В попытке сэкономить на строительстве многие заказчики пренебрегают качеством строительных материалов и подходом к своей работе.
Ведь отсутствие экспертиз значительно удешевляет процесс. При этом никто не задумывается, что все это может иметь порой трагические последствия...
"Долговечность зданий во многом зависит от качества строительных материалов и строительства основных конструктивных сооружений таких, как фундаменты, стены, кровля, окна и двери.
Прочность грунтов тоже играет большую роль, нужно всегда соблюдать определенную норму. При строительстве необходимо учитывать еще морозостойкость, водостойкость, уровень грунтовых вод... Прежде чем приступать к строительству здания, необходимо все строительные материалы подвергнуть лабораторному анализу.
Сегодня приблизительно 70% новых зданий построено качественно. Их срок службы 150 лет. А вот, если взять старые здания, то их срок службы истек давно, и сегодня многие фактически находятся в аварийном состоянии.
По стене ударяешь молотком, она проваливается. Однако люди там живут...." - заявил echo.az инженер-строитель Айдын Алекперов.
По его словам, срок службы зданий, сделанных из железобетона, составляет 150 лет. Здания, которые имеют обыкновенный фундамент и каменные стены, должны эксплуатироваться 125 лет. Здания из облегченного фундамента и конструкций - 100 лет. "Сегодня не все строительные компании ответственно подходят к своей деятельности.
Чтобы сэкономить, они приобретают некачественный бетон, а строительные материалы не проходят лабораторную проверку. Соответственно, здание может дать осадку и впоследствии рухнуть. К сожалению, неспециалист не сможет определить, качественно ли построено здание ли нет", - отметил он.
Как сказал эксперт, если в здании присутствует металлоконструкция, то через каждые 3-5 лет их надо обязательно красить. Срок продолжительности современных бетонных зданий составляет 150 лет, поэтому после качественной постройки их надо проверять через лет 15- 25, если образовалась трещина или произошло землетрясение.
Вызывают специальную комиссию, которая "пистолетом" проверяет прочность конструкций и бетона, который в некоторых местах может износиться.
Отметим, что на относительно небольших объектах подрядчик, как правило, стремится сосредоточить весь бюджет в своих руках, самостоятельно контролируя расходы на проектирование, экспертизу и строительство.
Отойдя от советских норм, но так и не достигнув корректного внедрения еврокодов, разрешением на выполнение проектных работ в странах СНГ сегодня может обзавестись любой желающий. Поэтому подрядчику выгодно сотрудничать с проектировщиком, работающим под его началом.
При этом функции технического и авторского надзора выполняют также свои специалисты (ведь стоимость экспертизы зданий и сооружений, выполняемой специализированной организацией, достаточно велика).
С одной стороны, это на порядок удешевляет строительство, но с другой - полностью устраняет независимый контроль над всем процессом реализации проекта.
В соответствии с требованиями нормативной документации экспертной оценке должно подвергаться все: основания и фундаменты; несущие конструкции; энергоэффективность и инженерное обеспечение; пожарная, санитарно-гигиеническая и экологическая безопасность.
Реконструкции зданий и сооружений должно предшествовать обследование технического состояния их строительных конструкций. Применяются методы неразрушающего контроля и испытания образцов металла и бетона в лаборатории.
Завуалировав реконструкцию объекта под капитальный ремонт, всеми этими процедурами, как правило, пренебрегают. В реальности многие эксплуатирующие организации даже не содержат штат сотрудников, ответственных за плановым осмотр зданий (dwgformat.ru).
Реконструкция подразумевает изменение габаритных размеров и технических характеристик существующего здания, достройку, корректировку и усиление несущих элементов. Капитальный ремонт - действия, направленные на повышение долговечности зданий и сооружений без внесения изменений в их конструктивные элементы.
Согласно строительным нормам, вновь построенное здание уже через два года эксплуатации должно быть обследовано на предмет наличия нарушений в техническом состоянии строительных конструкций.
По результатам осмотра специалисты назначают срок, через который экспертизу следует выполнять повторно. Как правило, это время составляет 5-7 лет (в зависимости от климатических условий, технологических процессов и агрессивности среды).
Кроме этого для каждого здания при проектировании устанавливается срок его эксплуатации. Например, для "хрущевок" он составлял 50 лет, хотя большинство из них продолжают служить и по сей день.
Современное строительство не осуществляется по типовому методу, поэтому срок службы для каждого объекта необходимо определять отдельно.
В идеале в паспорте должен содержаться перечень регламентных работ и действий, выполнять которые следует придерживаясь запланированных сроков.
Это касается своевременной замены гидроизоляции, отмостки, ремонта инженерных систем.
Нормативы предусматривают выполнение капитального ремонта фундаментов через 50 лет, стен и перекрытий - через 20.
Практически это не выполняется, а иногда, даже при наличии признаков аварийного состояния зданий и сооружений, они продолжают эксплуатироваться.
Более того, большинство зданий (особенно промышленных) за 20-25 лет эксплуатации претерпевает множество конструктивных изменений, никак не отраженных в проектной документации. В результате происходят аварии, появляются жертвы и значительные финансовые потери.
Главное, что определяет срок жизни любого дома, помимо несущих конструкций (фундамент, стены и перекрытия) - это материал, из которого они сложены.
Самые надежные - это дома, несущие конструкции которых сложены более чем в 2,5 кирпича. Они относятся к категории "капитальных" и могут простоять 150 лет.
К группе "особо капитальных" можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет.
На втором месте по долговечности - современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные - срок эксплуатации 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут "протянуть" 90 лет.
"Хрущевки", построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40-50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации "хрущевки" простоят еще 15-20 лет.
Исследования показали, что панели "хрущевок" имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.
Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.
Они простоят еще долго. Современные же кирпичные здания, за исключением элитных, строятся из полого недолговечного кирпича. В принципе, все, кто живет в кирпичных домах, построенных в эпоху "развитого социализма", могут спать спокойно.
Как считает большинство экспертов-оценщиков, стоять им еще долго. Ведь "нормативные сроки эксплуатации" - понятие относительное. Например, кирпичные "хрущевки" после капитального ремонта простоят по крайней мере еще 100 лет.
Во-первых, панельные дома рассчитаны на копеечные по цене тепло, электричество, воду. Отсюда низкие теплотехнические показатели наружных стен (дома, как говорится, холодные), и значительные потери в сетях тепло- и водоснабжения.
Отсюда и общая ситуация - сегодня многоквартирные дома в эксплуатации очень и очень дороги. Во-вторых, железобетонные дома чувствительны к соблюдению сроков капитального ремонта и при его задержках быстро изнашиваются.
Ремонтировать дом, с сохранением его убийственных для бюджетов казенных и личных технико-экономических показателей - бессмысленно, а все это исправлять по сути полностью реконструировать, - дороже, чем построить новый.
В-третьих, помимо самих домовых коробок есть еще инженерные сети городского жилищно-коммунального хозяйства.
Состояние их таково, что степень их износа к 2003 году уже перешагнула черту обратимости. Около 25 % сетей амортизировано полностью, т.е. фактически требует полной и срочной замены.
Число претензий к работе ЖКХ за последние несколько лет выросло многократно, следуя за удручающей статистикой аварий, происшествий при одновременном программном росте стоимости услуг.
Срок жизни панельного дома ограничен во времени (всего-то 50лет) и зависим от соблюдения сроков капитального ремонта. А ремонт дома не производится.
Ремонт отдельно взятой квартиры на состоянии дома никак не сказывается. Дом ветшает, рыночная стоимость квартир в нем неудержимо падает, он постепенно превращается в трущобу вместе с окружающими его такими же домами