Пятница, 14.12.2018, 05:12


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Soarkkano, Administrator
Главная » 2016 » Январь » 13 » Топ-10 тенденций рынка новостроек Подмосковья в 2015 году
20:17
Топ-10 тенденций рынка новостроек Подмосковья в 2015 году

Подмосковный рынок новостроек в 2015 году пережил краткосрочную «кому» — в январе-феврале, когда фактически прекратилась выдача жилищных кредитов. А в марте, с запуском программы государственной поддержки ипотеки, получил шанс на выживание — правда, на заметно изменившихся условиях, продиктованных экономическим кризисом.

 

Эксперты ГК «Лидер Групп» назвали 10 ключевых тенденций развития первичного рынка жилья Московской области по итогам текущего года.

 

Тенденция 1 — Падение покупательского спроса

По данным ГК «Лидер Групп», в первом полугодии 2015 года спрос на первичном рынке многоквартирного жилья Московской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем снизился на беспрецедентные 35%. Во втором полугодии снижение к июлю-декабрю 2014-го составило 37%. «Стоит отметить, впрочем, что последний показатель учитывает продажи за финал 2014 года, когда спрос был ажиотажным. Если исключить из расчетов тот «горячий» декабрь, падение спроса во втором полугодии 2015 года в сравнении со вторым полугодием 2014 года составит не более 25%», — поясняет Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

 

Тенденция 2 — Усиление дифференциации спроса по проектам

«Вторая тенденция — усиление дифференциации спроса по проектам — отчасти противоречит первой, — продолжает эксперт. — В то время как падение объемов продаж в одних комплексах достигало 70% и более, в других оно не превысило и 10%. Покупатель стал избирательнее, и проекты с не лучшими потребительскими характеристиками ощутили это в наибольшей степени. В свою очередь, новостройки, которые продавались «на ура» до 2015 года, оставались без покупателей очень недолго — только зимой, когда еще не было субсидированной ипотеки. Наиболее востребованными в нынешнем году стали классические многоэтажные монолитно-кирпичные ЖК на средней стадии строительства, расположенные в ближайших к Москве городах-спутниках».

 

Тенденция 3 — Сокращение объемов ввода жилья

Московская область в 2015 году продемонстрировала наибольшее среди регионов России снижение объемов ввода жилой недвижимости: к осени 2015 года оно составило 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. «Пока официальных данных за весь год нет, но я предполагаю, что годовое падение объемов ввода составит не менее трети, порядка 35-40%. И, с учетом текущей экономической ситуации, в следующем году ждать увеличения темпов строительства не приходится», — комментирует Дмитрий Пантелеймонов.

 

Тенденция 4 — Изменение сроков реализации проектов

В 2015 году наблюдались серьезные изменения в части сроков реализации проектов, отмечается в материалах ГК «Лидер Групп». «Но не все застройщики имели возможность в текущем году выдержать плановый темп — поток денежных средств, поступавших от граждан и использовавшихся для финансирования строительства, заметно уменьшился, доступность кредитных средств снизилась, собственные ресурсы у многих поиссякли, соответственно, строить в целом стали дольше, - поясняет Дмитрий Пантелеймонов. - В следующем году, вероятнее всего, эта тенденция сохранится.»

 

Тенденция 5 — Рост доли малокомнатного жилья в структуре предложения

По данным ГК «Лидер Групп», к концу 2015 года доля квартир-студий площадью до 30 кв.м на рынке новостроек ближнего Подмосковья приблизилась к 14%, доля лотов площадью менее 20 кв.м составила 8%. В декабре 2014 года эти показатели составляли 10% и 5%, соответственно. Застройщики продолжают выводить на рынок новые ЖК, а также вторые и последующие очереди в уже реализуемых проектах в более мелкой «нарезке». Аналогичная тенденция наблюдалась и в кризис 2008-2009 годов.

 

Тенденция 6 — Многочисленные акции и дисконтные программы для покупателей

«Нынешний год стал годом распродаж — откровенных и завуалированных — на рынке первичного жилья, пожалуй, всей страны, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Скидки, акции, специальные предложения — как ни назови, застройщики прилагали все усилия для того, чтобы «подстегнуть» спрос. Опасной тенденцией стал откровенный демпинг, который, впрочем, быстро «прикрыло» правительство Подмосковья, призвавшее покупателей остерегаться дешевых квартир. Я бы сказал, что «рабочим» — то есть реальным, без обмана и без негативных последствий — дисконтом был дисконт на уровне 10-15%. Немного большие скидки предлагались только в рамках краткосрочных программ, приуроченных к различным праздникам».

 

Тенденция 7 — Изменение «портрета» покупателя

«Портрет» покупателя жилья в 2015 году также существенно изменился: с рынка новостроек Московской области практически ушли «чистые» инвесторы, то есть люди, приобретающие жилье не для личного пользования. Доля инвестиционных приобретений в общем объеме сделок ГК «Лидер Групп» снизилась с 50% в декабре прошлого года до 10% осенью — в начале зимы года текущего. «Большинство инвесторов реализовало свои планы по вложению денег в недвижимость еще в 2014 году. На протяжении всех месяцев нынешнего года квартиры покупали, в основном, для себя, то есть непосредственно для личного проживания. Из-за этого, кстати, наши клиенты несколько «помолодели» — среди инвесторов доля людей в возрасте старше 40-45 лет традиционно выше».

 

Тенденция 8 — Рост доли ипотечных сделок

Увеличением доли ипотечных сделок рынок новостроек обязан запуску программы государственной поддержки ипотеки, констатируют эксперты ГК «Лидер Групп». Порядка 75% совершенных в 2015 году покупок квартир в жилых комплексах, возводимых компанией в Подмосковье, стали ипотечными. 97% «ипотечных» клиентов оформили кредиты в рамках банковских программ с субсидированной ставкой. По итогам 2014 года доля сделок с привлечением кредитования составила 60%.

 

Тенденция 9 — Увеличение сроков принятия решения о заключении сделки

Сроки принятия решения о покупке квартиры в 2015 году существенно возросли. «Обусловлено это тем, что существенная доля покупателей рассчитывала и продолжает рассчитывать на дальнейшее снижение цен, — поясняет Дмитрий Пантелеймонов. — Именно поэтому число обращений в наши отделы продаж по сравнению с прошлым годом почти ежемесячно увеличивалось, а количество сделок оказывалось меньшим. То есть интерес к улучшению жилищных условий по-прежнему высок, но покупатели не торопятся заключать договоры. И это способствует формированию отложенного спроса».

 

Тенденция 10 — Увеличение спроса на многокомнатные квартиры

«Последняя тенденция в нынешних рыночных и экономических условиях выглядит почти революционно, и, тем не менее, она есть, — утверждает Дмитрий Пантелеймонов. — В то время как жилье малой площади по-прежнему остается самым популярным среди покупателей недвижимости в Подмосковье, интерес к приобретению двух-  и трехкомнатных лотов медленно, но увеличивается. Мы объясняем это двумя факторами: первый — абсолютное преобладание на рынке конечных потребителей, которым подчас недостаточно «однушки» и уж тем более студии; второй — ценовая привлекательность жилья большей площади — сейчас его выгодно покупать, так как застройщики предлагают хорошие скидки на многокомнатные квартиры».

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 472 | Корреспондент: Administrator | Теги: рынка, новостроек, тенденций, Топ-10, году, 2015, Подмосковья | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Пять тенденций рынка коммерческой недвижимости в 2016 году

    Эксперты ГК «ЭКООФИС» подвели итоги 2016 года на рынке коммерческой недвижимости и выделили пять основных тенденций, под влиянием которых развивался торговый и офисный сегмент.

    Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Ноябрь 2015

    В ноябре на продажу предлагалось 2 077 объектов общей площадью 3 180 тыс. кв.м и общей стоимостью 11,327 млрд. $, что выше показателей октября 2015 г. на 11% по количеству и на 12% по общей площади.

    2015 год рынка коммерческой недвижимости в цифрах и фактах

    2015 год стал для рынка коммерческой недвижимости не столь катастрофичным, как опасались многие эксперты. В то же время, в этом году сформировался целый ряд совершенно новых для рынка тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо оказывались исключением, которое лишь подтверждает правило.

    Семь ключевых изменений рынка новостроек за последний год

    Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек массового сегмента и выделили его семь основных отличий по сравнению с летом 2016 года. Продолжающийся экономический кризис в стране, законодательные изменения и новые инициативы властей в 2017 году повлияли на первичный рынок недвижимости московского региона и уже отчасти заставили его измениться.

    Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

    «В целом рынок новостроек, безусловно, переживает непростые времена, - оценивает уходящий год генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Снижение спроса на рынке в целом, рост себестоимости строительства, снижение маржинальности проектов, - все это негативно сказывается на реализации проектов. В то же время в этом году было предпринято достаточно много усилий для поддержания отрасли и потребителей. Так что рынок развивался под воздействием разнонаправленных факторов».

    Стабилизация, реновация и биткоины: несколько тенденция рынка коммерческой недвижимости в 2018 году

    О прогнозах развития рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2018 году рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости, конечно же, будет базироваться на общеэкономических и общеполитических «векторах». Тем не менее, можно выделить несколько ожидаемых тенденций, которые будут развиваться с высокой вероятностью.

    Рынок новостроек массового сегмента в 2018 году

    Эксперты ГК «Атлант» дали прогноз о том, как будет развиваться рынок массового жилья в Московском регионе в 2018 году. В целом в ближайшие полгода ситуация на рынке недвижимости будет достаточно благоприятной для покупателя благодаря широкому выбору предложения, выгодным ценам на новостройки, а также доступной ипотеке. Эксперты ГК «Атлант» составили прогноз, чего можно ожидать на рынке новостроек массового сегмента в течение ближайших шести месяцев.

    Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

    Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали, как развивался рынок недвижимости в течение последних пяти лет, и выявили ключевые событий и факторы, которые способствовали его изменению.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх