Развитие рыночных отношений в России в последние годы привело к обращению к тем правовым институтам, которые обеспечивают их функционирование. Одним из таких институтов является ипотека.
В последнее время достаточно часто происходят изменения в правовом регулировании вопросов определения правового статуса недвижимого имущества, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Напомним, ипотека – это форма залога недвижимого имущества, при которой за собственником сохраняется право владения и пользования данным имуществом.
Действующим законодательством предусмотрены два вида оснований возникновения ипотеки: в силу закона, в силу договора.
Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
С 1 июля 2014 года ипотека, возникающая на основании договоров ипотеки, подлежит государственной регистрации только в качестве ограничения (обременения) права без регистрации самого договора ипотеки в качестве сделки.
На государственную регистрацию залога недвижимого имущества, возникающего на основании договора ипотеки, подписанного после 1 июля 2014 года, представляется совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации ипотеки, а не заявление о государственной регистрации договора ипотеки, как это было предусмотрено ранее.
Кроме того, изменился порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки. Теперь за государственную регистрацию ипотеки в отношении каждого объекта недвижимого имущества госпошлина подлежит уплате: физическими лицами в размере 1000 рублей, юридическими лицами, в том числе кредитными организациями в размере 4000 рублей (в зависимости от сторон сделки).
В случае если договор об ипотеке заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, уплачивается в размере, установленном для физических лиц.
Если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав каждого объекта недвижимого имущества.
Вместе с тем, договоры ипотеки, заключенные до и непосредственно 1 июля 2014, подлежат государственной регистрации в качестве сделки и после указанной даты. Также подлежат обязательной государственной регистрации после 1 июля 2014 дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам ипотеки, заключенным до 1 июля 2014.
Согласно Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится в течение пятнадцати рабочих дней, а ипотека жилых помещений - в течение пяти рабочих дней.
Причем, государственная регистрация ипотеки земельного участка осуществляется в сроки, предусмотренные для государственной регистрации ипотеки находящихся на данном земельном участке здания, строения или сооружения.
Сама процедура государственной регистрации сводится к тому, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество совершается соответствующая регистрационная запись. День, когда такая надпись была совершена, и считается датой государственной регистрации.
Что касается, процедуры регистрации ипотеки в силу закона, то она остается неизменной.
Перечисленные новшества говорят о развитии законодательства об ипотеке. Оно шаг за шагом впитывает в себя изменения, продиктованные развитием рынка. За последнее время законодательство об ипотеке изменилось существенно. Это объясняется тем, что государство стремится усовершенствовать отношения в сфере ипотечных правоотношений.