Новые налоги на недвижимость приведут к массовому рейдерству чиновников
Установленный законом механизм и в части определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, и в части ставки их налогообложения практически не поддается оспариванию в суде.
Последние изменения в законодательстве, вводящие зависимость налогов на все объекты недвижимости от кадастровой стоимости и самое главное — возлагающие полномочия по установлению размеров этих налогов на местные органы власти, преследовали вполне разумную и правильную цель — пополнить местные бюджеты за счет собственников недвижимости.
Однако предоставленные муниципалитетам полномочия не просто способны, но и непременно приведут к бесконтрольному, точнее сказать, узаконенному рейдерству со стороны чиновников и администраций. Более подробно о том, как муниципалитетам открыли дорогу к захвату коммерческой недвижимости, рассказал адвокат Олег Сухов.
Местные органы власти определят кадастровую стоимость и налог
Если обратиться к изменениям порядка налогообложения, то сводятся они к двум основным. Первое — теперь вся недвижимость должна быть оценена по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. На основании такой кадастровой стоимости принимается налоговая база для исчисления налога на недвижимость. Второе — именно местные органы власти станут определять и саму ставку налога, которая для коммерческой недвижимости составит от 0,1 до 2 % от кадастровой стоимости.
Таким образом, определение как самой кадастровой стоимости, так и налога, опирающегося на нее, возложено на муниципальных чиновников.
Как это будет выглядеть в жизни?
«Очень страшно и совершенно предсказуемо, — отмечает Олег Сухов. – Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками при кадастровых палатах Росреестра, которые тесно связаны с местными органами власти. Для них, если понадобится, завысить или, наоборот, занизить кадастровую стоимость на 30 и более процентов на практике не представляет никакого труда. А если к этому прибавить полномочия чиновников по определению налоговых ставок от самых низких до самых высоких, то ситуация становится совершенно коррупционной».
«На одном из судебных заседаний, — рассказывает эксперт, — при установлении кадастровой стоимости земельного участка суд опросил представителей двух оценочных компаний для выяснения причины возникших различий в оценке недвижимости почти в два раза. На что эксперты пояснили, что для объектов недвижимости разница в кадастровой стоимости в 30 % — вполне нормальное явление».
Почему новые полномочия местных властей по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости и определению налоговых ставок приведут к узаконенному способу отъема у собственников самой экономически привлекательной коммерческой недвижимости и как это будет происходить?
Классический пример грядущего рейдерства
«Классический способ рейдерства заключается в следующем, — объясняет Олег Сухов, — приближенные к местным властям лица выявляют самые экономически выгодные объекты коммерческой недвижимости и инициируют установление их максимальной стоимости». В Московской области цена однотипной коммерческой недвижимости может варьироваться от 50 000 до 500 000 рублей и выше за квадратный метр, что позволяет в десятки раз увеличивать или уменьшать кадастровую стоимость любого объекта коммерческой недвижимости.
Затем муниципальные чиновники устанавливают максимальный размер налога на понравившуюся недвижимость, и собственник помещения площадью, допустим, 200 кв. м будет обременен налогом, равным 2 % в год от суммы 100 миллионов (500 000 р./кв. м × 200 м). В приведенном примере размер налога в год составит 2 млн рублей, в месяц — 166 000 рублей. Каждый ли владелец коммерческого объекта способен вынести столь существенную налоговую нагрузку? Разумеется нет. Торговая или офисная недвижимость станет экономически невыгодной и даже убыточной, что приведет к необходимости ее быстрой продажи по заниженной цене. Тут-то и подоспеют неофициальные представители местных органов власти с предложением о выкупе «неликвидной» недвижимости по бросовым ценам, поясняет Олег Сухов.
Затем, после ее приобретения, кадастровая цена недвижимости будет пересмотрена и уменьшена в десятки раз, например, до 50 000 рублей за метр. Да и ставка налога также может быть снижена с максимальных 2% хоть до минимальных 0,1. «И вот новому собственнику тех же самых двухсот квадратных метров, — говорит адвокат, — уже предстоит платить необременительный налог в размере 10 000 рублей в год, или 833 рубля в месяц. И коммерческая недвижимость снова становится ликвидной и приносящей прибыль».
Вот таким незамысловатым способом изменения в налоговом законодательстве практически наделили местные муниципалитеты правом «законного» рейдерства в отношении собственников привлекательных коммерческих площадей, а заодно и новым способом дальнейшего опустошения местных бюджетов.
Хотелось бы отметить, что установленный законом механизм и в части определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, и в части ставки их налогообложения практически не поддается оспариванию в суде, а потому при мало-мальски грамотном юридическом подходе возможность для чиновников отнимать коммерческую недвижимость в пользу «своих» предпринимателей безгранична и не наказуема.
С нового года по всей России местные власти начнут облагать население налогом на личную недвижимость не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Мало никому не покажется. Правительство Москвы одним из первых определилось со ставками.
Продать квартиру бывает не только сложно, но и дорого. И если на гонораре риэлтора при желании можно сэкономить, то некоторых других обязательных расходов бывшему владельцу недвижимости никак не избежать. Свою долю от прибыли может потребовать государство
С 1 января 2013 года в Украине введен налог на недвижимость. Плательщиками такого налога являются владельцы жилой недвижимости, как
физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты.
Рассказать подробнее о новом налоге и его нюансах мы попросили
заместителя председателя Государственной налоговой службы в
Харьковской области Владимира Кизиму.
Почему
в России не строят доступное жилье? Как получилось, что самые
непрестижные дома выглядят у нас пародией на престижные? Как связаны
политика и домостроение? Почему у Мексики больше возможностей, чем у
России? Что такое популизм по-русски? Размышляет социолог Алексей Верижников.
Начиная с 1
января 2014 года вступила в силу норма Налогового кодекса об
обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от
земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и
сборов. В Украине перво-наперво ввели налог на недвижимость 2014 года
редакции.
Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость. Таким образом ведомство пытается сделать прозрачными сделки, которые совершаются в офшорных зонах вне юрисдикции Российской Федерации.
История, приключившаяся почти три года назад с семьей Густелевых в Екатеринбурге, вызвала широкий общественный резонанс в средствах массовой информации различного уровня и социальных сетях. В сентябре 2011 года в дверь их квартиры неожиданно постучались трое людей. Они заявили буквально следующее: «У нас на руках есть документы, согласно которым каждому из нас принадлежит доля в этом помещении. Так что мы теперь будем тут жить!».
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги августа на рынке апартаментов. Объем предложения в реализации уменьшился на 3%. Средняя цена увеличилась на 5% главным образом за счет роста курса доллара. В августе на рынок апартаментов вышло два новых проекта – «Резиденция Шаболовская слобода» и лофт-квартал Aerolofts.