За последнее время правительство Азербайджана активизировало процесс реализации мер, направленных на повышение уровня доступности жилья.
Доступность жилья - один из основополагающих факторов, который является не только показателем благосостояния населения, но и параметром ценовой и тарифной политики в сфере жилищного строительства, а также бюджетно-нормативной и кредитно-финансовой систем страны.
Несмотря на то, что решение жилищного вопроса является одним из приоритетов государственной политики, в этой сфере все еще остаются определенные аспекты, связанные с доступностью жилья для граждан, в частности – цены на недвижимость.
Как отмечают эксперты, стоимость жилья в Баку превышает покупательскую способность населения. Частично решить эту проблему помогает ипотека, но сейчас максимальная сумма ипотеки (как обычной, так и социальной) составляет 50 тысяч манатов, и в некоторых случаях этого оказывается недостаточно для приобретения жилья.
Поэтому в ближайшее время Центральный банк Азербайджана планирует увеличить размер этой суммы, но насколько – пока неизвестно. Однако, по заявлению главы Центробанка Эльмана Рустамова, "повышение будет значительным".
ругая проблема ипотечного кредитования заключается в том, что приобретаемая в ипотеку квартира в новостройке не может выступать в качестве залога для получения ипотечного кредита. Таким образом, человек, не владеющий какой-либо недвижимостью, просто не может купить квартиру в ипотеку. Для этого приходится обращаться к родственникам, но далеко не каждый согласится заложить свое имущество, чтобы помочь близкому человеку.
Но Центробанк планирует разрешить использовать в качестве залога для ипотечного кредита ту квартиру, которую человек хочет приобрести в ипотеку. Поэтому в скором времени эта проблема потеряет свою актуальность.
В целом правительство Азербайджана планирует приблизить ипотечное кредитование в Азербайджане к мировым стандартам. Так, с февраля 2015 года ипотеку в Азербайджане можно оформить в режиме онлайн.
В Азербайджане квартиру в ипотеку чаще всего приобретают молодые семьи в возрасте 18-29 лет. Более 67 процентов ипотечных договоров в 2014 году было заключено с семейными парами, а на молодых людей в указанном возрасте приходится 37,9 процента от всех договоров.
Для молодых семей сегодня приобретение жилья - чуть ли не главнейший вопрос. Отсутствие квартиры также становится преградой, когда речь заходит о потомстве. Очень часто рождение детей откладывается до того времени, пока не решится жилищный вопрос. Таким образом, доступность жилья также влияет и на демографическую ситуацию в стране.
Чтобы упростить приобретение жилья в ипотеку, в Азербайджане уже предлагалось снизить для молодых семей до минимума или вовсе отменить предварительный взнос, который необходимо оплатить по льготному ипотечному кредиту. Сейчас первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.
Политика развития ипотечного кредитования также включает в себя и расширение доступа к ипотеке в регионах. Как показывает статистика, в настоящее время районы Азербайджана не проявляют серьезного интереса к приобретению жилья в ипотеку. Львиная доля ипотечных кредитов приходится на Баку (11 120 заключенных договоров по итогам 2014 года), и значительно отстает от столицы по этому показателю Сумгайыт (1 429 договоров).
Наименее востребована ипотека в Ханларском, Агсуинском и других районах, на которые приходится по одному заключенному договору. Конечно, дело не только в невостребованности или недоступности ипотеки в этих районах. Проблема, скорее, заключается в том, что жители регионов просто не обладают достаточной информацией об ипотеке.
В этом направлении также проводится работа, о чем свидетельствует постоянный рост ипотечного кредитования.
В целом ипотечное кредитование в Азербайджане набирает обороты. Только в январе 2015 года в стране было выдано ипотечных кредитов на 4,2 миллиона манатов, что на 23,5 процента превышает аналогичный показатель января 2014 года. И это дает надежду на то, что в скором будущем ипотека в Азербайджане станет еще доступнее.
Азад Гасанли, экономический обозреватель Trend.