Пока в Донецкой и Луганской областях неспокойно, но оптимисты уже подсчитывают, во сколько обойдется восстановление инфраструктуры регионов. Пессимисты могут сказать, что нужно дождаться улучшения ситуации, а реалисты уверены, что в любом случае быстро и дешево уже не будет.
Убыточные цифры
Экономика любит конкретику и цифры. В начале июля Арсений Яценюк заявил, что на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей необходимо 8,1 млрд. грн. Чуть позднее были оценки, что материальный ущерб только жилфонду Славянска составил примерно 1,5 млрд. грн. Затраты на восстановление дорог, мостов, аэропортов и ж/д инфраструктуры министр инфраструктуры Максим Бурбак оценил в 1 млрд. грн. «Укрзализныця» оценивает стоимость восстановительных работ в сети электроснабжения железных дорог на Востоке в 180 млн грн.
В частности убытки дорожного хозяйства, по предварительной информации, составляют500 млн грн. По оценкам «Укравтодора», на первую декаду июля в Луганской и Донецкой областях нужно было восстановить 705 км и 228 км повреждённых вследствие боевых действий автодорог соответственно.
Все вышеперечисленные - это прямые текущие потери, а есть еще огромные косвенные – недополученный доход, снижение перечислений налогов в госбюджет и т.д. Впрочем, проводить какие-либо подсчеты и прикидывать финансовые сметы восстановления имеет смысл только после явной стабилизации ситуации, но последняя меняется буквально в течение суток, и, стало быть, сумма убытков имеет тенденцию к постоянному росту.
Про «относительность» всех подсчетов может говорить тот факт, что только стоимость реконструкции Донецкого аэропорта к Евро-2012 составила 6,9 млрд. грн. (из которых6,5 млрд. грн.- из госбюджета). Да, самый дорогой компонент - взлетно-посадочные полосы – пострадали не очень сильно, но это показывает, что говорить о конкретных суммах расходов на восстановление пока рано.
Пока можно сказать, что по данным Госстата, за первые пять месяцев по сравнению с этим же периодом 2013 года промпроизводство в Донецкой и Луганской областях 2014 года упало на 12,1% и 2% соответственно. Вместе с тем, объем розничного товарооборота в тех те регионах за I полугодие снизился на 6,1% и 12,6%соответственно.
За чей счет будет «банкет»?
Вопрос - за чей счет будет «банкет» (восстановление)?! - пока открытый. Если средства на «войнушку» находятся за счет экономии на социальных и прочих важных госзатратах, то на финансирование восстановления Донбасса у Кабмина «лишних» денег точно нет и не будет. Хотя во власти уверяют, что найдут средства именно в госбюджете.
Пока же более реалистичным является вариант с внешними источниками финансирования. Ранее Яценюк заявлял, что Украина будет обращаться к донорам для поиска этих средств. Со своей стороны вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры на Донбассе, по примеру инициативы Германии для жителей Славянска и Краматорска. Впрочем, это вряд ли может считаться существенным фактом - Германия выделила жителям двух городов… 3,5 млн евро, чего не хватит даже на «мелочи».
Уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что западные партнеры готовы выделить нашей стране 1,5 млрд. евро на восстановление Донбасса. Но в этом заявлении не хватает конкретики: кто, когда, сколько и на что.
Вопрос выделения 11 млрд. евро макрофинансовой помощи стране в целом будет обсуждаться на конференции и в октябре. Не совсем ясно, как доноры отнесутся к тому, что эти средства могут уйти не на развитие страны в целом, а на восстановление инфраструктуры «буйных» регионов.
Следует отметить, что олигархи-собственники пока особо не афишируют свои текущие потери и возможные будущие восстановительные затраты. До последнего осторожничавший Ринат Ахметов рад уже и тому, что отбили Мариуполь, где «сидят» его меткомбинаты, но «скучает» по «Донбасс-Арене», с которой «Шахтер» вынужден пока переехать в Харьков.
Лишь Федерация работодателей Украины во главе с Дмитрием Фирташем говорит о готовности принять участие в финансировании восстановления Донецкой и Луганской областей. Впрочем, у бизнесмена такое положение, в Вене ожидает решения про экстрадицию в США, что он «должен» показывать лояльность власти и нести финансовые издержки.
Маловероятно, что само государство захочет войти в «долю» при восстановлении частных производств.
Государство теоретически еле сможет осилить восстановление инфраструктуры, а для прочих расходов предложит создать олигархам «общак». Впрочем, для этого нужно разработать комплексный план и обеспечить прозрачность расходов, с чем в Украине всегда были проблемы. Серьезной проблемой является и то, что без восстановления именно инфраструктуры перспективы экономического развития Донбасса будут подорваны.
Что дальше?
Многие «диванные» аналитики указывают на то, что «Путин руками сепаратистов хочет подорвать экономический потенциал Донбасса». Сложно говорить про мотивы ВВП, но «ополченцы» не выглядят такими, кто хочет сохранить этот «потенциал». Не зря же идут постоянные подрывы мостов-ж/д путей (т.е. элементы логистической инфраструктуры), а «ополчение» не случайно обустраивает свои позиции, в том числе на территории и возле крупных предприятий. Политика прикрытия спинами населения и важными объектами стара как этот мир.
Если коммунальные блага (вода, газ, свет) можно быстро починить (максимум неделя), если дороги можно традиционно залепить латками, то экономические вопросы после стабилизации ситуации не решаться так же быстро. Пострадавших производств пока не так много, но характер повреждений пока никто не проанализировал для оценки влияния на будущую экономическую деятельность.
Некоторые из контрагентов предприятий Донбасса уже нашли новых поставщиков сырья и материалов, и, стало быть, даже восстановленные производства вынуждены будут искать рынки сбыта, а некоторые, к счастью, наверное, умрут. Тут можно вспомнить пример одного тамошнего завода, который до сих пор выпускает «стиралки» образца 1970-х годов. Хотя, чтобы сделать Донбасс центром, например, инновационного бизнеса нужно много интеллектуальных, финансовых и временных ресурсов, а также изменение менталитета населения. Причем последнее будет сделать сложнее всего. С другой стороны, с экономическими возможностями Донбасса, основанными на экономической модели роста начала XX века (сырье), все равно нужно было что-то делать.
В этой связи Донецкая и Луганская области могут стать пилотными регионами для реализации различного рода инновационных проектов, программ и реформ. Правда, нужно донести эту информацию до местного населения, которое уверено, что его ждут только зачистки и концлагеря. Необходимость реформирования экономики Донбасса также крайне важна в свете подписания договора об Ассоциации с ЕС и обострения торговой войны с Россией.
Определенная информация из зоны АТО дает основание предполагать, что для обеспечения деятельности производств на «оккупированных» территориях «ополченцы» получают некую мзду от коммерческих структур. Стало быть, бизнес «умеет» договариваться с любой «властью» Другое дело понятные риски – никто не может дать гарантии, что не будет вестись некая партизанская война, не будет диверсий на ж/д транспорте, линиях электропередач, фактов мародерств и грабежей, обеспечена безопасность для сотрудников и т.д.
Судя по всему, сильно пострадавшие вследствие проведения боевых действий районы будут минимум на пару лет отброшены назад в развитии, тогда как быстро «освобожденные» (вроде Мариуполя) будут развиваться по своему, более оптимистическому сценарию. Отраслевая же ситуация будет разниться от города к городу, ведь крупные предприятия размещены не равномерно. Понятно, что малый и средний бизнес пока пострадал больше, но крупные производства восстановить будет сложнее.
В целом, можно прогнозировать, что западная финпомощь и быстрое завершение АТО позволит выйти из возможного экономического коллапса для отдельных конгломераций Донбасса, но никто не может гарантировать эффективное использование западных средств и антитеррористический блицкриг.