Интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости риелторы объясняют желанием защитить свои сбережения, обеспечив себе надежный актив, не зависящий от перипетий в отечественной политике и экономике.
Желание сделать такое вложение вполне оправданно. Ведь уровень жизни и качество недвижимости за рубежом гораздо выше, но цены на жилье при этом намного ниже.
Кроме того, покупка недвижимости за границей может обеспечить стабильный доход ее владельцу, особенно, если купить дом или квартиру на берегу моря в одной из стабильных, в политическом и экономическом плане стран. Многих привлекает и возможность купить жилье в кредит.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев, приобретение недвижимости во время кризиса всегда считалось достаточно рискованным делом.
Это связано, прежде всего, с невозможностью определить ту отправную точку, когда спад экономики достигает максимума и финансовое положение стабилизируется либо начнется постепенный рост.
"Отмечу, что с 2007 года наши соотечественники начали проявлять активный интерес к объектам недвижимости за границей.
Особенный интерес зафиксирован к покупке квартир и домов на побережье. Причин этому несколько.
Следует всегда различать покупаемую недвижимость за границей с целью переезда на ПМЖ или использования как временное жилье и недвижимость, в которую вкладываются средства с целью получения дальнейшей прибыли.
Недвижимость за рубежом выгодна тем, что даже если там не жить, ее можно сдавать в аренду. Так будут окупаться не только услуги, за которые необходимо ежемесячно платить. Недвижимость для проживания наши граждане в основном покупают в Турции",- говорит Р.Алиев.
Между тем, объем российских инвестиций в заграничные квадратные метры составил по итогам трех кварталов 2015 года 743 млн. долларов. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные обнародовал Центральный банк РФ, пишет РБК.
Покупательская активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем вложений достиг 676 млн. долларов.
После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали увеличиваться. Обвал случился в первом квартале 2015-го.
Статистика Центробанка учитывает только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Платежи россиян со своих иностранных счетов или за наличные сюда не вошли (SV Development).
В свою очередь Р.Алиев отметил, что в настоящее время интереса к зарубежной недвижимости у наших граждан, возможно, и стал больше, однако приобретать жилья в других странах людям не позволяет финансовое положение.
Наши граждане все больше начинают задумываться о вложении в более, как им кажется, стабильные и перспективные иностранные рынки недвижимости. Их привлекает и стабильность банковской системы.
"Безусловно, что желание жить за рубежом не всегда характеризуется возможностью сохранить заработанное. Поэтому вкладывать средства с целью получения быстрой отдачи не стоит - следует очень внимательно наблюдать за движениями рынка недвижимости, попавшего в кризис",- считает Р.Алиев.
Говоря об основных правилах приобретения недвижимости за рубежом, эксперт отметил, что прежде всего, следует изучить условия приобретения недвижимости в конкретной стране для иностранного гражданина, а также узнать, какие формы собственности здесь существуют.
Затем необходимо выбрать местное агентство недвижимости, сотрудники которого помогут выбрать жилье и окажут необходимую помощь в юридических вопросах.
Если покупателю приглянулся какой-то дом, то следует сначала поинтересоваться, на каких условиях объект реализуется. Это может быть передача в полное владение или же на условиях долгосрочной аренды.
Обязательно нужно уточнить, должен ли кто-то участвовать в подписании договора купли-продажи помимо продавца и покупателя.
Так же необходимо узнать о дополнительных расходах при совершении сделки. Это могут быть налоги, оплата услуг посредников или агентства недвижимости.