Наступил долгожданный сезон летних отпусков. Россияне с удовольствием начали изучать направления отдыха и доставать из недр шкафов купальные принадлежности. А это означает, что необходимо уже сейчас позаботиться о том, как обезопасить свою недвижимость во время отсутствия. Как отмечают эксперты, простой вариант — поместить наличные деньги и драгоценности в банковские ячейки. Правда, таким образом защитить квартиру от чрезвычайных ситуаций не получится. Поэтому эксперты советуют страховать жилье и все его содержимое. Однако такая услуга не из дешевых. А учитывая нынешний кризис, сейчас каждая копейка на счету. Как приятно отдохнуть и вернуться в целую и невредимую квартиру, выяснил «МК».
Безопасность начинается с дома
О чем нужно позаботиться в первую очередь? Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 14% населения боится именно взлома их квартир, а еще 15% — ограбления. А по статистике МВД России, число краж в прошлом году выросло на 12%, причем каждое тридцать третье зарегистрированное преступление было квартирной кражей — и это только официальные данные. По мнению опрошенных «МК» специалистов, рост числа взломов вполне закономерен, поскольку криминогенная обстановка всегда ухудшается в условиях экономической нестабильности. Поэтому, предвкушая долгожданный отдых от ненавистного офиса и поднадоевших коллег, стоит как следует позаботиться об охране имущества — квартире, автомобиле, наличности и прочих ценностях.
Эксперты «МК» предлагают несколько вариантов защиты от воров. Один из них — охранные системы: профессиональные воры зачастую имеют доступ к базам охранных агентств и стараются избегать работы по таким квартирам. Однако этот способ не из дешевых, и тратиться на него стоит только в том случае, если вы планируете пользоваться сигнализацией на постоянной основе, а не только во время двухнедельного отпуска.
Рассчитывать же на потайные места и сейфы в квартире не стоит, считают специалисты: взломщики просто унесут их вместе с ценным содержимым. Проще и безопаснее будет поместить наличные деньги и драгоценности в банковские ячейки.
«Важно понимать, что более 70% взломов осуществляется по наводке, — комментирует «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Соответственно, нужно избегать хранения в квартире большого числа денег и ценных вещей, лучше хранить их в банковской ячейке. Профессиональные грабители всегда наводят справки, и, если человек защищает себе превентивно, вероятность взлома радикально снижается».
Соглашается с ним и опрошенный «МК» эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков: «Аренда банковской ячейки самого маленького объема в Москве стоит от 2000 до 3000 рублей на месяц. Если вы уезжаете в отпуск всего на 1–2 недели, можно арендовать ячейку на поденной основе, это будет стоить примерно 150 рублей в сутки. Некоторые банки делают для своих постоянных клиентов скидки на эту услугу».
Какими бы надежными ни казались замки и какими бы ни были отзывы знакомых об охранных компаниях, наилучшим способом минимизировать потери эксперты все еще считают страхование имущества, поскольку дорогостоящую мебель и бытовую технику поместить в ячейки невозможно даже при всем желании. «Двухнедельный полис, который страхует движимое имущество на случай взлома на полмиллиона рублей, а заодно и покрывает такие случаи, как пожар или залив, на дополнительные 2–3 млн, можно приобрести всего за 400–500 рублей», — говорит Гриченков.
Такого же мнения придерживается и Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах». Специалист поясняет: «Есть две основных разновидности полисов для страхования квартиры или дома — долгосрочные и краткосрочные, на время поездки. Застраховать можно как обстановку квартиры, так и гражданскую ответственность перед соседями в разных комбинациях. Основные опасности, от которых защищает такой полис, — протечки, заливы, короткие замыкания, пожары, грабежи, разбой, вандализм. Главное, что нужно определить, выбирая полис на время путешествия, — уверены ли вы в своей сантехнике, электропроводке и других «узких местах» жилища. Если да, вы можете сэкономить на страховании гражданской ответственности». При этом, по его словам, лучше всего все-таки страховать максимум рисков.
Что же касается автомобиля — ценности, которую при всем желании невозможно упрятать в банковскую ячейку, — опрошенные «МК» эксперты предлагают оставлять его на платной охраняемой парковке. Так вы полностью будете уверены в его сохранности на время отдыха.
Безопасный отдых — не только медицинская страховка
В пакете въездных документов стандартная медицинская страховка, как правило, является обязательной, и в нее входит покрытие издержек на некоторые лекарства, прописанные врачом (в этом случае перед их приобретением следует обратиться в страховую компанию и узнать, входят ли они в список оплачиваемых); лечение в стационаре или репатриация пострадавшего на родину в случае, если в стране отсутствуют условия для оказания надлежащей медицинской помощи; компенсация перелета домой в случае, если клиент не смог улететь вовремя из-за необходимости проходить лечение в стационаре. Также оплачивается и экстренная стоматологическая помощь.
Стандартный полис для поездки за границу в обязательном порядке входит в стоимость туров. При этом согласно прошлогодним изменениям, внесенным в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», туристические фирмы обязаны под роспись уведомлять клиентов о последствиях, которые может повлечь за собой отказ от страхового полиса. Его также можно приобрести онлайн на сайте практически любой страховой компании — этот документ ничем не будет отличаться от оформленного непосредственно в офисе.
«Условно полисы выезжающих за рубеж, которые покрывают медицинские и медико-транспортные расходы, можно разделить на два вида: полис, включающий стандартный пакет рисков, который подойдет, например, для спокойного пляжного отдыха, и полис, включающий расширенный список рисков, — разъясняет «МК» Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих СПАО «Ингосстрах». — Он немного дороже и нужен тем, кто планирует на отдыхе заняться, к примеру, серфингом, прокатиться на гидроцикле или прыгнуть с парашютом. Если во время активного отдыха произойдет несчастный случай, то полис со стандартным набором рисков действовать не будет. Именно поэтому человеку следует накануне поездки приобрести полис с расширенным набором услуг и покрытием», — добавляет эксперт.
Однако медицинская страховка при всей своей полезности — это не единственный способ обезопасить себя в путешествии. Стандартный полис можно расширить, и тогда он будет включать в себя компенсацию потери или кражи багажа, страховку от невыезда и гражданскую ответственность перед третьими лицами.
Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» страховой группы «АльфаСтрахование», добавляет: «Для дополнительной защиты своей жизни и здоровья турист может приобрести также страховку от несчастного случая, которая позволит надежнее защитить себя и своих близких от возможных неприятностей за рубежом. Перечень рисков, на которые распространяется страховка, можно составить самостоятельно, выбирая из обширного списка. Это страхование отличается от медицинского тем, что страховщик не оплачивает лечение клиента, а предоставляет ему компенсацию, при этом ее размер от стоимости лечения не зависит».
Как получить компенсацию по страховому полису?
Всего существует два вида возмещения — компенсационное и сервисное. Согласно первому турист оплачивает все расходы за границей самостоятельно, а по возвращении домой предъявляет отчетные документы страховщику и получает компенсацию. В них входят медицинские документы из клиники, предоставившей услуги, и бумаги об оплате этих услуг. Такой способ удобен не всем, поскольку он подразумевает, что у путешественника есть дополнительная крупная сумма на случай непредвиденных расходов. Разумеется, это не всегда так.
Сервисное же возмещение осуществляется компанией-страховщиком напрямую через зарубежные страховые компании. При возникновении страхового случая необходимо просто позвонить по указанному в полисе телефону и получить помощь в пределах страховой суммы.
При этом следует помнить, что хронические заболевания или травмы, полученные вследствие алкогольного или наркотического опьянения, не являются страховым случаем и, следовательно, их лечение не возмещается.
Как хранить деньги во время путешествия?
Не менее острый вопрос, встающий перед отдыхающими, — как хранить деньги во время отпуска? Пожалуй, наилучшим способом будет держать часть средств как в наличности, так и на банковской карте, а также хранить их в разных местах. Для сохранности их можно поместить в сейф на стойке регистрации отеля или оплатить сейф в номере.
Также эксперты «МК» советуют предупредить ваш банк о планируемой поездке и проконсультироваться об особенностях обслуживания карт в том или ином регионе.
Аналитики поясняют: «В Германии и Франции, например, к оплате принимаются только чипованные карты, в Чехии безналичный расчет возможен только в некоторых крупных магазинах и отелях, а туристам, посещающим восточные и азиатские страны, банки вообще рекомендуют рассчитываться только в крупных супермаркетах и гостиницах, так как эти места сохраняют за собой статус высокорискованных, после чего доступ к карте и вовсе может быть заблокирован».
Вдобавок не стоит забывать и о комиссиях. Их можно будет избежать только в том случае, если валюта платежа и валюта расчетов совпадают, иначе вы можете попасть на конвертацию валют или даже двойную конвертацию. Но если вы решите снять свои денежные средства в банкомате зарубежного банка, то тут будьте готовы также заплатить комиссию порядка 1–1,5% от выводимой суммы, предупреждает эксперт.
Такое количество мер безопасности в преддверии долгожданного отпуска может показаться излишним и затратным, однако, по единогласному мнению опрошенных экспертов, лучше не экономить ни времени, ни усилий на защите своей собственности и своего здоровья, чтобы на время поездки расслабиться и хорошенько отдохнуть.