Что является символом Парижа? Эйфелева башня. А Франции? Наверное, Версаль. Некогда загородная королевская резиденция, ныне уже пригород французской столицы.
Однако в глазах многих туристов они слились воедино — потому что побывать в Париже и не заглянуть хотя бы на день в Версаль, это то же самое, как выстоять огромную очередь в Лувр, но так и не увидеть «Мону Лизу».
Версаль как магнитом притягивает туристов, которые едут туда со всего света, ведь это уникальное культурное наследие человечества, удивительный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней.
Сегодня в Версале открыты для посещений некоторые залы, а самые известные художники и скульпторы добиваются права проведения своих выставок в стенах удивительного Версальского дворца.
О том, на что там можно полюбоваться, написано на каждом туристическом сайте, но вот историю Версаля пишут мало где, хотя только за одну историю можно туда отправиться — настолько она интересная. А все началось с охоты…
Местность, где ныне расположен Версаль, уже в XI столетии упоминается во французских источниках как богатая дичью и потому очень привлекательная для заядлых охотников.
Дворянское семейство де Суази стало владельцем этих земель в XIV веке, а в начале века XVII на эти охотничьи места положил глаз французский король Людовик XIII, который в историю вошел как этакое промежуточное звено между двумя великими королями — своим отцом Генрихом IV и сыном Людовиком XIV.
Одним из его увлечений Людовика XIII как раз была охота, так что в 1623 году он купил часть земель и построил здесь охотничий домик. Точнее будет сказать — дом. Видимо, охота и правда была недурна, потому как в 1632 году король выкупил все близлежащие земли вместе с деревушкой, которая и носила название Версаль, и перестроил охотничий дом в охотничий замок, пусть и весьма скромных размеров.
Он бы наверняка таковым и оставался еще долгое время, если бы в начале 60-х годов XVII века не совпало несколько обстоятельств. Во-первых, к XVII столетию Франция превращается в мощную державу, однако ее столица выглядит достаточно провинциально и не соответствует по статусу другим мировым столицам.
Именно это заставляет не склонного к сентиментальности Людовика XIV принять решение о строительстве новой резиденции королей. Молодой король давно уже хотел покинуть Париж и обосноваться где-нибудь за городом: начало его правления сопровождалось немалыми вооруженными волнениями и заговорами среди представителей знати, что побуждало его искать более безопасную резиденцию, нежели Лувр.
Версаль же подходил для создания резиденции тем лучше, что здесь были хорошие охотничьи угодья и тут жила фаворитка Людовика XIV мадам де Лавальер.
Так что приятное совпало с полезным, и в 1661 году началось строительство нового королевского дворца на месте отцовского охотничьего замка, которое переросло в создания грандиозного дворцово-паркового комплекса.
Архитекторы строго придерживаются классистических ценностей барочной Европы, при этом внедряют последние новинки инженерной мысли того периода.
Восхищает своим великолепием огромный версальский парк, роскошные рощи и лужайки, распускающиеся водяными цветами фонтаны. Прежде чем начать строительство Версаля, архитекторы «тренировались» на возведении загородного дворца Фуке.
Строительные работы, шедшие под управлением архитекторов Луи Лево и Жюля Ардуэна-Мансара и паркового проектировщика (или, как мы бы сейчас сказали, ландшафтного дизайнера) Андре Ленотра, велись около двадцати лет, однако с 1666 года большую часть своего времени Людовик XIV стал проводить в Версале, а в 1672 года окончательно перебрался в комплекс, придав ему статус официальной королевской резиденции. Кстати, право умереть в покоях Версальского дворца имели лишь представители королевской семьи.
На долгие годы его правления свита покидает Париж и обосновывается в Версале, которому было предначертано стать лицом Франции, главной ее гордостью, символом непоколебимой власти и богатства.
Чтобы обработать огромные земельные площади под будущую постройку, насильно привлекаются к работам рекрутированных крестьян из близлежащих деревень. Нехватку рабочей силы восполняют рабочими из Фландрии и Нормандии, помогает и армия.
Жан- Батист Кольбер, министр финансов Франции тех лет, старается сэкономить, в результате чего роскошные на первый взгляд камины не работают, а некоторые окна не закрываются, поэтому жить зимой во дворце не просто неуютно, но иногда и чревато простудой и другими заболеваниями.
Помимо театральных декораций, находиться в которых постоянно сложно даже королям, Версаль богат на малые дворцы, более скромные и уютные. Творцы эпохи Возрождения не боятся придумывать, экспериментировать, создавать идеальные города.
Увлечение утопической архитектурой процветает в те времена и во Франции, и Версаль становится именно таким городом, предназначенным для жизни придворных и рассчитанного на 30 тысяч жителей.
Об этом факте истории Версаля, к сожалению, мало кто знает. И лишь второй этап строительства охватывал возведение дворцового комплекса и огромного парка.
При этом если внешний вид дворцового фасада, длина которого 640 метров, выдержан в стиле классицизма, то вот интерьер многочисленных залов и помещений комплекса больше соответствовал духу и вкусовым пристрастиям эпохи барокко.
Найти на огромной территории дворцово-паркового ансамбля хотя бы одну случайную линию невозможно. Каждый архитектурный элемент продуман до мелочей, все подчиняется строгой математической логике. Людовик XIV без ума от театра, поэтому и строительство Версаля он превращает в большой и очень дорогой спектакль.
Сады Версаля с роскошными фонтанами, скульптурами и гротами долгое время были ареной для придворных увеселений и празднеств, сценой для опер Жана-Батиста Люлли, пьес Мольера и Расина.
В статусе королевской резиденции Версаль и пребывал вплоть до Великой французской революции, во время которой он пришел в фактическое запустение. С восстановлением твердой власти в лице Наполеона Версаль стал общедоступным музеем (благо коллекция предметов искусства французских королей это позволяли), а в 1837 году был преобразован в Музей истории Франции.
В наши дни Версаль является одним из наиболее известных туристических объектов планеты, которому ЮНЕСКО присвоил звание объекта всемирного культурного наследия.
Уникальность Версаля не только в его масштабах, впечатляющей площади и роскоши. Специалисты, кстати, так и не договорились, с помощью какой методики пересчитать стоимость возведения дворцового комплекса на современны деньги — получаются значения от нескольких миллиардов до нескольких сотен миллиардов евро.
Хотя посчитать, в принципе, не очень сложно, потому что все связанные с возведением Версаля счета сохранились до наших дней. Общая сумма расходов на строительство составила 25 725 836 ливров: это 10 500 тонн серебра. Но вот как перевести эту сумму на современную валюту? Главное — практически невозможно переоценить красоту, могущество и великолепие дворцово-паркового ансамбля Версаля.
Уникальность Версаля также в поразительно гармоничном соединении дворцового и паркового ансамблей. Именно благодаря этому великолепному синтезу загородная резиденция французских королей и стала образцом и идеалом для возведения последующих похожих резиденций европейских монархов.
Версаль сам по себе и есть воплощение эпохи классицизма, он самим собой и представляет принципы абсолютизма, символом которого и был Людовик XIV. Если выразиться образно, то это был абсолютизм и гармония, воспетые в архитектуре.
Перечислить все залы Версаля нет решительно никакой возможности, поэтому стоит сказать лишь пару слов о самом большом из них, о знаменитой Зеркальной галерее, представляющей собой помещение для самых торжественных случаев (балов, свадебных церемоний, различных празднований) высотой в почти 13 метров, длиной в 73 метра и шириной в 10,5 метра.
Свое название Зеркальная галерея получила оттого, что ее стены покрыты семнадцатью огромными зеркалами, отражающими друг друга, что зрительно делает помещение бесконечным.
Кстати, на первых порах Людовик XIV приказал поставить в Зеркальную галерею серебряную мебель, изготовленную по эскизам Шарля Лебрена. Однако в 1689 году эту мебель переплавили, чтобы пополнить государственную казну, опустевшую в результате военных кампаний.
В гарнитур входили высокие канделябры, круглые низкие столики под светильники и большие вазы тончайшей чеканной работы, исполненные лучшими ювелирами того времени.
Что до парковой части Версаля, то уже тот факт, что ее площадь составляет 101 гектар, уже должны наводить на благоговейные мысли о величии этого творения инженерной, архитектурной, садоводческой и какой еще угодно мысли.
Благодаря таланту Андре Ленотра и его концептуальной смелости парк Версаля представляет собой удивительное сочетание упорядоченности и строгости линий уже зарекомендовавших себя к тому времени садово-парковых комплексов Нидерландов, с одной стороны, и пышного великолепия и изящества украшений, декоративных зданий и скульптур, обилия водных сооружений, свойственных парковой традиции Италии.
Огромное количество аллей, смотровых площадок не может не восхищать, а разветвленная система каналов превращает Версаль в маленькую Венецию.
Упорядоченная роскошь и изобилие на огромной территории — вот ключевые понятия паркового комплекса Версаля. Множество отдельных парковых участков, почти все из которых имеют свою особую тематику, отраженную в особенностях архитектурного оформления; масштабная сеть каналов и множество великолепных фонтанов, в том числе и знаменитый бассейн, украшенный скульптурой Аполлона и фонтаном — все это лишь небольшая часть того великолепия, которое представляет собой Версаль.
К величайшему сожалению, в 1999 году ураган «Лотар», обрушившийся почти на все страны Европы, практически сносит с лица земли версальский парк, а два года спустя здесь высаживают пятьдесят молодых деревьев, подаренных Версалю американской Ассоциацией по сохранению архитектурного наследия французских парковых ансамблей. Эта роща становится символом французско-американской дружбы, которая много лет назад началась именно с Версаля.
В 2008 году в Версале проходит скандальная выставка Джеффа Кунса, одного из самых востребованных художников современности. Его работы «Висящее сердце», пластиковый «Лобстер», «Кролик» из нержавеющей стали вызывают бурную реакцию со стороны национального совета писателей страны, которые призывают организовать протест у ворот резиденции.
Проходят в Версале и классические выставки, куда привозят экспонаты из лучших музеев мира, в том числе и из петербургского Эрмитажа, предоставившего свои придворные одежды для выставки придворного костюма, состоявшейся в 2009 году.
Не обходят стороной Версаль и криминальные события. Так, осенью 2009 года из дворца похитили две старинные вазы, каждая весом в пятнадцать килограммов.
Сегодня за сохранность дворцово-паркового ансамбля борются лучшие реставраторы и архитекторы, с помощью современных технологий пытающиеся не только восстановить утраченное, но и сохранить то, что еще осталось не разрушенным временем.