Как известно, покупка недвижимости - это долгий и кропотливый процесс, который состоит из множества мелочей.
Казалось бы, две стороны заинтересованы в заключении сделки, выполнили ряд условий, однако все равно ожидаемого результата не получили.
На каком-то этапе договоренности были расторгнуты. Почему так происходит?
Комментируя вопрос относительно причин срыва сделок с недвижимым имуществом, независимый оценщик Рашад Алиев в беседе с echo.az отметил, что основной причиной срыва являются семейные разногласия или непорядочность одной из сторон.
Это, пожалуй, наиболее популярные причины, ведь дележ квадратных метров между членами семьи в большинстве случаев неизбежен. Каждый хочет распорядиться своим имуществом по-своему.
Однако семейные разногласия, по мнению Р.Алиева, были причиной срыва сделок недвижимости только до февральской и декабрьской девальвации маната.
"В стабильный период число срывающихся сделок обычно минимальны. Это приблизительно составляет 5-6% сделок от общего числа. Причины разные.
К примеру, у клиента могут возникнуть проблемы с деньгами, или с документами и др. Это обычные бытовые проблемы. В редких случах клиент может передумать приобретать недвижимость".
Однако в период девальвации, по словам независимого оценщика, срыв сделки связан с шоком рынка.
Статистику таких случаев никто не ведет. В связи с этим очень сложно сказать, каков процент срыва сделок в период девальвации при покупке недвижимости.
Вместе с тем, Р.Алиев отметил, что в период февральской девальвации, в Азербайджане более две трети операций сделок относительно недвижимости все же были сорваны.
"Однако когда на рынке недвижимости происходит шок, срыв операции в больших объемах- обычное явление.
В Азербайджане произошла девальвация национальной валюты. Это вызывает колебание цены.
Ведь многие производят оценку недвижимости в долларах. В здоровой экономике всегда расчет ведут по отношению к национальной валюте", - говорит Р.Алиев.
Между тем, как передает ur.kz, на рынке движимости Казахстана срывается четыре из пяти сделок. Казахстанский рынок недвижимости находится в состоянии нестабильности из-за скачущего курса валют.
Специалисты Объединенной ассоциации риэлторов констатируют, что чаще всего от своих планов отказываются покупатели, приобретающие жилье в кредит.
"В основном отменяют сделки ипотечники, у которых из-за резкого скачка доллара не хватает суммы для окончательного расчета с продавцом", - заметила вице-президент ОАРК Нина Лукьяненко.
Остальные участники рынка жилья, по словам специалиста, идут на компромиссы. Причем уступают обе стороны: и продавцы, и покупатели.
При этом Лукьяненко подчеркнула, что для покупателей, имеющих накопления в долларах, вообще нет проблем при покупке. При удорожании валюты такие клиенты ничего не теряют.
В то же время президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов заметил, что на сегодняшний день срывается большая часть сделок - в среднем четыре из пяти запланированных (до 80 %). Причем касается это всех сегментов жилья.
"На момент заключения соглашения о задатке или в целом потенциального предложения о купле-продаже наша федерация советует или устанавливать окончательную сумму в тенге, или фиксировать определенный курс доллара", - объяснил Мусрепов.
В целом, по словам специалистов, продавцы теперь все чаще уступают в цене, а покупатели соглашаются на наиболее удобные схемы продажи. Но этого пока недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости.
Комментируя ситуацию в Казахстане, Р.Алиев отметил, что для того, чтобы срывалось такое количество сделок, на рынке должен наступить апокалипсис. Видимо, статистика относительно этого велась в период девальвации.
В свою очередь глава НВА Consulting Group Нусрет Ибрагимов в беседе с echo.az отметил, что в период стабильности рынка, максимум, происходит срыв каждой четвертой сделки. Это случается по разным причинам, но в основном в результате семейных конфликтов.
"После девальвации срывается около 70% сделок на рынке недвижимости Азербайджана. До этого было 30-35%",- говорит Н.Ибрагимов.
Эксперт отметил, что в целом отказ от сделки невыгоден обеим сторонам, поскольку теряется драгоценное время. Но 100%-ной гарантии от срыва продажи или покупки нет.