Налог при продаже недвижимости – когда и сколько платить
Продать квартиру бывает не только сложно, но и дорого. И если на гонораре риэлтора при желании можно сэкономить, то некоторых других обязательных расходов бывшему владельцу недвижимости никак не избежать. Свою долю от прибыли может потребовать государство – в виде налога с продажи жилья. В каких случаях собственникам нужно платить пошлину в казну, и как её законно уменьшить?
Налог при продаже недвижимости – когда и сколько платить
Продажа недвижимости – самый распространенный способ быстро пополнить свой счет кругленькой суммой. Неудивительно, что казна претендует на часть свежеприобретённого дохода налогоплательщиков. По российскому законодательству, для резидента (человека, который проводит в стране более 183 дней в году) НДФЛ составляет 13%, а для нерезидента — 30%. Однако платить приходится не всегда.
Государственная пошлина распространяется, в первую очередь, на зажиточных россиян, которые инвестируют в недвижимость и зарабатывают на быстрой и выгодной перепродаже. Поэтому от налога освобождаются собственники, которые владеют объектом более трех лет. С 2010 года они даже не обязаны указывать факт сделки в своей декларации о доходах. Правда, скоро налоговое законодательство ужесточится и с 2016 года минимальный срок владения имуществом увеличится до 5 лет.
Чтобы ненароком не нарушить закон, продавцу важно понимать, с какого момента он официально считается хозяином имущества. Налоговые органы учитывают не день совершения сделки, а дату, которая значится в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Правда здесь могут быть некоторые исключения.
К примеру, новая запись в Росреестре может появиться в процессе узаконивания перепланировки или при передаче доли недвижимости члену семьи. Но это никак не повлияет на основной период владения, который начинается с момента приватизации или покупки жилья. Для члена ЖСК датой отсчета будет полная выплата пая, а для наследника – день смерти прежнего владельца квартиры.
Как уменьшить налог – законные способы сэкономить
Если жизненные обстоятельства или коммерческий расчёт вынуждают продать недвижимость, не дожидаясь трехлетнего срока, платить налоги придется. Но совсем не обязательно, что это будет вся сумма, положенная по закону - государство дает гражданам возможность вполне легально снизить пошлину. Для этого необходимо уменьшить налоговую базу: ту сумму, от которой отсчитывается процент отчислений в казну. Для этого есть два основных способа:
Подтвердить расходы на покупку объекта
При продаже инвестиционной квартиры государство претендует только на налог с прибыли, которая представляет собой разницу между стоимостью покупки и продажи объекта. Но для этого собственнику придется подтвердить факт приобретения жилья и свои первоначальные расходы. Это может быть договор купли-продажи или ДДУ.
Получить налоговый вычет
Легально уменьшить свою прибыль в глазах налоговой инспекции можно и с помощью имущественного вычета. Закон установил сумму в 1 млн рублей, на которую человек вправе сократить официальный доход от сделки и, соответственно, сумму пошлины. Эта преференция дается на конкретный налоговый период: то есть воспользоваться ей можно лишь 1 раз в год. Поэтому несколько объектов недвижимости выгоднее продавать с перерывом, чтобы они попали в разные декларации 3-НДФЛ.
Кроме того, для законопослушных продавцов есть еще один официальный путь избежать отчислений в казну. У каждого гражданина есть право раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья – получить назад от государства 13% налога на часть стоимости новой квартиры (2 млн рублей), которая была потрачена на приобретение квартиры. Если сразу после продажи объекта человек покупает другую недвижимость, он может попросить чиновников сделать взаимозачет: уменьшить размер налога на сумму, которую должен получить из бюджета.
Дорогой подарок
Налоговое законодательство довольно строго относится к имуществу, которое досталось человеку «просто так». Самой большой пошлиной облагаются квадратные метры, выигранные в лотерею: в казну придется вернуть 35% от стоимости «приза». Дарственная на недвижимость обходится дешевле – 13% от суммы, которая указана в договоре дарения. При этом у некоторых граждан возникает соблазн искусственно занизить стоимость квартиры, однако увлекаться этим не стоит. Если цифры в документах будут отличаться от рыночной более чем на 20%, это вызовет у налогового инспектора обоснованные подозрения и может закончиться проблемами с законом.
Бесплатно передавать друг другу квадратные метры можно только в узком семейном кругу. Россияне вправе спокойно получать жильё в подарок от супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек и внуков, а также братьев и сестер. Более дальним родственникам придется раскошелиться.
Пошлина на новостройки
Больше всего инвестиционных квартир приобретается именно на первичном рынке. Люди покупают дешевые квадратные метры на стадии котлована, чтобы через пару лет заработать на выгодной перепродаже готового жилья. Большинство из них не дожидается сдачи дома в эксплуатацию и реализует свои активы по договору переуступки прав собственности, что позволяет быстрее извлечь прибыль и вновь пустить деньги в оборот. При этом в среде инвесторов распространено заблуждение, что в случае переуступки продавец освобождается от уплаты пошлины по принципу: нет объекта, нет прибыли от продажи. Однако по закону в налоговую базу входят все доходы гражданина. В данном случае – это будет разница между суммой покупки и продажи строящейся квартиры, с которой государство возьмет свои 13%.
Определенные нюансы есть в ситуации с частными «недостроями». На строящийся жилой дом, который находится в собственности у продавца меньше трех лет, не распространяется вычет в 1 млн рублей, установленный для квартир. С юридической точки зрения это «иное имущество», прибыль от реализации которого можно официально уменьшить лишь на 250 тысяч. Поэтому участок с недостроенной дачей выгоднее продавать как два объекта, отдельно указывая стоимость каждого из них в договоре.
Сегодня пользуются популярностью мультиформатные поселки. Это когда на одной территории есть коттеджи, таунхаусы, дуплексы и малоквартирные дома. Те, кто не хочет или не может приобрести таунхаус или дом, может выбрать квартиру. Каковы сегодня цены на такое жилье?
Вчера на заседании правительства Москвы одобрен новый порядок расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. В ближайшее время он будет внесен в Московскую городскую думу и после утверждения вступит в силу с 2015 года.
С нового года по всей России местные власти начнут облагать население налогом на личную недвижимость не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Мало никому не покажется. Правительство Москвы одним из первых определилось со ставками.
Последние изменения в законодательстве, вводящие зависимость налогов на все объекты недвижимости от кадастровой стоимости и самое главное — возлагающие полномочия по установлению размеров этих налогов на местные органы власти, преследовали вполне разумную и правильную цель — пополнить местные бюджеты за счет собственников недвижимости.
В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтвердили свою готовность строить для россиян доступное жилье по цене 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь идет о 25 млн. м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано в рамках программы «Жилье для российской семьи».
Некоторые «бывалые» автомобилисты советуют — чтобы избежать штрафов за превышение скорости, зафиксированное камерами видеонаблюдения, нужно оформлять транспортное средство на несовершеннолетнего ребенка. Потому что детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, нельзя штрафовать и, соответственно, лишать водительских прав
Согласно новой редакции Налогового кодекса, с 2015 года вновь изменился порядок начисления и взимания налога на жилую недвижимость. Кроме того, напомним, введен налог на объекты нежилой недвижимости. Итак, за отчетный 2014 год налог на недвижимость платится в течение 2015 года по действовавшим в минувшем году ставкам и механизму.
Количество мошеннических сделок с жилой
недвижимостью увеличивается с каждым годом. Чаще всего права на
недвижимость «черные риэлторы» получают посредством подложных договоров.
Но в отдельной группе риска оказываются пенсионеры, одинокие люди и
социально-неблагополучные слои населения. Один из самых популярных видов мошенничества – займы под залог недвижимости.
В такой ситуации год назад оказались 16 семей Магнитогорска, которые,
лишившись жилья и правовой поддержки, вчера решили объявить голодовку.
Все истории развивались по одному сценарию.