Парламентарии с высоких трибун делают заявления о необходимости развития ОСМД и всяческой его поддержки, но реальные действия свидетельствуют о том, что все их усилия направлены на свертывание процесса «ОСМДизации».
В последнее время в Украине часто говорят о реформах. Однако остаются они, чаще всего, на уровне разговоров, или же имитации изменений. Так, люстрация зацепила только чиновников среднего и низшего звеньев, дерегуляция экономики осталась на бумаге, однако фискальное давление на малый и средний бизнес усилилось, кредиты МВФ тратятся правительством не на стимуляцию экономики, а на рефинансирование коммерческих банков.
Все эти манипуляции стали возможными благодаря тому, что украинский народ фактически отстранен от государственных дел и влияния на управление страной. Как и раньше, во времена СССР, всеми делами в стране заправляют чиновники, назначенные сверху, то есть - номенклатура. Вследствие такого номенклатурного подхода, украинский рынок отличается непрозрачностью, низким уровнем организации, отсутствием систем контроля и снятия информации, крайне низкой степенью регулирования. Система политического «крышевания» бизнеса свела на нет зачатки здоровой конкуренции и породила монопольное ценообразование на внутренних рынках, ведь на украинском рынке не работают естественные рыночные регуляторы и постоянно нарушается закон стоимости в ценах на товары и услуги.
Имитацией реформы оказалась и Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 годы, которая предусматривала создание эффективного собственника жилья и передачу функций по управлению жилищного фонда частным управляющим компаниям.
Ожидалось, что в результате реализации положений этой Программы на конец 2014 года будет создано 45 530 объединений совладельцев многоквартирных домов. По данным Минрегиона, по состоянию на 1 января 2015 года в Украине насчитывается всего 16 536 ОСМД, что составляет лишь 36% от запланированной Программой количества ОСМД. Поэтому, реформа ЖКХ в направлении создания конкурентной среды на рынке услуг и эффективного собственника полностью провалена.
Первопричиной такого провала является то, что чиновничий номенклатурный аппарат проиграл битву за сознание украинцев в вопросе целесообразности создания ОСМД. Чиновники даже не захотели понять, как человек на уровне сознания принимает решение о вступлении или не вступлении в ОСМД, поэтому проиграли стратегически, спустив «сверху» плановые цифры создания ОСМД. Чиновники в сфере ЖКХ, начиная от Министров и заканчивая специалистами профильных департаментов облгосадминистраций, совсем не приняли во внимание, что почти 60% населения Украины - люди старше 40 лет, сознание которых вобрало в себя жизненный опыт в сфере обслуживания жилья, накопленный за последние 50 лет во времена советского устройства. Такой «советский» способ пользования коммунальными услугами, который предусматривал содержание жилья государственными ЖЭКами за символическую плату, очень нравился гражданам, не только не был разрушен с обретением Украиной независимости, наоборот, его еще больше углубили в сознание украинцев, поскольку годами тарифы на коммунальные услуги были «политическими», то есть искусственно заниженными с помощью административного давления, чтобы не вызвать праведный гнев избирателей перед очередными выборами. Конечно, среднему постсоветскому потребителю коммунальных услуг легче платить копейки за работу ЖЭКа, при этом оставаясь всегда недовольным его работой, чем взять на себя ответственность за свой дом и содержать его в надлежащем состоянии, потому что так жили его родители, а до того родители его родителей.
Другой причиной непопулярности идеи создания ОСМД у широких масс является несовершенство украинского законодательства, ведь Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» №2866-III был принят еще 29 ноября 2001 года. Конечно, что за почти 15 лет в него были внесены значительные изменения, однако даже с учетом внесенных изменений, Закон №2866-III не соответствует реалиям, ведь в нем отсутствует норма об обязательности предоставления информации из реестра прав на недвижимое имущество, которая будет обеспечивать легитимность учредительного и общих собраний ОСМД, правильность подсчета голосов. На сегодня получить такие сведения можно только от самого владельца, поскольку информация в реестре прав на недвижимое имущество закрыта. Несмотря на это, Верховная Рада 25 марта прошлого года отказалась отменить ограничения на доступ к госреестру имущественных прав на недвижимость, отклонив соответствующий законопроект №3378. Этот документ предусматривал, что информация из реестра будет открытой и доступной любому физическому или юридическому лицу на основании ее заявления. Таким образом, на сегодня фактически образовался правовой коллапс в регуляции деятельности и создания ОСМД. Не спасло ситуацию и принятие 24 декабря 2014 года Кабинетом Министров постановления №722, которым утверждены Порядок предоставления физическим и юридическим лицам информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Согласно этому Порядку, предусмотрена возможность по заявлению владельца (совладельца) квартиры, жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме при создании объединения совладельцев многоквартирного дома, объединения совладельцев многоквартирного дома (ассоциация владельцев жилых домов, если ей делегированы полномочия по управлению неделимым и общим имуществом соответствующего жилого комплекса), предоставление информационной справки из Государственного реестра прав, правда за соответствующую плату.
Принятие резонансного Закона Украины №1198-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители» стало еще одним ударом по ОСМД, ведь его нормами фактически нивелировано право ОСМД выбирать себе управляющую компанию и вообще нарушает право общей совместной собственности, кроме того, нормы данного Закона не содержат обязанности передавать ОСМД со своих балансов монополистам внутридомовые сети, а на каких правовых основаниях использовать их монополист, на основании договора транзита, субподряда, также до сих пор является тайной.
Принимающие 28 декабря 2014 года Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» №71-VIII, украинские парламентарии приняли правительственную редакцию раздела ІІІ Налогового кодекса Украины. При этом в перечне неприбыльных организаций, приведенном в новой редакции подпункта 131.1.1 пункта 131.1. ст. 131 НКУ, отсутствуют объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциации собственников жилых домов и жилищно-строительные кооперативы, которые до 1 января 2015 года были определены неприбыльными организациями, это не смотря на то, что ст.4 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» ОСМД определяет как неприбыльную организацию. Вступления в силу Закона №71-VIII фактически означает, что по результатам отчетного периода произойдет изъятие государством в качестве налогового платежа части средств, которые совладельцы совместно аккумулируют для выполнения совместных мероприятий по содержанию имущества и внедрение энергоэффективных мероприятий. Зная об этом, профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства зарегистрировал законопроект №1892 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций», которым предусматривается возвращение объединением совладельцев многоквартирного дома, ассоциациям собственников жилых домов и жилищно-строительным кооперативам статуса неприбыльных организаций. Но, вряд ли такой законопроект будет поддержан Кабинетом Министров, ведь внесенным на рассмотрение парламента правительственным законопроектом №2147 «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2015 год» планируется увеличить показатели доходной части государственного бюджета по налогу на прибыль предприятий на 2,3 млрд грн.
Принятие Верховной Радой 13 января 2015 года в первом чтении проекта Закона Украины «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» (рег. №1565), несмотря на отрицательное заключение по этому законопроекту Главного научно-экспертного управления также не решит проблем ОСМД, поскольку его нормы не корреспондируются между собой и противоречат действующему законодательству Украины, а это сделает невозможным его исполнение в случае вступления в силу как Закона.
Поэтому как видим, парламентарии и правительственные чиновниками с высоких трибун до сих пор делают заявления о необходимости развития ОСМД и всяческого содействия со стороны власти для как можно более интенсивного их создания, но реальные дела тех самых чиновников и парламентариев свидетельствуют о том, что все их усилия направлены на свертывание процесса «ОСМДизации» и воспитание удобного избирателя вместо ответственного собственника жилья.