Октябрь начался с большого жилищно-коммунального сюрприза. Платить всего 3%, 5% или 7% месячного дохода за ЖКУ для получателей субсидий стало не фантастикой, а реальностью. В коммунальной революции разбиралась «У.К.»
Сегодня Украина отправила в утиль нормы владения жилплощадью и потребления жилищно-коммунальных услуг. Им на смену пришли единые социальные нормативы в сфере ЖКХ, разработанные Минрегионом и утвержденные Кабмином Постановлением №409 от 6 августа 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Действие Постановления ощутит на себе каждый украинец, претендующий на льготы по оплате ЖКУ или получение субсидии. Одним словом, жить по-новому предстоит многим, получателей субсидий в Украине сейчас около миллиона человек.
Дело было в июле
Минрегион анонсировал перемены еще в начале июля, обнародовав на сайте министерства проект правительственного постановления «Об установлении некоторых нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», который стал основой Постановления №409. В процессе утверждения проекта корректировок внесено был мало, но большая часть из них «крупнокалиберные».
Главные положения проекта перекочевали в Постановление №409 без изменений. В нем прописано 9 групп нормативов: социальные нормы жилья для получателей субсидий и льготников; социальные нормативы пользования ЖКУ: индивидуальным отоплением, газоснабжением, электроснабжением, вывозом бытовых отходов и водоснабжением во всех его трех проявлениях: централизованного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения.
Газ нужно экономить
Принципиальных отличий между проектом и Постановлением №409 всего четыре. В проекте Минрегион предложил ввести социальные нормативы с 2015 года, а «климатические» коэффициенты для их расчета — применять с 1 мая 2015 года. Правительство же, форсировало события: Постановление №409 вступило в силу 1 октября, меньше чем через два месяца с момента принятия и в полном объеме. Таким образом, новые нормативы будут применяться уже в предстоящем отопительном сезоне.
Аналогичная ситуация с установлением социальных стандартов газоснабжения. Они вводятся с 1 октября этого года., в расчете на одного человека в месяц нормативы газоснабжения установлены в размере:
- 6 куб.м при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения;
- 9 куб.м если газовая плита есть, а газовая колонка и централизованное горячее водоснабжение отсутствуют;
- 18 куб.м для жителей домов, оборудованных газовыми плитами и колонками.
Изначально переход к данным нормативам был запланирован поэтапный. Минрегион предлагал установить промежуточные, повышенные нормы газоснабжения: для жителей домов с газовыми плитами до 2018 года в размере 9,8 куб.м, а для жителей домов с плитами и газовыми колонками до 2016 года в размере 23,6 куб.м.
Впрочем, отказ от переходного периода закономерен. В обстановке «газовой войны» и прекращения поставок газа из России это логичное и прогнозируемое решение.
Еще одна ключевая корректировка касается централизованного отопления. Минрегион предлагал установить социальный норматив в размере 0,0548 Гкал на кв.м отапливаемой площади на месяц в отопительный период. В Постановлении №409 этой нормы нет вообще: услуги по централизованному отоплению вынесены за рамки социальных стандартов. Зато появились нормы об инвалидах войны, членах их семей и семьях ветеранов войны.
Для семей ветеранов войны, которые состоят лишь из пенсионеров (неработоспособных лиц) установлена особая, повышенная социальная норма пользования газом для отопления — в размере 42 кв.м отапливаемой площади на одного льготника и дополнительно 21 кв.м на семью. Данный «метраж» действует с 2002 года и прямо предусмотрен Законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
Для инвалидов войны и льготников-членов их семей Постановлением №409 также установлены особые условия: плата за воду и водоотведение привязана к общим социальным нормативам.
Метры на метры
В остальном, социальные стандарты введены именно в том виде, в котором были предложены Минрегионом. Ранее действовавшие «квартирные» нормы — 21 кв.м на каждого члена семьи, зарегистрированного в доме или квартире, и дополнительно 10,5 кв.м на семью, — оставлены только для получателей льгот по плате за жилье. Для получателей субсидий Постановлением №409 установлена новая социальная норма жилья — 13,65 кв.м общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв.м на семью.
В целом, уровень социальной защиты получателей субсидий в результате смены нормативов изменился незначительно. Для «малочисленных» семей он даже повышен. Одинокие собственники жилья теперь могут претендовать на покрытие субсидией 48,87 кв. м жилплощади, а не 31,5 «квадрата», как ранее. Для семей из двух человек лимит покрытия жилищно-коммунальных расходов субсидиями повышен на 10 м с 52,5 кв.м до 62,52 кв.м. Семьям из 4 человек придется на 6 м «ужаться», с 94,5 кв.м до 89,82 кв.м. Серьезные перемены станут ощутимы лишь для больших семейств. К примеру, для семьи из 10 человек социальный норматив жилья теперь 158,07 кв.м, а не 199,5 кв.м, как ранее.
Отменен также «безлимит» для однокомнатных квартир — раньше гражданам, проживающим в однокомнатных квартирах, субсидии предоставлялись на общую площадь жилья, независимо от размера квартиры.
Вместе с тем, со вступлением в силу Постановления №409 у льготников и получателей субсидий появился серьезный стимул для экономного потребления коммунальных услуг. Дело в том, что новые социальные нормативы потребления значительно скромнее ранее действовавших. Так, нормативы водоснабжения, как холодного, так и горячего, уменьшены примерно в два раза. Например, нормативы горячего водоснабжения уменьшены с 3,5 кв.м до 1,6 кв.м. Аналогичная ситуация с водоотведением и газоснабжением, нормативы их потребления существенно снижены. С электроснабжением и вывозом бытовых отходов ситуация обратная: нормативы их потребления повышены. Немаловажно и то, что теперь все нормативы потребления приведены к «одному знаменателю» — объединены в одном документе. Ранее по каждой услуге нормативы потребления были установлены отдельными документами, что порой приводило к путанице и даже судебным разбирательствам.
Так что в целом Постановление №409 можно охарактеризовать как эволюционный документ.
Каждому субсидия — по доходу
А вот о поправках, внесенных Постановлением №409 непосредственно в порядок назначения субсидий и Постановление КМ №1156, которым установлен размер затрат на оплату ЖКУ при назначении субсидий, стоит сказать особо. Главная из них — отмена обязательных платежей в размере 15% или 10% среднемесячного или годового дохода семьи. Вместо этих фиксированных показателей теперь действует гибкая прогрессивная шкала.
Размер обязательных коммунальных платежей, не покрываемых субсидией, отныне будет рассчитываться по формуле, привязанной к размеру прожиточного минимума. Благодаря этому семьи с небольшим среднемесячным совокупным доходом (в расчете на одного члена семьи) платить будут меньше, чем до 1 октября 2014 года. А семьям со значительным доходом, напротив, платить придется больше.
Это принципиальное нововведение. Если среднемесячный доход одного члена семьи составляет 500 грн, семья за коммунальные услуги теперь будет оплачивать всего 3,2%, на остальную сумму будет предоставляться субсидия в пределах социальных норм и нормативов. Для семьи со среднемесячным доходом на члена семьи в размере двух прожиточных минимумов, около 2500 грн, не изменится ничего: такая семья будет уплачивать 15% дохода. А для семьи со среднемесячным доходом в размере 5 тыс. грн обязательный платеж составит уже около 30%.
В общем, поправок внесено много. Но все это, по сравнению с изменением механизма расчета обязательного платежа, штрихи к портрету.
Так, гражданам, купившим квартиру, Постановление №409 разрешает получить субсидию сразу, а не ожидать, пока с момента купли-продажи пройдет год, как было ранее. Получать субсидию теперь могут не только собственники жилья, а любые граждане, официально в жилье зарегистрированные.
Вместе с тем, местные власти лишены права в особых случаях назначать субсидии на полную площадь жилья, без оглядки на действующие стандарты. Размер начисляемых субсидий теперь никак не связан с фактическими объемами потребления коммунальных услуг. «Излишки» субсидий производители коммунальных услуг будут зачислять как оплату обязательной части платежа домохозяйства на следующий расчетный год.
Ко всем этим нововведениям украинцы со временем привыкнут.
Куда важнее то, что получателям жилищных субсидий, всем без исключения, в ближайшие месяцы нужно будет обратиться в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства для назначения субсидий по новым правилам.
Постановление №409 - настоящая коммунальная революция, только в локальном исполнении.