Чтобы сохранить деньги и обезопасить их от обесценивания, многие делают инвестиции в недвижимость. Этот способ считается капитальным вложением и имеет продолжительный период действия.
Суть его заключается в том, что при обесценивании национальной валюты, привязка цены за квадратный метр происходит к условной денежной единице, например, к доллару или евро.
Вместе с подорожанием жизни происходит и повышение цен на жилье, но в иностранной валюте цены остаются на том же уровне, растет лишь объем в суммы в государственном денежном эквиваленте.
Впрочем, когда говорят про непрофессионального инвестора на фондовом рынке, часто приводят в пример такую особенность поведения: они покупают на пике цены и продают на самом минимуме, тем самым фиксируя убытки.
При инвестировании в недвижимость многие инвесторы проходят через похожие, но немного другие этапы.
Итак, все начинается с того, что у потенциального инвестора есть некоторая сумма денег, которую он хочет инвестировать.
При этом альтернативы у них две: депозит или недвижимость, а опыт есть только с депозитами в банке, а денег, как правило, на хороший объект не хватает.
Они начинают активно искать альтернативы, и в результате все равно останавливаются на том, что лучше вложений в недвижимость ничего нет, ведь рентный доход - это стабильный пассивный доход не хуже депозита.
При этом общественное мнение и СМИ активно убеждают потенциальных инвесторов, что недвижимость - это лучшая инвестиция. Потому не удивительно, что в результате потенциальный инвестор все чаще склоняется к приобретению данного актива и начинает длительные поиски.
И тут уже возможны варианты или комбинация вариантов: если очень не везет, то люди просто теряют деньги, натолкнувшись на откровенное мошенничество, покупается откровенный неликвид, который совершенно не подходит под сдачу в аренду, покупается вариант, подходящий под сдачу в аренду, но по явно завышенной цене, покупается объект в кредит, покупается объект "на все", а на ремонт и обстановку денег не хватает, покупается объект на стадии строительства.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az независимый оценщик в области недвижимости Рашад Алиев, потерять деньги при инвестировании в недвижимость можно по разным причинам.
"В частности, человек может стать жертвой каких-то мошенических схем. Правда, это очень редкое явление, но все же такое случается. Однако одна из самых главных причин, из-за которой можно потерять деньги при инвестировании - это неудачная покупка", - говорит Р.Алиев.
По его словам, под термином "неудачная покупка" подразумевается приобретение недвижимости, которая в дальнейшем может упасть в цене. Или же покупка этой недвижимости по завышенной цене.
Вместе с тем независимый оценщик отметил и третью причину, из-за которой также можно потерять деньги при инвестировании. В частности, когда потенциальному клиенту предлагают недвижимость, где имеются определенные проблемы с документацией и другими факторами.
Р.Алиев отметил, что на сегодня многие люди боятся вкладывать деньги в недвижимость, ввиду того, что цена на нее может все же резко упасть.
Говоря о ситуации на рынке недвижимости в связи с недавними событиями относительно национальной валюты, эксперт отметил, что в 2014 году определенная категория покупателей придерживалась выжидательной позиции.
Они просто ждали дальнейшего снижения цен, и свои финансовые средства сохранили в долларах. А в январе - феврале текущего года активность на рынке недвижимости все же повысилась. Люди, ожидающие снижения цен, не выдерживали всю эту ситуацию психологически.
"Следует отметить, что есть также люди, которые не доверяют банкам. Так, в январе-феврале этого года наблюдался большой отток депозитов, и часть этих средств была направлена на рынок недвижимости. Люди волнуются и, чтобы защитить капитал, приобретают недвижимость", - говорит Р.Алиев.
Говоря о манере поведения людей, в условиях кризиса, эксперт отметил, что в развитых странах, где есть надежная финансовая система, больше всего отдается предпочтение ликвидным средствам. Потому что население не знает, сколько времени протянется кризис.
Кроме того, деньги всегда деньги, и их всегда можно использовать. А недвижимость это мертвый капитал. В Азербайдаже вследствие проблем, возникших в банковской сфере, в отличие от развитых стран, все происходит наооброт.
По идее, в период кризиса люди должны отдать предпочтение ликвидным средствам. Ведь неизвестно, до каких пор продлится текущее состояние экономики. В условиях кризиса глупо вкладывать все свои средства в недвижимость. Лучше держать долларовые активы.
"Кроме того, если у населения есть опасения, то денежные средства лучше диверсифицировать в доллары по разным банкам. Повторюсь, что дальновидные люди, умеющие управлять деньгами, все же предпочтают ликвидные средства в виде долларовых активов", - говорит Р.Алиев.
Между тем, как пишет в своем личном блоге эксперт Екатерина Баева, после первой эйфории от обладания объектом начинаются суровые будни начинающего рентополучателя.
Если куплен неликвид, то начинаются мучительные самостоятельные или не самостоятельные попытки сдать его в аренду. И тут выясняется чудесное, что очередь из потенциальных арендаторов не выстраивается, а интерес к объекту в основном проявляют только риэлторы, либо его готовы снять совсем уж по смешной цене из серии "за коммуналку".
В результате потери кучи времени и сил, объект сдается совсем уж по смешной цене с очень низкой доходностью или не сдается вовсе. При этом низкая цена сдачи в аренду с точки зрения собственника далеко не всегда гарантия отсутствия головной боли и постоянства нанимателей.
Если же объект не сдается за разумное время, то собственник начинает думать, что ему делать: продать или "пусть стоит", ведь всем известно, что недвижимость со временем только дорожает, и через несколько лет данный объект гарантировано можно будет продать с большой прибылью.
Если процесс сдачи в аренду отнимает еще много сил и времени, либо возникают какие-то серьезные проблемы, то решение о продаже принимается быстрее.
Если куплен объект в кредит, то дополнительно вдруг выясняется, что сдачу в аренду надо согласовать с банком. Можно, конечно, "забыть банку об этом сказать", но это дополнительный козырь для шантажа от потенциальных нанимателей, управляющей компании и соседей. При этом на получение разрешения требуется время, и даже после этого банк может не разрешить сдавать в аренду.
Дополнительным "бонусом" официального разрешения от банка является необходимость платить налоги, так как секрет про сдачу квартиры в аренду известен уже более чем двум, и это уже не секрет.
Кредитный вариант в случае продажи автоматически переходит в категорию неликвид за редкими исключениями. Далеко не каждый потенциальный покупатель готов пойти на то, чтобы покупать квартиру в залоге.
При этом сделку с квартирой в залоге можно встроить далеко не в любую цепочку сделок. Как правило, это должен быть покупатель со свободными деньгами, либо покупатель должен быть готов взять кредит в том банке, в котором квартира заложена.
Покупка квартиры "на все", особенно без стен, ремонта и мебели, чревата тем, что она не сдается вообще. Мало желающих даже "забесплатно" жить в голом бетоне и делать ремонт своими силами.
Обычно в таком варианте, если и находятся желающие, то ремонт делается так, что его потом надо отдирать до стен и полностью переделывать.
Если вариант совсем без мебели, то стоит учитывать, что наниматели не переезжают со своей кухней. Соответственно, кухонный гарнитур и минимальный ремонт должны быть всегда.
При покупке квартиры на стадии строительства основной риск - это долгострой. Продажа такого объекта до получения права собственности автоматически переходит в разряд проблемных, особенно если о том, что сроки строительства затягиваются, становится известно потенциальным покупателям, либо если застройщик или другие инвесторы предлагают аналогичные варианты со скидкой.
Когда дом введен в эксплуатацию, собственник сталкивается с вопросами ремонта и обстановки квартиры. Часто оказывается, что ремонт от застройщика низкого качества и требует значительных доработок в ключевых областях.
Когда же ремонт, наконец, закончен и сделана обстановка, собственник с удивлением для себя узнает, что 50% квартир в данном комплексе - инвестиционные, и все они выходят на рынок, демпингуя по цене.
И, опять-таки, доходность от сдачи в аренду получается достаточно низкая, особенно с учетом затрат времени и денег на ремонт.