Владельцы квадратных метров заинтересованы в том, чтоб получить денежные средства, а ситуация не располагает к росту спроса, как во время экономического роста страны.
Недвижимость в Украине станет более доступной. Это актуально для тех, кто выждал момент и имеет сбережения в наличных долларах и евро, а также готов грамотно охотиться за квадратными метрами в конкретных районах или даже домах.
Такое мнение UBR.ua выразил аналитик компании Esperio Александр Болтян, при этом добавляя, что спрос на недвижимость падает на протяжении октября-января 2021-2022 гг.
Факторы, которые негативно сказываются на желании развиваться, в результате чего люди не стремятся менять существующие жилищные условия:
- низкая покупательская способность населения в целом;
- девальвация гривны;
- энергетический кризис в мире;
- политическая неопределенность Украины с импортерами энергоресурсов.
"Население менее рассчитывает на стабильность в завтрашнем дне. Поэтому перемены – это редкий случай. Кроме того, за последние два месяца стал актуальным сезонный фактор. Зимой и поздней осенью спрос на недвижимость сокращается. А значит, на будущий год отсутствие стабильности в политике и экономике создает условия для рынка покупателя. Но продавцы в ближайшее время с этим не согласятся", – говорит эксперт.
По его оценкам, спрос на недвижимость в разных сегментах упал в среднем на 30%.
"Мы считаем, что в январе-феврале все будут ждать, что с наступлением весны ситуация должна измениться, покупатели активизируются. Но если состоится эскалация конфликта с РФ, и гривна упадет, то активность на рынке недвижимость будет низкой", – заметил Болтян.
Это значит, подмечает он, что в единичных случаях выиграет тот покупатель, который имеет конкретную сумму денег на руках и будет готов купить желаемое жилье или офис за наличные деньги. В таком случае продавец, понимая перспективы всего года, даже готов будет уступить, чтоб закрыть сделку.
Но нужно понимать, что в стране есть много недвижимости, которая была куплена "не на последние деньги", а значит, владельцы предпочтут удерживать недвижимость в списке своих пассивов, но не продавать по рыночным условиям.
Если говорить о стоимости квадратного метра, то на фоне инфляционной динамики можно смело ждать, что ценник за квадратный метр увеличится на 7-10% в первом полугодии, прогнозирует эксперт, но это не значит, что люди продадут недвижимость по более высоким ценам.
"Покупатели могут смело торговаться и снижать цену на 10-15% от заявленной стоимости", – подчеркнул Александр Болтян. То же самое касается и аренды, добавляет эксперт. И это несмотря на то, что в связи с пандемией фактическая стоимость квадратного метра, которая заявлена риелторами, может расти.
В то же время, понимая ситуацию на рынке, заинтересованная в аренде сторона смело может торговаться.
"Грамотный бизнесмен лучше сдаст помещение по более низкой цене, чем у него будет простаивать квартира, или офис. Недополучить прибыль, и не получить ее совсем – это то, что стоит понять каждому, кто собирается арендовать недвижимость. Владельцы квадратных метров заинтересованы в том, чтоб получить денежные средства, а ситуация не располагает к росту спроса, как во время экономического роста страны", – говорит аналитик.
Советы для тех, кто готовится заключать сделки с недвижимостью:
- покупателям – выбрать локацию, определить реальные средние цены и понимать все плюсы-минусы недвижимости, которые могут пригодиться в момент торга с продавцами;
- продавцам основной совет заключается в том, что, если есть четкое понимание готовности выйти на быструю сделку, – делать некоторую скидку и заключать сделку, так как значительных ценовых колебаний в этом сегменте в ближайшие годы не предвидится.
"Если есть необходимость получить кэш, и есть понимание, как его инвестировать грамотно, а не закопать в квадратные метры, то лучше озаботиться этим вопросом, а не выторговывать каждый 1-2%", – резюмировал Болтян.