КМУ намерено ввести новые единые социальные нормы потребления ЖКУ, а также нормативы жилья для получателей субсидий. Этот механизм станет одной из самых резонансных инициатив в ЖКХ.
С 1 июля украинские семьи с ежемесячным достатком, не превышающим установленный Кабинетом Министров минимум, получили право на компенсацию для оплаты подорожавших коммунальных услуг. Порядок таких выплат утвержден постановлением Кабмина №83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», о котором уже сообщала ранее «У.К.».
Впрочем, мало кто обратил внимание, что 1 июля Ассоциация городов Украины без замечаний согласовала проект постановления Кабмина «Об установлении некоторых нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», разработчиком которого является Минрегион.
Если документ будет утвержден правительством в августе, то уже с 1 января 2015 года в Украине будут действовать новые социальные нормативы с последующей привязкой к ним субсидий и жилищно-коммунальных льгот. Если учесть, что, по данным Минсоцполитики, число одних лишь получателей субсидий составляет более 800 тыс. семей, а после повышения коммунальных тарифов это количество возрастет еще на 150 тыс., то изменение социальных нормативов имеет все шансы стать одной из самых резонансных и обсуждаемых тем в сфере ЖКХ.
Потребление на пределе
Новый документ предлагает предоставлять гражданам субсидии не в пределах норм потребления, а в рамках единых социальных норм жилья и социальных нормативов пользования ЖКУ. Вместе с тем, внедрение социальных нормативов в сфере ЖКХ прямо предусмотрено действующим законодательством. Закон №2017-III «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» в Украине был принят еще в 2000 году. Ст. 9 этого закона к социальным нормативам в сфере ЖКХ отнесены как предельная норма затрат на содержание жилья и ЖКУ, так и социальные нормы жилья и нормативы пользования услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии малообеспеченным гражданам.
Предельные нормы оплаты коммунальных услуг при назначении субсидий всем хорошо известны – это 15% совокупного месячного дохода семьи, а для некоторых категорий населения – 10% совокупного месячного дохода ( согласно постановлению КМУ от 27 июля 1998 года №1156). А вот социальных нормативов для сферы ЖКХ в Украине много, но все они локальны, разрознены или вовсе имеют статус временных. Нормы потребления природного газа, электроэнергии, а также нормы предоставления «коммунальных» льгот утверждены 3 разными нормативными актами. Помимо того, до сих пор действует Методика определения нормативов питьевого водоснабжения населения, утвержденная приказом Госкомжилкоммунхоза в 2005 году, а также устаревшие Нормы и указания по нормированию расхода топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных сооружений, утвержденные Госжилкоммунхозом в 1993 году.
Нормативы заставили сгруппироваться
В проекте постановления, разработанном Минрегионом, нормативы для получателей субсидий и льгот по оплате ЖКУ уточнены. Минрегион подчеркивает, что предложенные им нормативы экономически и социально обоснованы, а для их расчета Министерство изучило около 55 тыс. дел получателей жилищных субсидий из городов областного и районного значения и сельских районов регионов Украины.
По мнению разработчиков, внедрение нормативов в перспективе позволит монетизировать жилищные субсидии и льготы – то есть перейти к адресным денежным выплатам. А кроме этого – будет стимулировать население к экономному потреблению природного газа, воды и электричества, установке счетчиков и, что немаловажно, позволит упростить процедуру предоставления субсидий и льгот.
Всего в проекте постановления прописаны 9 групп нормативов. В частности, устанавливаются социальные нормы жилья для получателей субсидий и для льготников. А кроме этого – 7 групп социальных нормативов пользования ЖКУ. Они одинаковы и для льготников, и для получателей субсидий. Это нормативы централизованного и индивидуального отопления; нормативы централизованной поставки холодной воды, горячей воды и водоотведения; нормативы газоснабжения и электроснабжения, а также нормативы вывоза бытовых отходов.
Ключевое нововведение, предложенное Минрегионом – социальная норма жилья для получателей субсидий. Сейчас в Украине установлена одна норма общей жилплощади и для получателей субсидий и для льготников – 21 кв. м на каждого члена семьи, зарегистрированного в доме или квартире, и дополнительно 10,5 кв. м. на семью. Минрегион предлагает сохранить этот норматив только для льготников, а для получателей субсидий установить новый –13,65 м. общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м. на семью (домовладение).
Впрочем, большой трагедии в этом нет. Уровень социальной защиты в обоих случаях примерно одинаков. При применении новых нормативов уровень социальной защищенности некоторых получателей субсидий будет даже чуть выше, чем сейчас. Например, для семьи из 2 человек на смену ныне действующей норме жилплощади в 52,5 кв. м. придет лимит в 62,52 кв. м; семьям из четырех человек придется «потесниться» с 94,5 кв. м - до 89,82. Больше всего от предложенного нововведения выиграют одинокие собственники жилья. Субсидия их будет назначаться в пределах общей жилплощади в 48,87 кв. м., а не в пределах 31,5 кв.м, как сейчас.
На коммуналке придется сэкономить
Однако, серьезно будут изменены социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. По мнению разработчиков, действующие нормы потребления воды и природного газа слишком «роскошны» для их покрытия субсидиями и льготами в полном объеме. Так, для расчета размера социальной помощи для оплаты услуг по водоснабжению при отсутствии квартирных средств учета сейчас используются «санитарные» нормативы. В среднем это около 300 лв сутки или 9 куб. м в месяц. В некоторых квартирных «номинациях» нормативы даже выше. Например, в Макеевке для многоквартирных домов с водопроводом, газовой плитой и газовой колонкой норматив водопотребления установлен в размере 320 л в день на человека, то есть около 9,5 куб. м в месяц. А вот в Днепропетровске для аналогичных квартир норма водопотребления всего 6,32 куб. м. Но даже этот норматив Минрегион считает завышенным более чем в 3 раза.
Проектом правительственного постановления предусмотрено 3 «водных» норматива: 4 куб. м в месяц (то есть, около 130 литров в день) холодной воды на человека при отсутствии централизованного снабжения горячей водой, 2,4 куб. м. (около 80 л в день) холодной воды – при наличии горячего водоснабжения ( и соответственно 1,6 куб.м.горячей воды), и 4 куб. м. – норматив централизованного водоотведения.
Так, что стимул для экономии воды у получателей льгот и субсидий после введения в действие «водных» социальных нормативов появиться весьма предметный. Похожая ситуация и с газоснабжением. Ныне действующие нормативы Минрегион предлагает сохранить в статусе социальных до 2018 года, а затем – сократить до уровня экономически и социально обоснованных: при наличии газовой плиты – с 9,8 до 6 куб. м. газа в месяц на человека, при наличии газовой плиты и газовой колонки – с 23,6 до 18 куб. м. газа в месяц. Снижение, в общем то, тоже не катастрофическое.
А вот социальные нормы потребления электричества на 3 ближайших года – до 2018 года, - Минрегион даже предлагает повысить, мотивируя это тем, что для внедрения энергоэффективных электроприборов необходимо время.
Не придется малообеспеченным украинцам экономить и на вывозе бытовых отходов. Социальный норматив министерство предложило установить в размере0,42 куб. м. в месяц на человека, что значительно выше, чем действующие сейчас во многих населенных пунктах нормативы. Например, в той же Макеевке норматив для благоустроенных домов с газом, центральным отоплением, водопроводом и канализацией – всего 0,2 куб. м. в месяц.
Судебный баланс
Справедливости ради нужно отметить, что «поход» за социальными коммунальными нормативами Минрегион начал еще в прошлом году. Аналогичный проект постановления Министерство уже выносило на общественное обсуждение – ровно год назад. Теперешний проект от прошлогоднего отличается лишь несколькими штрихами. Так, в проекте 2013 года предусмотрена другая социальная норма жилья – 45 кв. м общей площади для заявителя ( семьи из одного человека) и дополнительно 10 кв. м. на каждого члена семьи, – и другой норматив вывоза бытовых отходов – 0,2 куб. м.
Вместе с тем, принятие единых социальных нормативов, предложенных в последней редакции – эволюционный шаг. Хотя бы потому, что именно установленные нормы имеют решающее значение при судебных «коммунальных» разбирательствах. Так, например, в начале 2014 года Верховный суд поставил точку в деле №6-153 цс13 между одним из мариупольских ветеранов МВД и компанией «ДТЭК «Донецкоблэнерго», которое тянулось год, руководствуясь именно установленными нормами потребления электроэнергии. Проблема в том, что суды сегодня по похожим «коммунальным» спорам порой принимают диаметрально противоположные решения. Установление единых социальных нормативов помимо прочего будет способствовать установлению единой судебной практики, что также немаловажно.
Валентин Хорошун