"Решение, а главное - способ, с помощью которого решили заново "оцифровать" дома, откровенно говоря, выглядит не особо продуманным. Ведь никто не разъяснил, что и зачем произошло, а главное - какие последствия возможны от этого шага. Кто может гарантировать, что нам не придется переделывать кучу документов (купчие, удостоверения личности и т.п.), где указан номер дома? Нас уверяют, что с этим не будет никаких проблем, и что все будет происходить чуть ли не "автоматически". Но опыт говорит обратное. Так, известный социолог Али Алиев прокомментировал информацию о том, что Государственная служба реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам Азербайджанской Республики занялась заменой адресов.
Как заявили echo.az на запрос в "горячей линии" Государственной службы реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам Азербайджанской Республики, заменой адресов занимается именно их организация.
"Граждане не должны переживать за процесс замены адресов. Поскольку в системе все их документы автоматически переходят на новый адрес. Например, удостоверение личности периодически меняется, и при замене уже будет указываться новый адрес. То же касается купчих и других документов, в системе они все будут числиться по новому адресу", - отметили в ведомстве.
Кстати говоря, в качестве примера можно привести адрес здания газеты "Эхо". По документам он до сих пор числится, как улица Шарифзаде-1, а на самом деле на здании уже красуется номер 19.
В свою очередь А.Алиев вспомнил историю, когда пару лет назад ему нужно было менять удостоверение личности. "Так вот, мне пришлось посетить паспортный стол 6 (!) раз. И все равно в столь важный документ вкралась ошибка: неверно была указана дата рождения. Летом моя родственница решила продать дачу, и в нотариате ей заявили, что нет согласия бабушки. А когда предъявили свидетельство о ее смерти, то сотрудница потребовала... подписи родителей (!) бабушки. Ее не смутило, что та покинула этот бренный мир в 93 года".
"Знаете, лет 10 назад я садился в автобус неподалеку от дома на конечной остановке 82-го маршрута у Консерватории, и ехал на работу. Однажды без всяких объявлений и предупреждений ее перенесли метров на сто. Через неделю стоянку перевели к привокзальному садику. Но "недолго музыка играла", еще через семь дней ситуация повторилась, автобус ждал пассажиров уже у старого здания АЗИ. Спустя неделю (по-прежнему без всяких уведомлений) остановку перенесли к новому зданию АЗИ. Потом круг замкнулся - остановку вернули на старое место, к Консерватории. Словом, показав полное отсутствие компетентности, чиновники действовали "методом тыка", играя на нервах людей и проявив к ним неуважение. Интересно, что стало с теми чинушами, неужели это они заняты перенумерацией?", - задается вопросом А.Алиев.
"Широко известное высказывание, приписываемое Карамзину, гласит: "У России две беды - дураки и дороги". Что касается Азербайджана, то состояние наших дорог даже ярый критик вряд ли назовет плохим. Ну, а по поводу первой беды я не думаю, что процент глупых людей у нас превышает "мировые стандарты" (психологи считают, что их доля колеблется у отметки в 15-20 процентов). Недавно итальянский аналитик Карло Чиполла опубликовал итоги исследований природы глупости. Годы наблюдений и опытов убедили его, что люди не равны.
Одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Многочисленные эксперименты, проведенные среди разных групп людей, позволили ученому сформулировать универсальные законы, работающие в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли думать. "Станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с охотниками за головами; заточите себя в монастырь или проведете остаток жизни в казино - везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое всегда будет превышать ваши ожидания", - уверен Чиппола.
"Ни образование, ни социальные условия не связаны с наличием определенного числа глупцов в обществе. Их доля примерно одинакова среди низкоквалифицированных сотрудников, белых воротничков и студентов, профессуры и преподавателей, и даже среди интеллектуальной элиты - Нобелевских лауреатов", - считает Чиппола.
Легко вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие структуры. Они могут навредить без цели и плана, в неожиданном месте и в неподходящее время. Разумные люди забывают, что иметь дело с дураком, в любое время и любых обстоятельствах - это ошибка, которая может дорого обойтись. Страна прогрессирует тогда, когда находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков, не давать им разрушить то, что умники произвели, продолжает Чиппола.
"У нас, - напоминает А.Алиев, - действует служба ASAN, эффективно решающая проблемы граждан с получением документов. За полтора года туда обратились два миллиона человек, и нет ни одной жалобы! К нам толпами валят западные чиновники, чтобы перенять опыт ASAN. А как изящно власти покончили с контрабандой мобильных телефонов?! Ввели регистрацию IMEI "кодов" и теперь ни один гаджет, попавший в страну в обход таможни, не работает. И подобных примеров уйма. Так что повод для оптимизма есть, и проблема перенумерации домов, надеюсь, будет решена. При этом хорошо бы использовать такой действенный инструмент, как общественный контроль", - заявил социолог.
В свою очередь, как сказал echo.az юрист Эльчин Гамбаров, процесс изменения названий улиц или нумераций домов обходится государству и гражданам в кругленькую сумму. "К сожалению, сегодня жэки по собственному усмотрению могут указать на здании произвольные номера, причем меняют их, когда им хочется. Видимо, это "болезнь" с советских времен. Тогда чуть ли не каждые 2-3 месяца менялись адреса. Мне кажется, если у улицы есть наименование, то зачем его менять?! Новым улицам нужны названия, а старые менять незачем", - отметил он.
Как сказал эксперт, многие новостройки вообще получают несоответствующие номера. "На здании указан номер 10, а новостройка находится между зданиями 16 и 18. А ведь после изменения названий или нумераций улиц и домов граждане сталкиваются с проблемами. Им необходимо менять все документы, включая купчую, удостоверение личности и т.д. К сожалению, нет единого органа, который бы оказывал помощь гражданам в такой ситуации. Поэтому есть необходимость передать эту функцию в "Асан хидмят". Если уж и произошли изменения в адресах, то пусть представители этой организации заберут у людей документы и вернут с новым адресом. А то ведь обычно людям приходится бегать по инстанциям, платить определенные суммы и самим всего добиваться, хотя им эти изменения не нужны были".
Кстати говоря, например, в РФ изменить номер вашего дома не составит особых трудностей. Для этого необходимо пойти в администрацию района или города (в орган, где присваивался основной адрес, обычно это местная архитектура) и написать заявление с просьбой изменить номер дома. В заявлении можете так и написать, что данная цифра противоречит вашим убеждениям и, возможно, вероисповеданию, да и вообще мешает вам жить. Конечно, на вас "поставят большие глаза", но заявление принять обязаны и в 10-дневный срок дать ответ положительный либо отрицательный, но с указанием причин отказа. Формальных причин для отказа у администрации просто нет. В итоге должны выдать постановление органов местного самоуправления "Об изменении географического адреса". Если вдруг последует отказ, по какой-либо причине, можно обратиться в суд. Однако следует понимать, что данная возможность применима только к частным домам.
В Латвии практика изменения адресов домов - процесс дольно затяжной. Так, недавно состоялось первое публичное обсуждение проекта упорядочения адресации округов Болдераи, Волери, Спилве, Даугавгривы и Булли. Стройуправа приглашала жителей и собственников встретиться со специалистами и изложить свои аргументы о переменах - устно при встрече или заполнив анкету. Издание "Вести" поинтересовалось, что говорили собственники на собраниях. "Ни один житель не высказался по этому поводу", - сообщили в Рижской стройуправе.
Как показывает практика, вопросы начнутся, когда дело перейдет в практическую плоскость, и инспекторы начнут напоминать домовладельцам о необходимости смены адреса...
Изменения в адресации после общественного обсуждения поэтапно публикуется в специальном издании, и тогда владельцы недвижимости, чей адрес претерпит изменения, должны в трехмесячный срок поменять таблички на зданиях.
Выполнение правил контролируется инспекторами административной инспекции Рижской думы и Рижской муниципальной полицией, которая может и пожурить забывчивых собственников, а может и наказать административным штрафом. Информацию о проекте упорядочения адресации и датах публичных обсуждений также можно найти на домашней странице Рижской строительной управы.
Там же можно воспользоваться поиском и найти конкретный адрес, чтобы проверить, запланированы ли там изменения, какой будет новый адрес. На странице выкладывается картографический материал, где наглядно видны адреса изменений...