Вторник, 21.11.2017, 13:09


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3
WiktoriyaLox, prepomamb, DenisAlodo
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Итоги III квартала 2012 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы
16:27
Итоги III квартала 2012 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы
На рынке продажи объем предложения в целом, за исключением производственно-складских помещений, вырос, а на рынке аренды, наоборот, снизился. Снижение объема предложения на рынке аренды могло происходить в процессе продолжения реализации спроса, в то время как рост объема предложения на рынке продажи – наоборот, за счет его накопления, что может свидетельствовать о предпочтении аренды объектов коммерческой недвижимости перед ее покупкой, а также отсутствием притока инвестиций.

Цены на рынке продажи по всем сегментам кроме производственно-складских помещений снизились, а на рынке аренды – практически не изменились, что с учетом трехпроцентного роста курса доллара, свидетельствует о стабилизации цен в рублевом эквиваленте на рынке продажи и об умеренном росте ставок на рынке аренды, что подтверждает выдвинутую ранее на основе динамики объема предложения гипотезу о предпочтении потребителями коммерческой недвижимости рынка аренды.

Среди основных особенностей развития отдельных видов недвижимости можно выделить следующие:

Развитие сегмента торговой недвижимости в 3 квартале характеризовалось  тем, что на рынке продажи цены в центре выросли, а за его пределами снизились, в то время, как на рынке аренды ситуация была прямо противоположной, при этом как ставки, так и цены по всем сегментам за исключением аренды торговых объектов в центре превышают уровень 3 квартала 2011 года на 3-8%.

На рынке офисной недвижимости как средневзвешенные цены, так и средние арендные ставки как в центре, так и за пределами Садового кольца в основном практически не изменились, при этом если на рынке аренды ставки сопоставимы с уровнем годовой давности, то на рынке продажи цены выше уровня 3 кв. 2011 года на 7-12%. Стабильность арендных ставок при одновременном снижении объема предлагаемых в аренду офисных помещений, говорит о постепенном поглощении офисных площадей. При сохранении общей экономической стабильности можно прогнозировать, что в ближайший год нас ждет незначительный рост арендных ставок на офисную недвижимость.

Ставки на рынке аренды по производственно-складским помещениям практически не изменились, а цены на рынке продажи выросли.


Главный вывод: В Москве все спокойно…
По итогам 3 квартала 2012 года можно судить о продолжении стабилизации на рынке продажи и небольшой активизации на рынке аренды, что может быть связано с ростом деловой активности в начале осени.  Учитывая, что рынок аренды отражает изменение рыночной конъюнктуры более оперативно, а в третий квартал вошел только первый месяц осени, в 4 квартале 2012 года можно ожидать выход в незначительную положительную плоскость ценовых показателей на рынке аренды. 

______
Методика исследования

Информация для данного исследования получена из более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы. Среди источников - электронные базы недвижимости, печатные и электронные СМИ, риелторские агентства и консалтинговые компании.

Категория: Новости компаний России | Просмотров: 916 | Корреспондент: Administrator | Теги: недвижимость, аренда, продажа, склад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх .