Можно ли вновь пустить в дело листы старого шифера? На что сгодятся в хозяйстве куски отслужившего свой срок рубероида? Народные умельцы знают ответ на эти вопросы.
Все в дело
Если у вас в дальнем углу земельного участка завалялась кучка-другая давно снятых с крыши листов шифера, то, по мнению многих садоводов-любителей, вы — счастливый человек. Ведь на самом деле это не просто ненужный мусор, а довольно неплохой вспомогательный материал в ведении подсобного хозяйства.
Наиболее распространенный вариант его использования — это, конечно же, обустройство грядок. «Огороженные со всех сторон с помощью шифера участки под посадку огородных культур имеют ряд определенных достоинств, — поясняет владимирский дачник Сергей Старостин. — В частности, края таких грядок не осыпаются с течением времени, а вода при поливе не скатывается на дорожки, что особенно актуально, если огород не ровный. Наконец, волнистые прямоугольники можно беспрепятственно раскрашивать во все цвета радуги, периодически оживляя участок».
Да, соглашается он, сейчас в специализированных магазинах полным-полно разнообразнейших огораживающих садовых конструкций на любой вкус. Но зачем тратить деньги, если под рукой есть хороший расходный материал и немного свободного времени (вкупе с желанием) в запасе? Надо лишь использовать в процессе резки лисов средства индивидуальной защиты — очки, маску или респиратор — чтобы уберечься от пыли и мелких осколков, да потом закрыть острые края во избежание травм. Сергей, например, на своих грядках закрыл опасные места кусками старого резинового шланга.
Второй по популярности среди огородников способ использования ненужного шифера — использование его в качестве опалубки при устройстве фундаментов, а также для укрепления стенок траншей, канав или ям деревенских туалетов. «У тещи год назад меняли на крыше шифер на профлист, — говорит житель Калуги Андрей Казанцев. — Так потом я его весь до последнего куска использовал при строительстве летнего душа. Несколько листов использовал при обустройстве сливной ямы, а все остальное пустил на внешнюю обшивку деревянного каркаса».
Третий значимый плацдарм для применения шифера (а вернее, его осколков) — забутовочные, дренажные и отсыпные работы. Так, например, утверждает руководитель частной бригады мастеров-отделочников Сергей Валов, битый шифер хорошо применять для засыпания луж и неровностей на участке. Можно использовать асбестовую крошу и вместо гравия для дренажной подушки при прокладке садовых дорожек. При желании ее также можно добавить и в цементный раствор, например, при заливке пола в гараже или площадки под открытым небом.
Для отслужившего свое на высоте рубероида сфера применения менее широка, однако он тоже может принести существенную пользу садово-огородному участку.
Так, уверяют многие дачники, этот материал очень хорош в качестве мульчирующего материала. А уж выращивать клубнику или кабачки с капустой на грядке, застеленной им, так и вовсе одно удовольствие: сквозь него не пробиваются сорняки, к тому же он способствует лучшему прогреву земли в теплую погоду и играет роль своеобразного парника для корневой системы в заморозки.
Кстати, некоторые граждане используют рубероид как альтернативу химическим средствам в деле борьбы с зарослями сорняков. Технология, уверяют они, проста — расстелить материал весной прямо на тающий снег и слегка прижать парой-тройкой кирпичей по краям, и через месяц на участке земли без единой травинки можно хоть газон разбивать, хоть грядки вскапывать.
«Каждую осень я обвязываю стволы деревьев в моем саду именно рубероидом, — делится рецептом жительница одной из деревень Коломенского района Подмосковья Валентина Маевская. — Во-первых, так я защищаю их от зимних заячьих набегов. Во-вторых, ранней весной кора не получает солнечных ожогов. В-третьих, в обернутых таким материалом стволах чуть раньше и активней происходит сокодвижение».
Наконец, уверяет рачительный домохозяин из Саратова Олег Емелин, даже совсем старый рубероид всегда пустить в дело по прямому назначению в качестве гидроизолирующего материала. Достаточно лишь растопить куски на огне в какой-нибудь металлической емкости с небольшим количеством гудрона, и получившейся массой можно, например, заделывать подтекающие днища баков или бочек.
Не проще ли просто выбросить?
Следует отметить, что подобные народные рецепты по использованию строительных отходов, которые в принципе не отличаются особой экологичностью и потенциально опасны для здоровья, зачастую появляются не от хорошей жизни. Дело в том, что вопросы и механизмы их утилизации до сих пор не проработаны и не налажены должным образом.
Например, можно по давно укоренившейся традиции самостоятельно «отконвоировать» все отходы на ближайшую свалку и на этом о проблеме забыть. Но вот беда — зачастую управляющие компании, ответственные за вывоз мусора, просто не забирают тот же шифер с площадки. Что получается в результате — известно, пожалуй, всем и каждому. Тот же подмосковный «Добродел» практически каждый день пополняется десятком-другим свежих обращений активных граждан о ненадлежащем содержании площадок для сбора отходов или образовании очередной несанкционированной свалки.
Кроме того, за самовольную утилизацию мусора можно схлопотать штраф. Кому-то он может показаться смехотворным, но сейчас, когда у многих россиян на счету буквально каждая копейка, каждая такая санкция больно ударяет по семейному (или личному) бюджету.
Можно поступить в точном соответствии с действующими нормативными актами и обратиться в муниципальную или коммерческую организацию, занимающуюся вывозом строительных отходов. Однако здесь существует ряд интересных нюансов. Во-первых, эта услуга, которая оплачивается заказчиком отдельно, а тарифы исполнителей многим гражданам кажутся непомерно высокими.
Во-вторых, далеко не факт, что тот же рубероид с шифером вообще возьмутся вывозить. А если и возьмутся — никто не даст гарантии, что вывезут куда надо. «В начале мая я обратилась в управляющую организацию с просьбой вывезти с моего участка строительный мусор, — рассказывает жительница восточного Подмосковья, пенсионерка Алевтина Васильева. — Ребята приехали, посмотрели и отказались. Сказали, что за вывоз на полигон таких отходов их могут оштрафовать, это надо везти сразу на перерабатывающий завод, но тогда придется мне заплатить в два раза больше». Тогда, продолжает женщина, она обратилась за помощью в частную компанию. Ее представители без всяких разговоров бодро покидали все в машину, выписали даме квитанцию и укатили. «Взяли они с меня за эту работу, — признается Васильева, — почти 8 тысяч рублей. Но буквально через пару дней я пошла с внучкой гулять в находящийся неподалеку от моего дома лесок. Каково же было мое удивление, когда на первой же полянке мы натолкнулись на ту самую кучу мусора, которую исполнители пообещали отвезти куда следует. Так об этом я и зятя могла бы попросить, обошлось бы вообще бесплатно».
Если поблизости специальных предприятий по переработке строительных отходов нет, то в крайнем случае можно утилизировать стройотходы самостоятельно, рассказывает питерский активист-эколог Сергей Гринько. Главное — придерживаться ряда простых правил. «Ни в коем случае не нужно сжигать остатки мягкой кровли или дробить листы на мелкие куски. Помимо того, что за сжигание мусора на своей территории можно заработать штраф от пожарной охраны (особенно если в регионе действует чрезвычайной ситуации), так еще и выделяемые при горении продукты могут нанести вред здоровью ваших соседей. А мелкая асбестовая пыль, попав в дыхательные пути, может в итоге привести к серьезным заболеваниям», — поясняет он. И добавляет — «хоронить» шифер следует цельными листами в глубокой яме как можно дальше от жилых строений, источников питьевой воды и мест массового отдыха людей. При этом листы нужно обернуть в несколько слоев полиэтиленовой пленки (туда же можно добавить и куски старого рубероида и очень желательно — верхний слой грунта, на котором эти отходы складировались). Правда, в эпоху тотальной частной собственности и всевозможных карательных регламентов поиск места для подобной утилизации — занятие крайне хлопотное, обременительное и накладное.