Человек так устроен, что всегда с трудом принимает какие-то изменения и новшества, если привык к чему-то другому - старому, доброму и милому. Это же касается и городских нововведений, новых построек и проектов.
Так, бакинцы в штыки воспринимают снос старых исторических зданий, перепланировку городских кварталов, в которых прошло их детство. И это можно понять. И даже нужно. Ведь история - это наши корни, это культурное наследие, которое не дает нам забыть прошлое и двигаться дальше.
Но, к сожалению, на волне этого, в общем-то, абсолютно справедливого негодования в штыки воспринимается и постройка новых зданий и сооружений, которые возводятся на пустырях, на месте промышленных предприятий и т.п.
Эта же участь постигла и три небоскреба около Нагорного парка. Речь идет о т.н. Башнях огня. Что про них только не говорили! Что они уродливы, что они нарушили исторический вид города, его древний архитектурный образ.
Предрекали, что башни рухнут - их ведь построили в оползневой зоне, пошел слух, что крайняя (интересно, с какого краю считать, если башни стоят треугольником?) уже сползла вниз аж на три метра и пригласили каких-то японцев, чтобы они привели башню "в чувство". (По другой версии - накренилась на три метра. Почему она при этом не падает - распускатели слухов объяснить не могут...)
Но главная претензия к башням - что это чужеродный элемент, что он не свойственен древнему Баку и уместен разве что в Дубаи. При этом критиканы категорически не хотят учесть тот факт, что символ огня свойственен как раз нам, а не каким-то там Думаям.
Азербайджан издревле символизировали языки пламени, недаром его всегда называли "Страной огня", а на гербе Баку еще с XIX в. красовались три языка пламени на фоне морских волн.
Официально частью герба они стали с 1883 г. А до этого года присутствовали на гербах Каспийской области и Бакинского уезда Каспийской области (1843), на гербе Бакинской губернии (1878). Три языка пламени украшали герб Баку даже в советское время (1967) и украшают сейчас.
Происхождение трех лепестков пламени на гербах понятно: священный - как считали предки - огонь встречался на Апшероне в разных местах, в том числе и на Янардаге. Этот огонь был виден издалека, и с суши, и с моря, он являлся своего рода маяком для мореходов.
Со временем пламя Янардага из-за природных катаклизмов сместилось вниз, другие огни погасли, но важным остается тот факт, что три священных огня с герба нашей столицы не исчезли.
И вот в октябре 2007 г. азербайджано-турецкая компания "DIA Holding" начала возведение "Flame Towers" - амбициозного, ультра-современного и невероятно красивого архитектурного проекта, созданного американским "HOK International" - ведущим архитектурным бюро мира. Про него сразу же стало понятно, что это будет один из самых грандиозных и сногсшибательных проектов.
Вице-президент "HOK" Барри Хьюз сказал, что форма башен выбрана неслучайно: "Идея пламени была навеяна историей города, который являлся центром зороастрийского служения огню".
Таким образом, Хьюз подтвердил мысль, что башни - на самом деле символ древнего Баку. В проекте все символично: название - "Башни огня", их количество - три, и их расположение - на одной из самых высоких точек города. Это маяк - тот самый, огненный, который видели путешественники, прибывающие в Баку сушей и морем.
Но сегодня это маяк новой жизни. А если отрешиться от пафоса, то для тех, кто заходит в Баку со стороны моря, башни становятся своего рода красочным приветствием.
Сейчас, после запуска башен в эксплуатацию, уже никто не спорит, что проект удался, что три башни - три языка пламени - стали символом нового Баку, так, как Девичья Башня является символом Баку древнего, Баку исторического.
Эти ультрасовременные здания, гармонично вписавшиеся в облик столицы (вопреки первоначальному мнению), стали подлинной жемчужиной в короне города. Более того - некоторые их сравнивают именно с короной, венчающей Баиловский холм.
А критиканам и скептикам стоит напомнить, что и Эйфелева башня вызывала поначалу просто шквал негативных эмоций. Мол, портит облик города, не вписывается в исторический ансамбль, торчит какой-то некрасивой железякой над прекрасным Парижем и т.п.
Проект, освещенный в прессе в 1887 г., показался французам настолько ужасным, что даже лучшие писатели Франции - Ги де Мопассан, Поль Верлен и Александр Дюма-сын отправили петицию против "стального чудовища, призванного обезобразить столицу". А чем Эйфелева башня является сейчас? Символом не только Парижа, но и Франции!
Так что те, кто справедливо считал, что Баку должен расти и развиваться, обзаводиться новыми символами, были абсолютно правы. Стагнация - это смерть. И для города в том числе.
Город невозможно законсервировать, чтобы оставались в неприкосновенности все милые сердцу места. И в дореволюционный период он перестраивался, и в советское время.
Конечно, никто не призывает ради новых символов разрушать старые и равнять с землей Историю, но нельзя закрываться от Будущего.
А скептикам, предрекавшим разрушение башен из-за постройки их в оползневой зоне, стоит изучить историю строительства и самого проекта, который разрабатывался с учетом всех особенностей местности и того факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.
Кстати, высоченные строительные краны, которые вполне могли быть сдуты знаменитыми сильными ветрами, крепились к уже возведенным частям башен - из окон как бы вылезали огромные кольца-тиски, что держали краны.
Особенно футуристично башни смотрятся из Ичери-Шехер, места, с которого когда-то начинался наш старинный город. Контраст старого и нового Баку буквально поражает! Из-за древних стен двух- и трехэтажных домов выглядывают космические изгибы нового символа Баку. Кому-то это опять же не нравится.
Все-таки мы - Восток, а Восток всегда был больше приверженцем старого, чем нового. В этом и принцип существования на Земле: Запад выдвигает новые идеи и двигает цивилизацию вперед, а Восток не дает забыть древние корни, обычаи и традиции и оторваться от истоков. В итоге этим и обеспечивается гармония жизни.
Так что нравится, не нравится, - это уже детали, и они в прошлом. Башни уже несколько лет стоят и своим роскошным видом доказали право проекта на существование.
Что же это за проект? Три "Огненные башни" - это три высотных здания в форме "лепестков" пламени. Первая высотка - 39 этажей (235 м) - возведена как жилой дом. Вторая - 37 этажей (220 м) - как отель (он потом получил название Fairmont Baku at the Flame Towers), третья - 34 этажа (208 м) - как бизнес-центр.
Правда, эти высоты чаще употреблялись в рекламных статьях о башнях, а согласно официальной информации самая высокая башня имеет высоту 190 м, средняя - 160 м, а "маленькая" - 140 м. Но какая информация более правдива - та, что в рекламках, или "официальная" - вашей покорной слуге так и не удалось доподлинно узнать. В любом случае на момент окончания строительства (2012 г.) Башни огня были самыми высокими зданиями в Азербайджане. К слову сказать, бюджет строительства - 350 млн.долл., а полная площадь застройки - около 300 тысяч кв.м (согласно одним источникам плошадь составляет 275 тысяч кв.м, согласно другим - 350).
Есть еще т.н. Подиум (магазины и место досуга). Его высота 78 м. В конце 2013 г. в комплексе Flame Towers появился кинотеатр с первым в Азербайджане экраном IMAX.
Зеркальные "лепестки" видны с любой точки Баку, а также с моря. Но даже не это является самым впечатляющим. Вечером и ночью на поверхности башен загораются огни. Они складываются в причудливые узоры: двигающийся человек, размахивающий флагом Азербайджана, сияющие звезды, бегущая вода, мерцающий азербайджанский флаг...
Рисунки, возникающие на башнях, их цвет возникают благодаря сложнейшей компьютерной программе, и можно задавать в принципе любые цвета и картинки.
Но самый главный узор на башнях - горящие огни. Каждая башня выглядит как летящий к небу столб пламени. Практически все гости, приезжающие в Баку, и сами жители столицы отмечают, что это ночное зрелище - самое невероятное, что они когда-либо где-либо видели.
Строительство этих высоких зданий, уникальность и амбициозность самого проекта не оставили равнодушными и зарубежных экспертов. Так, возведение комплекса было освещено в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel.
Башни стали героем многих передач зарубежных каналов о путешествиях - например, украинского проекта "Орел и решка", российского проекта Дмитрия Крылова "Непутевые заметки" и многих других.
Башни Flame Towers объявлены победителями конкурса MIPIM-2013, крупнейшей инвестиционной выставки инновационных проектов на европейском рынке недвижимости, в номинации "Лучший отель и туристический центр".
Они вошли в самые престижные мировые топы - как самые оригинальные, по максимуму вписанные в местность. Но самый главный "приз" - тот, что башни признаны зданием с самой лучшей и оригинальной подсветкой (согласно опросу skyscrapercity.com - влиятельнейшего форума о градостроении).
Оно, в общем-то, и неудивительно: башни полностью покрыты светодиодными LED-экранами, которые отображают движение огня. И практически зеркальными панелями - стеклами.
А еще у Башен огня есть один таинственный и плохо объяснимый эффект, который нарушает все законы перспективы. Как известно, человеческий глаз устроен так, что дальние объекты он видит маленькими, а ближние - большими. Иными словами, ближе - больше, дальше - меньше.
С новым символом Баку все наоборот! Чем дальше вы от него находитесь, тем более грандиозным он предстает. Особенно это заметно на Приморском бульваре: три башни как настоящая исполинская корона венчают город. Находясь же непосредственно рядом с ними, вы видите просто высотки необычной формы.
Мало ли на свете зданий в 30-40 этажей? В районе Морвокзала сегодня строятся башни и повыше! Но они не смотрятся такими грандиозными, и с ними все понятно.
А с Башнями огня возник вот такой странный эффект... Был ли он заложен изначально или "так получилось", неизвестно. Известно только одно: благодаря "Огненным башням" Баку получил новый, современный, уникальный облик. И новый символ.