"Сегодня создание кондоминиумов требует определенной юридической волокиты. Люди, прежде чем создать такое объединение, должны собраться, официально об этом заявить, предоставить документы и в дальнейшем вести коллективную работу.
Ко всему прочему, сами люди недостаточно осведомлены по поводу кондоминиумов, несмотря на то, что СМИ постоянно о них пишут. Та категория же, которая подкована в этой области, просто не хочет брать на себя ответственность.
Остается ЖЭК, который хоть и делает все плохо, но зато снимает с людей ответственность и переносит ее на плечи государства". Об этом заявил echo.az эксперт консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев.
По его словам, если брать во внимание старые здания, оставшиеся с советских времен, то там введение кондоминиумов обойдется дороже, чем плата жэку. На ту сумму, которую выплачивают граждане жэку, даже нельзя нанять одного сотрудника для введения работы в кондоминиуме.
Пока коммунальные затраты, по сравнению с другими республиками, в Азербайджане остаются низкими, и государство берет на себя большинство расходов по облицовке здания, обслуживанию лифтов... интерес к кондоминиумам будет минимальным.
"Когда граждане поймут, что лучше обслуживать свое здание самим, чем отдавать деньги жэкам или другим организациям, тогда ситуация изменится. Например, после создания кондоминиума нужен человек, который будет вести все дела.
Необходима также коллективная работа жильцов, которые обязаны будут собираться и проводить совместные собрания. Наше общество замкнуто, и людям не интересны такие объединения.
Стоит отметить, что есть граждане, которые проживают в новостройках, и, по их мнению, эксплуатация здания со стороны строительных компаний обходится крайне дорого. Именно они и задумываются о создании кондоминиумов, им это выгоднее", - отметил он.
Отметим, что Министерство экономики и промышленности Азербайджана ведет работу по созданию более 30 обществ совместных квартирных собственников (ОСКС), сообщил в прошлом месяце начальник отдела жилищно-коммунальной политики министерства Низами Гасымов на "круглом столе" на тему "Организация работы ОСКС: проблемы и перспективы".
"Государственную регистрацию уже прошли 17 ОСКС, ведется работа по созданию еще более 30 таких обществ", - сказал Н.Гасымов. Он отметил, что с целью реформирования сферы ЖКХ Минэкономики и промышленности совместно со Всемирным банком завершает диагностику жилищного фонда страны.
Таким образом, министерство экономики и промышленности Азербайджана продолжает проведение мероприятий, направленных на внедрение новых методов управления жилыми зданиями, соответствующих положениям Жилищного кодекса Азербайджана, в том числе на ускорение создания Объединений собственников жилья (ОСЖ).
Как говорится в сообщении ведомства, по четыре ОСЖ создано на территории Бинагадинского и Ясамальского районов Баку, три - на территории Хатаинского района, по два ОСЖ создано в Насиминском и Сабаильском районах и еще одно объединение - в Наримановском районе столицы.
Работа по продвижению новых методов управления недвижимостью, а также условий создания жилтовариществ продолжается, указано в сообщении министерства.
В свою очередь, как ранее сказал echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, к сожалению, сегодня в нашей стране слишком мало кондоминиумов.
По его словам, в Жилищном кодексе описаны три вида управления многоквартирными домами, и кондоминиумы - это один из них. В Азербайджане кондоминиумы - это объединение собственников жилья, которые управляют своим зданием.
И глава этих объединений, как правило, также является одним из жителей дома. Он обычно ежеквартально отчитывается перед остальными жителями, объясняя, что сделано, сколько потрачено за определенный период времени и что еще предстоит сделать. Что касается источников финансирования объединения, то они могут быть разными.
Во-первых, определенные суммы, которые собираются со всех жильцов по взаимному соглашению; во-вторых, некоторая сумма выделяется из государственного бюджета, а в-третьих, кондоминиум может предоставлять помещения и территорию кооператива в аренду и на этом зарабатывать.
Например, если в здании имеется подвал, то его вполне можно сдать в аренду, а собранные деньги пойдут "в копилку" кондоминиума.
Как сказал эксперт, к сожалению, в нашей стране создание кондоминиумов идет очень медленно. Граждане очень пассивны в этом вопросе, поэтому необходимо вести пропаганду в этом направлении, в том числе и на уровне СМИ. Ко всему прочему есть и другие объективные и субъективные причины пассивности при создании кондоминиумов.
Говоря о субъективных, можно отметить то, что люди в большинстве своем убегают от ответственности. Тем более что представители жэков не раз пытались дезинформировать граждан, говоря о том, что после создания кондоминиумов людям придется платить за услуги до 100 манатов в месяц.
Что касается объективных причин, то, во-первых, к сожалению, сам процесс регистрации этих объединений сталкивается с рядом трудностей. Отметим, что кондоминиум - совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом.
Понятие "кондоминиум" получило большое распространение в ряде государств, в частности в США. В зарубежной правовой практике термином "кондоминиум" обозначаются специфические правоотношения, возникающие при совместном владении.
Впервые в РФ понятие кондоминиум было введено Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года: "Кондоминиум - товарищество собственников жилых помещений в многоквартирных домах с установлением условий совместного владения и пользования межквартирными лестницами, лифтами, коридорами, крышами, техническими подвалами, внеквартирным инженерным оборудованием, придомовой территорией и другими местами общего пользования".
Здесь этим термином обозначается специфический субъект права на недвижимое имущество - товарищество собственников жилья. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года понятие кондоминиума исчезло из российского законодательства.
Ближайшим аналогом кондоминиума сейчас является многоквартирный дом, при этом форм управления этим многоквартирным домом (включая земельный участок под ним) предусмотрено несколько. Из них наиболее близко общему понятию кондоминиума - товарищество собственников жилья (ТСЖ).
А в США и Канаде многоэтажные кондоминиумы возводятся в крупных городах для решения проблемы дефицита земельных участков и обеспечения населения жильём. Другой тип кондоминиумов возводится также в курортных зонах юга страны (Мексиканский залив, Флорида) и вдоль океанического побережья (Нью-Йорк, Калифорния).
Квартиры в кондоминиумах покупают частные лица в середине и ближе к концу своего карьерного пути как метод инвестирования накопленного частного капитала.