят стандарт, согласно которому в каждом доме должна быть установлена система защиты от прикосновения к току. Если электричество при соприкосновении человека, или если сеть в кабеле ухудшается, и напряженность достигает 60 млн. ампер, система автоматически отключается. Число поражений пришло практически к нулю", - сказал он.
Между тем ранее до 60-х годов в СССР было 127 вольт. В США напряжение электросети - 120 В. С приходом электрификации в Европу и с появлением ламп накаливания с металлической нитью появилась необходимость удвоить напряжение. Стандарт 220 вольт стали применять в Германии, когда пришло время электрифицировать Берлин. Такое решение было обосновано. Двойное увеличение напряжения в четыре раза снизило потери в проводниках. Но поднимать напряжение и далее не было резона. Это уже было небезопасно для человека (drive2.ru).
В США типичной системой питания электроустановок зданий является система TN- C-S . Понижающий трансформатор обеспечивает питание однофазным напряжением 120/240 В от вторичной обмотки с заземленным средним выводом. В тех случаях, когда понижающий трансформатор питает одновременно жилые здания и коммерческие предприятия, питание жилых зданий осуществляется от двух фазных и от нулевого рабочего проводника, связанного с заземленной нейтральной вторичной обмотки трансформатора, соединенной по схеме "звезда" напряжением 120/208В. Частота 60Гц.
В России, как и в Европе, был принят стандарт в 220 вольт. И это можно объяснить следующим образом. Дело в том, что строительство энергосистемы в России вели с привлечением германских ученых. И они, конечно, все сделали подобно тому, как делали в Германии. И в будущем мы начали просто придерживаться этих нормативов 220 В и 50 Гц.
Вот так и получилось, что сетевое напряжение на всем постсоветском пространстве, а ныне в суверенных государствах, составляет 220 вольт при частоте 50 Гц. В большинстве стран Европы сетевое напряжение составляет 230 В при частоте 50 Гц. Более высокое напряжение в сети не только снижает потери при передаче электроэнергии, но и позволяет применять электроприборы с большей мощностью.
Необходимо также уточнить, что в СССР до войны в сетях было также 110-127 вольт. Переход на 220 В происходил бессистемно. Отслужившие свой срок трансформаторы на подстанциях заменяли на новые. И теперь в сетях только 220 В.
Отметим, на сегодняшний день напряжения в электросетях в Азербайджане 220В, Армении 230В, Грузии 220 В, России 220В, Иране 230 В, Турции 230 В. Кстати, в Бразилии нет стандартного напряжения. В большинстве районов страны используются 127 В, однако в северных районах встречается напряжение 220. Известны и случаи различного напряжения в сети внутри одного региона. Напряжение в Японии везде одинаковое, а вот частота в разных местах отличается. В восточной части Японии - 50 Гц, в западной - 60 Гц. Почти везде в Саудовской Аравии напряжение достигает 110 В. Напряжение 220 В чаще можно встретить в отелях.