15:19
Платный въезд в Москву может сказаться на рынке жилья экономкласса Московской области
На днях стало известно, что в столичной мэрии рассматривается вопрос о введении платного въезда в отдельные районы Москвы. По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, в департаменте транспорта обсуждают идею сделать платным въезд в Москву. То есть при пересечении МКАД все автомобилисты будут платить по 200 рублей.
Вице-мэр Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в одном из последних интервью не опроверг, но и не подтвердил эту информацию, отметив лишь, что запросов на введение платного въезда со стороны москвичей очень много. По его словам, даже Федерация автовладельцев России высказалась за платный въезд.
Ни для кого не секрет, что маятниковая миграция в столичном регионе отличается особенно высокими показателями. То есть большое количество людей живут в Московской области, а работают в Москве, поэтому они вынуждены ежедневно пересекать МКАД.
«Уверен, что в таком виде власти не примут такой закон, хотя плата за въезд в город, который ежедневно «стоит» в пробках – здравая мысль, – считает генеральный директор компании «Kaskad Недвижимость» Артур Григорян. – Оптимальное решение, на мой взгляд, сделать дифференцированную плату, обеспечить жителей Московской области льготами, а с коренных москвичей вообще снять обязанность платить за проезд».
В связи с этим возникает вопрос, как отразится на рынке недвижимости Новой Москвы и Московской области введение платы за въезд на территорию столицы.
«Даже если мэрия и введет плату за въезд в Москву, то на рынке недвижимости Московской области и Новой Москвы это вряд ли серьезно отразится, – считает Артур Григорян. – Что касается проектов нашей компании, то они обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой, так что ездить в город жителям наших проектов нужно будет только на работу и за какими-то культурными событиями в жизни самой столицы. Школы, детские сады, спортивные и развлекательные центры, магазины и поликлиники – все это есть в наших проектах и в ближайшем окружении. Поэтому мы не ждем, что платный въезд в Москву снизит спрос на наши объекты. В данном случае, скорее всего, пострадают объекты массового рынка – жесткий экономкласс, спрос на него может упасть, хотя и незначительно, не более чем на 5-10%».




Окраины «старой» Москвы продолжают активно застраиваться. Этому способствует развитие столичного метрополитена, а также наличие стабильного спроса на жилые проекты внутри МКАД. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости в районах, расположенных у МКАД.
Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку.
Чем дальше от МКАД, тем дешевле
арендная ставка – это неотъемлемое правило рынка аренды. Однако не каждый
арендатор готов пожертвовать транспортной доступностью ради более доступной
цены. При детальном рассмотрении оказывается, что удаленная аренда не всегда выгоднее,
резюмируют в «НДВ-Недвижимость». Попытка снизить расходы, наоборот,
оборачивается большими временными затратами и потерей денег.
Консалтинговая компания RRG в рамках
еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой
Стоимость
самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет
4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн
рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты
Аналитического центра Est-A-Tet.