Девелоперы небоскребов по всему миру соревнуются в высоте своих зданий. Современные строительные технологии позволяют строить башни длиной практически в 1 км. При этом все чаще в мировые рейтинги лучших небоскребов попадают российские проекты.
Благодаря усовершенствованию технологий строительства российские небоскребы все чаще входят в топ-10 международных рейтингов. Московский небоскреб «Меркурий Сити» занял седьмое место в рейтинге лучших небоскребов мира по версии Emporis Skyscraper Award. В пятерке лидеров лондонский Shard, венский DC Tower 1, шанхайский Sheraton Huzhou Hot Spring Resort, дубайский Cayan Tower и австралийский One Central Park East. Сейчас московский небоскреб — самый высокий в Европе. Девелоперы постоянно соревнуются в проектировании самого высокого здания, однако удержать эту позицию очень сложно. Лондонский The Shard, который на 33 м ниже «Меркурия», продержался в этом рейтинге всего четыре месяца. В рейтинге самых ожидаемых небоскребов Европы первое место занял петербургский проект «Лахта-центр». Интересно, что в этом списке из 16 зданий семь проектов должны появиться в России. Когда питерская башня высотой 462 м будет построена, она может стать одной из самых высоких в Европе.
В прошлом веке самым высоким зданием долгое время был 443-метровый по антенне и 381-метровый по крыше Empire State Building в Нью-Йорке. Сейчас на этот статус сможет претендовать 828-метровая по шпилю и 643-метровая по крыше башня Бурдж-Халифа в Дубае, которая изначально планировалась как самое высокое здание в мире.
Когда небоскреб еще строился, его проектная высота держалась в секрете. Если бы где-то в мире начал проектироваться небоскреб большей высоты, проект дубайской башни можно было бы пересмотреть.
Строительство таких сверхвысоких зданий стало возможно благодаря развитию строительных технологий. Первый в мире небоскреб — здание Страховой компании, построенное в Чикаго в 1885 году, — был всего десятиэтажным. Архитектор Уильям Ле Барон Дженни впервые предложил в качестве несущей конструкции использовать каркас из стали, а не традиционные внешние бетонные и кирпичные стены. Правда, полностью положиться на стальной каркас архитектор тогда не решился: десятиэтажное здание, надстроенное в 1891 году еще на два этажа и ставшее в итоге 55-метровым, имело несущую заднюю стену и гранитные колонны. Полностью переход на стальной каркас в качестве несущей конструкции осуществился в 1891 году при строительстве 11-этажной башни Уэйнрайта в Сент-Луисе, созданной по проекту Луиса Салливана. Практически сразу после появления первых небоскребов началось соревнование: нужно было непременно построить самое высокое здание в мире.
Интересно, что рост небоскребов ввысь был связан не только с развитием инженерной мысли.
Если изначально самые высокие здания всегда предназначались под офисы, то в середине 1990-х в небоскребы пришли гостиницы, торговые центры, рестораны, кондоминиумы, что потребовало других стандартов строительства.
Соответственно, чтобы «начинка» небоскреба была более разнообразной, здания пришлось «удлинять». Интересно, что в 2000 году только пять из 20 самых высоких зданий в мире были в смешанном использовании. Через шесть лет все будет с точностью до наоборот: по мнению экспертов, всего пять небоскребов останутся предназначенными только для офисов.
Для строительства небоскребов используются высококачественные материалы и новейшие методы, каждая высотка — это плод совместного труда огромного количества специалистов. Если сравнить подходы к строительству таких зданий в США и Азии, лидерах по количеству небоскребов, то очевидно, что здесь есть существенная разница. Как пояснил главный инженер проекта «Лахта-центр» Сергей Никифоров, в Северной Америке подрядчики имеют больший вес в определении стратегии здания, и поэтому высотные объекты стараются упрощать, чтобы добиться высокой скорости возведения с минимальным количеством людей на площадке. «Местные нормы с трудом закрывают здания до 400 м, и девелоперам понятно, что превышение будет связано со значительным удорожанием или увеличением срока проверок проекта. В Азии есть большое стремление к уникальным архитектурным формам, скорости возведения и экономике проекта — традиционно железобетон имеет преимущества перед металлом, и азиатские строители значительно преуспели с разными видами самопередвижных опалубочных конструкций», — рассказал эксперт.
В России уровень специалистов-проектировщиков активно стремится к международным стандартам.
«В России, как и во всем мире, в проекты закладываются возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы, снижение уровня выброса углекислых газов, уменьшение воздействия на грунт во время строительства и т.д.», — отмечает главный конструктор Экспериментального научно-проектного института (ЭНПИ) и главный конструктор проектов «Москва-Сити» и «Лахта-центр» Владимир Травуш.
С момента строительства первых высотных зданий в «Москва-Сити» ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. «Когда инвесторы начали задумываться о высотных объектах в «Москва-Сити», не было норм, специалистов-проектировщиков, подрядчиков, даже экспертов, кто бы мог выдать заключение по общественным зданиям выше 75 м. Все проектные вопросы решались в два раза дольше, чем сейчас, и сложнее, опирались в своих решениях на МГСН по высотным объектам, который был выпущен только для информации и официально не использовался», — вспоминает Никифоров.
Несмотря на то что высококвалифицированных специалистов в России пока еще очень мало, Москва наравне с Лондоном активно соревнуются по количеству возведенных высотных объектов в Европе.
Конструкция и технические средства при строительстве высотных зданий учитывают возможные колебания, усадку земли, различные сейсмические явления и обеспечивают максимально возможный комфорт для людей, находящихся внутри здания. Уникальные технологии строительства включают в себя применение высокопрочного монолитного железобетона, создание и использование современных опалубочных систем, систем комплексной механизации технологических процессов приготовления, доставки, подачи и укладки бетонной смеси. Бетон должен обладать высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, огнестойкостью и долговечностью, поэтому для строительства высоток используется бетон класса по прочности не менее В60–В80.
В основе устойчивости современных небоскребов лежит уже не стальной каркас, а так называемое поддерживаемое ядро — новая структурная система высотных зданий, придуманная инженером-конструктором Биллом Бейкером и архитектором Адрианом Смитом. Проектировщики в первую очередь оценивают состояние грунта — современные технологии позволяют работать и на сложных почвах. Например, грунты Франкфурта-на-Майне состоят в основном из неоднородной твердой переуплотненной глины, под которой залегает известняк. Проектировщики и конструкторы фундаментов «Лахта-центра», учитывая особенности инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга, выбрали в качестве опорных нижележащие слои грунта, сложенные вендскими глинами с характеристиками прочности, не уступающими скальным грунтам. В похожих и более сложных условиях строились небоскребы в Лондоне и Куала-Лумпуре.
Благодаря современным технологиям строительства сегодня во время землетрясения в небоскребе находиться безопаснее, чем в малоэтажном здании. Например, в Сан-Франциско после землетрясения 18 апреля 1906 года высотные офисные здания не пострадали, тогда как кирпичные дома и деревянные магазины-прачечные были разрушены.