Новосибирский государственный театр оперы и балета в этом году сотрясают скандалы. То снятие с репертуара под давлением «православной общественности» спектакля «Тангейзер», то благословленная министром культуры Владимиром Мединским замена директора Бориса Мездрича на человека с неоднозначной репутацией — бизнесмена Владимира Кехмана, имеющего проблемы с правоохранительными органами. А теперь новый повод для баталий: проводимый Кехманом ремонт здания — памятника архитектуры федерального значения — идет некачественно, с нарушениями закона и угрожает самому существованию объекта культуры. Об этом заявили в открытом письме на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Марина Колпакова и Владимир Хандожко.
Театр, по мнению специалистов, «стал походить на бордель или турецкую гостиницу». Ремонт фасада, утверждают они, проводился с нарушением процедуры выбора подрядчика, порядка согласования, а сами работы выполнены настолько плохо, что «каменная штукатурка фасадов стала разнородной и по цвету, и по фактуре, и по способу обработки, а капители колонн и пилястр вообще покрашены черной краской. Металлические свесы карнизов выполнены некачественно, и в некоторых местах штукатурка уже промокла». «70 лет это выдающееся сооружение служило нашему искусству, на его спектаклях воспитано не одно поколение не только жителей города. А теперь к руководству этим «храмом» пришел человек, верящий в свою вседозволенность», — говорится в письме. «Мы надеемся, что у руководителей города хватит сил и воли призвать зарвавшегося директора уважать российские законы и вернуть интерьеры зрительных помещений к авторскому первоначальному решению», — пишут архитекторы.
Но у Владимира Кехмана другие намерения. Еще весной, после нашумевшего скандала с оперой «Тангейзер», он озвучил свои планы: «Мой принцип следующий: театр должен блистать. Сейчас главный вопрос, как нам сделать так, чтобы в этом прекрасном здании мы каким-то образом чуть-чуть, но навели лоск».
«Мне нужна неискушенная публика, — заявил Кехман новосибирцам уже в декабре, открыв театр после ремонта. — Ведь социальная, главная задача театра заключается в том, чтобы человек, придя в театр, мог получить такое, чего он не может встретить в повседневной жизни. Соответственно, от туалета до буфета, от оперы до балета это должно быть особой атмосферой. Мне кажется, мы ее создали уже».
Но даже неискушенным людям, посетившим оперный театр после ремонта, бросаются в глаза искажения облика культурного наследия. Предыдущая реконструкция театра, построенного в 1931-1941 годах, закончена в 2005 году, после нее он считался одним из самых оснащенных российских театров. Активисты общественного движения «Искалеченный Новосибирск» уже обратились в областное управление Следственного комитета РФ с заявлением «о возможном преступлении в отношении Новосибирского театра оперы и балета». Ремонт, осуществленный новым директором, они считают незаконным, поскольку именно интерьеры театра, включая цветовое решение, мебель и покрытие пола, являются предметом охраны. Они напоминают о том, что ремонт не согласован, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия в августе 2015 года потребовало остановить работы внутри здания. Однако руководство театра это предписание проигнорировало.
Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер рассказала «Труду», что ответ из Следственного комитета уже получен: «Наше обращение перенаправили в прокуратуру. Там же, в прокуратуре, уже лежит несколько обращений, ответа ни на одно еще не дали, хотя первое обращение было подано еще 19 сентября. Реконструкция театра, завершившаяся в 2005 году, считается лучшей реконструкцией советского наследия в современной России. Кресла из партера, которые сейчас складированы на закрытом этаже, являются реконструкцией оригинальных кресел 1941 года, в них специальная набивка, которая улучшает акустические характеристики зрительного зала. Согласно приказу Минкультуры № 987 от июня 2014 года они являются предметом охраны. Преступна попытка заменить их новоделом, типовой продукцией известной итальянской фирмы. К счастью, большинство новосибирцев достаточно образованны, чтобы не прельститься вырвиглазным ковролином, яркой мишурой и эклектикой секонд-хенда».
Ковролин снять недолго, восстановить оригинальный цвет помещений — тоже. Куда серьезнее, по мнению Олеси Вальгер, перемены в зрительном зале: «Был изменен угол подъема партера, то есть изменилось расположение рядов, сократилось количество кресел, в партере убран проход». А это может повлиять на время возможной эвакуации зрителей при чрезвычайной ситуации: «Был случай в 2003 году, когда на Алтае произошло сильное землетрясение. Отзвуки дошли до Новосибирска как раз во время спектакля. Зрители были эвакуированы за две с половиной минуты. Как сейчас они будут делать это, когда все пути эвакуации заставлены диванами?»
Вальгер упрекает нового директора и в том, что «он умудрился снять большую часть репертуара: любимого всеми «Спартака» в хореографии Григоровича, потрясающую «Мессу» Бернстайна, великолепного «Фауста», молодежный спектакль «Кентервильское привидение», где можно было увидеть совсем юных артистов, «Спящую красавицу», премьерный балет «Сны под свинцовым небом», ряд одноактных балетов, не говоря уже о «Тангейзере», который, кстати, на днях получил в Москве престижную премию «Звезда театрала» — так сказать, посмерт-но. Между прочим, за него голосовали в интернете 60 тысяч человек из 91 страны.
Но есть к господину директору и претензии посерьезнее цвета ковролина или репертуарных изъятий. В октябре 2015-го Сбербанк обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании Владимира Кехмана, бывшего гендиректора группы компаний JFC, специализирующейся на импорте бананов, банкротом. Речь идет о невозвращенной сумме в 18 млрд рублей. В 2012 году в отношении компании JFC было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере.
И тем не менее господину Кехману доверено руководить Новосибирским театром с сохранением за ним директорства в Михайловском театре оперы и балета в Петербурге. Неужели в России такая проблема с толковыми театральными администраторами? Министр культуры РФ Владимир Мединский, который назначил Кехмана в Новосибирск, так отозвался о его работе: «Клещ сибирский. Вцепляется и требует денег. На фасад, на туалеты, на замену стульев, на гастроли в Тайване, еще куда-то. Это просто невозможно. Страшный кровосос. Но театру-то, конечно, от этого, думаю, будет большая польза».
P.S. Похоже, насчет пользы-то министр заблуждается. Не первый раз с ним такое. Не далее как в конце сентября в рамках борьбы с коррупцией был арестован еще один рекомендованный им «управленец федерального уровня» — директор Музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. Два года жители Карелии писали в Генпрокуратуру, президенту РФ, в правительство о том, что происходит в заповеднике под руководством одиозного управленца, но письма попадали в Минкультуры. И Владимир Мединский утверждал, что назначение директором «Кижей» Нелидова — продуманный шаг. Пока в дело не вмешался Следственный комитет. Вспоминаются ли ему эти слова сегодня?