«Изначально нужно понимать, для чего вы приобретаете такой объект – для отдыха или постоянного проживания. К тому же нужно осознавать, что обслуживание загородной недвижимости немного дороже, чем квартиры. Например, если брать среднюю квартиру в Москве, коммунальные расходы составляют около 5 тыс. рублей в месяц. Дом летом может обходиться в 3 тыс. рублей в месяц, а зимой уже 8 тыс. рублей в зависимости от того, где он находится (в деревне, коттеджном поселке или СНТ) и чем отапливается. Но, безусловно, для семьи с детьми загородный дом – шикарный вариант. Приезжаешь домой после работы и груз городских проблем просто уходит», - комментирует Ольга Миронова, руководитель отдела загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
1. Локация
Люди прежде всего выбирают локацию - удобное для себя направление. Например, те, кто живет на юго-западе столицы, не рассматривают северо-восток.
Подумайте, что для вас важно – соседство с лесом, полем или водоемами.
Определитесь, что должно входить в сопутствующую инфраструктуру вашего будущего дома – супермаркеты, аптеки, школы, сады, поликлиника, или достаточно летнего продуктового магазинчика.
«Чтобы узнать побольше о поселке, можно прозвонить в несколько - минимум три - местных агентства недвижимости, представиться потенциальным клиентом и задать им одни и те же интересующие вас вопросы. Поищите видеообзоры местности, где расположен поселок, чтобы изучить окружение», - рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
2. Цена
Безусловно, в первую очередь все мы обращаем внимание на стоимость загородного дома. За прошлый год цены выросли на 15-40% в зависимости от сегмента и локации.
На сегодняшний день, дешевые дачи и дома представлены на существенном расстоянии от МКАД – от 70-100 км и дальше. Например, на расстоянии 50–70 км от МКАД в среднем добротную дачу или дом реально купить за 2,7-3 млн рублей.
Приобрести небольшой летний домик с участком для разведения огорода реально на расстоянии 50 км и далее от МКАД за 700–800 тыс. рублей. Это будет «избушка», где можно переодеться, спрятаться от непогоды, отдохнуть, но не жить круглый год.
Однако самые бюджетные дачи можно найти в дальнем Подмосковье (от 100 км МКАД) — их стоимость начинается от 100–500 тыс. рублей.
3. Конструктив дома и коммуникации
Обязательно проводите предпродажную техническую экспертизу со специалистом. Он осмотрит фундамент, кровлю, коммуникации, состояние стен, септиков, скважин, дренажной системой, ливневой канализации. Проблемы могут быть самыми различными.
4. Состояние участка
«При выборе участка и дома главное – не торопиться. Посмотрите его два-три раза. Первый просмотр самый эмоциональный, второй – более спокойный, на третьем уже принимается окончательное решение. Но лучше всего на второй просмотр с собой пригласить человека, который разбирается в строительстве, коммуникациях. Есть даже организации, которые предлагают такие услуги за определенную плату. Не советую брать участок меньше 6 соток. В случае необходимости потом сложнее будет продавать. Участки с газом стоят дороже, но они ликвиднее. Лучшим спросом пользуются участки правильной формы, ровные, не в низине или на пригорке. Не берите угловые участки, которые еще и дорога огибает. Ликвидной недвижимость будет, если участок находится в пешей доступности от ж/д станции или остановки общественного транспорта», - рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
5. Транспортная доступность
Помимо коммуникаций важно понять, есть ли и в каком состоянии улично-дорожная сеть, а также подъездные дороги к участку. Могут ли они обеспечить круглосуточный и круглогодичный доступ к дому. Важно, чтобы до него было комфортно добираться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Поэтому желательно, чтобы рядом курсировал на регулярной основе общественный транспорт (автобусы или электрички), а также была автомагистраль.
6. Коммунальные платежи
«Не помешает узнать стоимость обслуживания дома и участка. Коммунальные платежи зависят от статуса поселка – коттеджный он, в деревне или СНТ, ДНП. В деревне собственник платит по установленным тарифам только за свое имущество. За состоянием центральных коммуникаций, дорог следит администрация населенного пункта. В коттеджных поселках и товариществах – эти обязанности возлагаются на владельцев домов и участков. Есть обязательные платежи, например, за систему охраны, эксплуатацию дорожной сети, благоустройство и т.д. Поэтому оплата может быть от 3 тысяч рублей в месяц и до 40 тыс. рублей в зависимости от уровня поселка», - говорит Ольга Миронова.
7. Документы
Обязательно перед сделкой проверьте правоустанавливающие документы на участок и персональные данные продавца.
Необходимо заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта и выписку о переходе прав, чтобы отследить, кому и по каким сделкам земельный участок передавался, какие обременения существуют.
Проверить статус земельного участка можно в публичной кадастровой карте. Просто зайдите на сайт публичной кадастровой карты, в соответствующей строке введите кадастровый номер, после чего система отобразит требуемый участок. Сравните его форму, размер и место расположения. Если вся информация совпадает, то проблем не возникнет.
Однако не всегда участок может быть отмечен на публичной кадастровой карте. Это связано с тем, что до 2007 года использовалась другая система координат. Соответственно, участки, которые были отмежеваны до указанной даты, на карте присутствовать не будут. Тогда в местном отделе регистрационной службы либо отделении МФЦ закажите выписку на интересующий вас участок. Узнайте, кто является собственником, есть ли ограничения, обременения или аресты.
Если предыдущих сведений окажется недостаточно, закажите вынос границ земельного участка. Для этого геодезист либо кадастровый инженер выезжает и обозначает границы земельного участка. Обойдется эта процедура примерно в 4000 рублей.
«Но помните, что существуют и другие нюансы – согласие супруга, уведомление муниципальных органов, доверенности и прочее. В этом вопросе вам поможет разобраться специалист, который в том числе проверяет недвижимость по своим закрытым базам», - говорит Ольга Миронова.