Каждый день мы смотрим на улицу через окно и не думаем, что это отверстие в стене имеет древнюю интереснейшую историю. От древнейших времен, когда окно было в полном смысле слов отверстием в стене, до современных архитектурных решений окно прошло сложнейший этап эволюции.
От эпохи к эпохе архитектура окна видоизменялись, следуя за главными тенденциями архитектуры в целом, а также в соответствии с возлагаемыми на них функциями и климатическими условиями.
На ранней стадии развития цивилизации окон, как таковых, не было, и это понятно - сказывалось стремление человека обезопасить себя от холода или изнуряющей жары, да и собственно от опасности.
Стекло в ту пору еще не изобрели, а как закрыть от непогоды проемы тогда не знали. Также считалось, что через незакрытое отверстие в стене могут проникать злые духи.
Прообразом окна стало примитивное отверстие для вытяжки дыма из первобытного жилища, которое одновременно обеспечивало поступление свежего воздуха и некую освещенность помещения.
Постройки древних цивилизаций Средиземноморья - Рима, Греции, Египта - в принципе не имели оконных проемов. Древние римляне и греки долгое время обходились совсем без окон.
Свет в жилище поступал сквозь узкие щели в стенах либо беспрепятственно проникал в дома через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор. Подобный принцип освещения жилища применялся у древних египтян и шумеров.
В постройках Древней Греции окно даже в виде узкой щели являлось редкостью - например, в женской половине дома окно вообще не предусматривалось.
Однако люди пытались воссоздать если и не само окно, то его иллюзию. В домах делали ниши, раскрашенные "под цвет неба", которые имитировали оконные проемы.
В Древнем Египте у домов было верхнее боковое освещение, свет проникал сквозь проемы, расположенные под кровлей. Которые были забраны решетками, для того чтобы в дом не залетали птицы - вестники бед и несчастий.
Принято считать, что первые окна, соразмерные современному пониманию этого слова, появились предположительно около 4 тысяч лет назад на острове Крит.
Но, к сожалению, после сокрушения крито-микенской цивилизации мир на долгое время забыл об этом рациональном изобретении.
У древних славян окон как таковых тоже не имелось. Позднее в деревянных крестьянских постройках стали использовать слюдяные оконницы. Подобные окна назывались волоковыми, так как они изнутри задвигались деревянными дощечками - волоками.
Кроме слюды - престижного и дорогого варианта - использовался бычий пузырь, налимья кожа, бумага, рыбий паюс, холст и даже тонкие пластины из древесины. Зимой также могли использовать обычный лед! Как ни странно, такое "стекло" надежно защищало дом от холодов и прекрасно пропускало солнечный свет. Вышеперечисленные имитации стекла можно было встретить в русских селеньях еще около ста лет назад.
Света сквозь такие окна проникало очень мало, что компенсировалось количеством оконных проемов. Например, т.н. косящатые окна, получившие свое название благодаря тому, что состояли сразу из трех окон - центрального, большего по размеру и приподнятого относительно двух боковых, также они оснащались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.
Со временем щели в стенах стали делать шире. Для защиты от непогоды и посторонних глаз оконные проемы закрывали деревянными ставнями.
Огромные окна загораживали металлическими решетками или резными пластинами из известняка, терракоты или мрамора.
Необходимо отметить, что слюда, заменяющая современное стекло, в то время могла раскрашиваться в различные оттенки. К слову сказать, слюда практически не обеспечивала никакой теплоизоляции, поэтому все окна в обязательном порядке снабжались деревянными ставнями.
В некоторых случаях ставни дополнительно обивались сукном или мехом. Ставни - причем не только внешние, но и внутренние, можно до сих пор встретить и в старинных бакинских домах XIX в.
Для лучшего освещения внутренних помещений с XVII в. оконные проемы начали конструировать в форме арок с расширением во внутреннюю сторону помещения.
Тогда окна уже имели металлические рамы, которые образовывали на окне сетку из кубов, кругов и других геометрических форм.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: окна стали привычным архитектурным элементом лишь несколько веков назад, что по меркам истории можно считать ничтожным сроком.
В Европе в эпоху Возрождения стали делать оконные проемы больших размеров. В России подобная новинка прижилась благодаря Петру I. Однако, как водится на Руси, данное нововведение пришлось внедрять силком. Для этого издавались особые государственные указы, потому как патриархальная Русь настороженно относилась к различным новшествам.
Однако, как опять же водится, в России медленно запрягают, да быстро едут - через некоторое время началась натуральная окномания: вдоль фасадов зданий вытянулись ряды широких оконных проемов, их число заметно увеличилось. Большие окна с характерной для того времени мелкой расстекловкой исправно освещали комнаты.
Со времени своего появления до сегодняшнего дня формы и размеры окон претерпели большие изменения. Общая тенденция, однако, заключалась в постоянном расширении застекленных оконных проемов.
К слову, оконное стекло появилось лишь в I в. н.э. Это стекло вошло в употребление с началом массового строительства в Риме верхних этажей. Небольшие окна обычно закрывались целостным листом стекла, а в большие вставлялись бронзовые или деревянные рамы.
Однако вплоть до XVIII в. стекло стоило баснословно дорого, и подобную роскошь могли себе позволить исключительно в богатых домах. Прочие довольствовались менее ценными материалами.
В России окна со стеклами появились только в конце XVII в. Стекло было не наилучшего качества: очень толстое, мутное, зеленоватого цвета. Привычная слюда, также доставляемая из Западной Европы, была гораздо прозрачней и крепче.
Со временем, секрет изготовления стекла перестал быть тайной и его стали использоваться в массовом производстве.
Во Франции в те времена были очень модны т.н. окна-двери. Их применил архитектор Леблон и при строительстве центрального зала Петергофского дворца. Сам Петр воспретил окна-двери для остальных залов дворца - "зело студено, и поддувает сквозь них велико".
Во дворцах и богатых домах XVIII в. помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, согласную их положению, т.н. парадные, и те, что скромнее - жилые.
Лучше прочих освещался центральный зал - двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Пример такого классического интерьера - голубой зал Останкинского дворца.
Форма окон в жилых помещениях могла быть различной - квадратной, круглой, овальной и многоугольной. Также появились помещения, напоминающие современные веранды и беседки, в то время они называвшиеся "фонарик".
Например, в усадьбе князей Юсуповых есть гостиная, где часть комнаты с округлыми колоннами, а между колонн остекленные рамы вместо стен. Определенно это помещение не для зимы, но зато светло и красиво.
В XVIII в. архитекторы в кровле здания размещали т.н. световой "фонарь". Но такие фонари не были рассчитаны для сурового климата - в непогоду приходилось их закрывать защитными деревянными колпаками.
В то время в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, расположенные под окнами, надо делать "куцыми" "для близкого подходу", а окна рекомендовали делать такого размера, чтобы "сидя смотреть было способно".
Окно должно было быть устроено не только для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому вблизи с высоко расположенными окнами строили специальный помост и лестницу к нему.
Несмотря на высокую эстетическую привлекательность подобных конструкций, они не были пригодны для того, чтобы создавать комфортные условия для проживания в помещении. И уже с начала XIX в. окна в зданиях стали приобретать более практичную конфигурацию и габаритные размеры.
Общая же тенденция в Европе XIX в. была такова: окна, окна и еще раз окна. Вроде бы все душевно - светло, просторно, остается лишь здравствовать и радоваться жизни. Однако здания в стиле классицизма в начале XIX в. современники называли малопригодными для жилья.
Безусловно, высокие узкие окна, окна в крыше, анфилада комнат выглядят изящно, но чопорные парадные залы хороши для мазурок, кадрилей и полонезов, которые танцевали на проводимых здесь балах.
А владельцы особняков жили в небольших, но уютных комнатах этажом выше, в так называемых "антресолях". Окна в покоях были крошечными, подслеповатыми...
Также в классических интерьерах тех времен можно увидеть и еще одну интересную деталь - это гостиные-веранды, где стекла вставлялись непосредственно между колонн, заменяя собой полноценные стены.
В ХХ в. история окон вступила в свой новый этап. С развитием технологий, в распоряжении архитекторов появилось масса решений для того, чтобы сделать окно и практичным, и эстетичным: всевозможные модификации окон, разнообразные формы и конструкции, применение нестандартных материалов для изготовления рам.
К слову, революционным этапом в истории современных окон можно считать изобретение в середине 50-х гг. первого оконного профиля из ПВХ, который сегодня уже распространен буквально повсеместно и в более усовершенствованной модификации.
В завершение истории об окнах хотелось бы перечислить несколько основных видов окон.
Берлинское окно. Трехстворчатое окно этого типа располагается, как правило, в помещении, находящемся на пересечении флигелей здания, во внутреннем углу комнаты.
Бифориум. Окно, свойственное романской архитектуре. Представляет собой окно из двух проемов, разделенных между собой декоративной колонной.
"Бычий глаз". Окно, расположенное над дверью. Как правило, имеет овальную или круглую форму.
Веерное окно. История данного типа конструкции окон берет свое начало в романской культуре. Верхняя часть данного окна представляет собой своеобразный веер из отдельных соединенных между собой секторов.
Венецианское, или палладианское окно. Окно арочной конструкции, состоящее из трех секторов.
Мезонинное окно. Данные окна призваны обеспечить лучшее освещение помещений и располагаются поверх основного ряда оконных проемов.
Окно второго света. Окно, расположенное во внутренней стене здания для освещения темных комнат, не имеющих оконных проемов, выходящих непосредственно на улицу. Очень "популярно" в Баку!
Окутное окно. Окно, расположенное в углу помещения.
Роза. Окно, расположенное над дверным проемом. Конструктивно представляет собой круг, внутри которого имеются изящные переплетения-лучи, исходящие от центра. Характерно для готической архитектуры.
Рыбий пузырь. Окна, также характерные для готической архитектуры. Такие окна имеют сложную криволинейную конструкцию.
Слепое окно. По сути, это имитация оконного проема - специальная ниша в стене помещения.
Слуховое окно. Окно, расположенное в чердачном помещении, на скате кровли. К слову "слух" или "слушать" не имеет никакого отношения - потому что происходит от фамилии мастера, заведовавшего кровельными работами при постройке московского Манежа - Слухов.
Флорентийское окно. Конструктивно такое окно представляет собой несколько арок, которые объединены одной аркой большего радиуса.