Во всем мире переработка строительных отходов является достаточно перспективной отраслью, что особенно актуально для нынешней ситуации Азербайджана.
Снос ветхих домов продолжается, дыра в бюджете расширяется, а это значит, что самое время давать вторую жизнь строительным отходам...
В беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что в Азербайджане строительные отходы не пропадают.
Старый асфальт, стекло, кирпич, пластик, железобетон после переработки различными методами обретают новую жизнь.
"В свое время наша организация высчитала приблизительный расчет строительного мусора при сносе в районе улицы Советской. Двести тысяч кубов древесины, огромное количество стали и чугуна (в прошлом колонизационные краны и люки), тонны кирпичей и камней, стекло были уничтожено. Но весь этот мусор получил вторую жизнь. После переработки древесины из нее изготовили, в основном, рамы для окон, двери и дрова.
Металлические материалы и стекло приобрели бакинские заводы, которые сделали из них новое изделье. Кирпичи и камни пошли на укрепление строящихся дорог в Азербайджане. С тех пор ничего не изменилось, процесс переработки набирает обороты.
Сегодня, практически ничего не выбрасывается, приблизительно 70% строительных отходов перерабатываются и поступают вновь на рынок. Отмечу, некоторые отходы можно перерабатывать несколько раз. Например, стекло повторно перерабатывают 5 раз", - говорит он.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день проблема состоит в переработке электронного мусора. Холодильникам, телевизорам, компьютерам не дают вторую жизнь в Азербайджане. "Это сложный технический процесс, требующий высококвалифицированных специалистов.
Переработка техники достаточно вредно сказывается на здоровье рабочего класса. Но, при этом может приносить большие деньги. Этот вопрос должны решить в ближайшее время в рамках полигона "Temiz seher". Турецкая компания заинтересована в этом деле, и возможно, они станут инвесторами этого проекта", - заметил Н. Агаев.
Переработка строительных отходов в развитой стране уже добилась больших успехов. В Европе и Америке проблема утилизации отходов уже давно решается на государственном уровне: в некоторых странах строительные свалки запрещены вовсе, а в Америке и Канаде они ещё есть, но стоимость "сваливания" отходов существенно превосходит стоимость их переработки. В большинстве государств уже сейчас доля переработки строительных отходов составляет в среднем около 50% от общего объема.
За счет совершенствования технологий и законодательства смогли достигнуть очень высокого уровня переработки строительных отходов Дания, Нидерланды, Швеция, где в настоящее время перерабатывают более 90% отходов.
Согласно статистическим данным, в Японии переработка строительных отходов достигла 98%, в 1970-х годах предложили применение переработанных заполнителей и переработанного бетона.
Кроме того, Министерство науки и техники японии установило технологию утилизации в один из десяти самых новых технологий в течение следующих 30 лет. Средний коэффициент использования в странах ЕС уже превысил 70%.
Многие строительные отходы проходят через сортировку, удаление или дробление, большинство из них может быть использовано как возобновляемые ресурсы, такие, как стальной лом, проволочный лом, различные аксессуары лома проводов и другие металлоломы, после сортировки, концентрации, повторной переплавки, вы можете повторно переработать сталь с различными спецификациями. Отработанные бамбук и древесина могут быть использованы для изготовления искусственной древесины.
Кирпич, камень, бетон и другие отходы через дробление могут быть использованы для кладочного раствора, штукатурного раствора, бетонных подушек и т.д. вместо песка, также могут быть использованы для производства блоков, кирпича тротуара, черепицы и других строительных материалов.
Суть японской модели весьма проста: все потребители сами собирают и сортируют отходы, а государство берет на себя функции контролера, отвечая за транспортировку на перерабатывающие заводы.
Закон определяет, что бытовыми отходами должны заниматься органы местного самоуправления, а промышленными - предприятия, на которых они возникают.
Система разделения мусора здесь активно используется даже на правительственном уровне: переработкой строительных материалов ведает Министерство строительства, пищевых - Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства и т.д (eastrussia.ru).
Разрабатывая модель по утилизации отходов, японское правительство воспользовалось опытом Германии, одной из первых создавшей так называемые экологические зоны.
Речь идет об экотаунах, в которых ведется переработка отходов. Промышленный рост заставил японское правительство ускорить их создание, и сегодня на территории страны насчитывается уже более 20 таких экологических зон.
Сейчас ученые страны исследуют возможность использования систем по переработке отходов в космосе.