Новая тарифная политика США, введенная президентом Дональдом Трампом, грозит мировой экономике третьей за последние 20 лет рецессией. Экономисты предупреждают о разрушительных последствиях для мировой торговли, сравнимых с финансовым кризисом 2008-2009 годов и пандемией COVID-19 в 2020 году.
Трамп ввел базовую пошлину в 10% на весь импорт в США из всех стран, включая Украину, ЕС (20%) и Молдову (31%). Эти изменения вступят в силу с 9 апреля 2024 года, затрагивая также Австралию, Великобританию и Бразилию. Несмотря на это, американская администрация намекает на возможность переговоров по изменению условий для отдельных стран.
Экономисты опасаются, что сохранение тарифов, особенно в случае ответных мер со стороны других государств, может привести к масштабной рецессии. Главный экономист Moody's, Марк Занди, считает, что это вызовет значительный экономический спад. Йельская бюджетная лаборатория оценивает, что 20% пошлины могут снизить покупательную способность среднего американского домохозяйства на $4200 в год.
Производственный сектор, который должен был бы извлечь выгоду от тарифной политики, также страдает. Экономист Comerica Билл Адамс отмечает, что заводы негативно реагируют на повышение тарифов, а последние данные свидетельствуют об ослаблении экономической активности.
Если ситуация не изменится, уровень безработицы в США может вырасти до 5,5% к концу 2025 года и превысить 7% к 2027 году.
Аналитики отмечают уникальность возможной рецессии: она станет первой, вызванной исключительно решениями администрации Белого дома. В отличие от предыдущих спадов, которые были вызваны сложным комплексом причин, последствия тарифной политики могут проявиться практически мгновенно.
Последствия введения пошлин уже наблюдаются на денежных рынках. Фондовые фьючерсы в США резко упали, а мировые биржи негативно отреагировали на торговые мероприятия администрации Трампа. Однако Белый дом настаивает, что тарифы являются лишь частью более широкой экономической стратегии, включающей сокращение регулирования и уменьшение государственных расходов.
Остается открытым вопрос о готовности администрации США к компромиссам и пересмотру тарифной политики. В противном случае мировая экономика рискует столкнуться с новой волной финансовых потрясений.
Что вы думаете о последствиях этих тарифов для украинской экономики?