Профессиональные риелторы используют для оценки недвижимости до 25 различных параметров, куда входят не только местоположение, этаж и транспортная доступность, но также наличие или отсутствие балкона, место для парковки, высота потолков, площадь кухни и многое другое.
Если же заниматься оценкой жилья самостоятельно, то — как один из вариантов — можно использовать аналоговый метод, то есть по объявлениям в интернете проанализировать цены на аналогичные квартиры. Для этого надо выбрать как минимум десять объектов, расположенных в вашем районе и максимально близких по параметрам к вашей квартире. Затем следует вычесть среднее арифметическое – так есть вероятность получить приблизительно правильную цену вашей недвижимости, - говорит председатель Совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. - Только надо учитывать, что подавляющее число объявлений, которые вы найдете на профильных сайтах, это объявления от агентов, и в них уже заложена сумма риелторского вознаграждения. Эти деньги и следует отнять от полученного среднего арифметического.
Если же вы будете ориентироваться на цены, указанные в объявлениях от собственников, помните, что они, как правило, завышены примерно на 5-7 процентов, которые владелец закладывает на предполагаемый торг. Правда, в нынешней ситуации не менее 80 процентов квартир продается с дисконтом не менее 10 процентов
Кроме того, большинство собственников склонны вообще переоценивать свою недвижимость, поэтому, прежде чем размещать объявление, постарайтесь объективно оценить свои потребности.
Если вы продаете не спеша и считаете, что ваша квартира лучше других предложений, можно поэкспериментировать, ориентируясь на самую высокую цену аналогичных вариантов. Полное отсутствие звонков позволит понять, что вы переборщили, тогда можно цену немного снизить и снова ждать реакции.
Если же вам надо продать быстро, лучше ставить цену, аналогичную самой невысокой цене за такой же объект в вашем районе или даже чуточку ниже. Здесь надо учитывать психологию. Покупатели, как правило, видят в базе самые недорогие объекты, продавцы — самые дорогие. Для того чтобы не ошибиться, надо найти средний вариант.
Вообще, переоценка своей недвижимости является самой распространенной ошибкой продавцов — ее совершают едва ли не три четверти собственников. А между тем, начало продажи с завышенной цены нередко играет с продавцами злую шутку и работает на создание испорченной репутации объекта — он надолго зависает в базах и в конечном итоге нередко продается даже дешевле, чем могло быть.
Кроме того, собственники часто переоценивают состояние квартиры, включая в стоимость сделанный ремонт. Понятно, что вам хочется окупить вложенные средства и силы, но прибавлять 100 процентов от потраченной на ремонт суммы, совершенно не оправдано. Как показывает практика, даже свежий ремонт окупается едва ли наполовину, потому что для покупателей, особенно в сегменте массового жилья, решающим фактором все равно остается цена. Так что попытки некоторых продавцов сполна окупить ремонт, как правило, не имеют успеха.
Кстати, нередко увеличивая цену недвижимости исходя из сомнительных ее преимуществ, собственники порой не учитывают действительно значимые плюсы, которые как раз и могли бы стать реальным основанием для повышения цены.
Живописный вид из окна в условиях мегаполиса приобретает все большее значение, но собственники, привыкшие к пейзажу за окном, не воспринимают его как что-то выдающееся. Положительно влияет на цену близость жилья к рекреационным зонам, паркам, бульварам и скверам, также как и наличие в шаговой доступности от дома объектов инфраструктуры.
Словом, составляющих и нюансов правильного ценообразования множество. Но вовсе не обязательно оценивать свое жилье самостоятельно. С этим вопросом проще и результативней обратиться к профессионалам, тем более что в большинстве компаний такую услугу оказывают бесплатно. Конечно, после оценки квартиры, риелторы предложат вам заключить договор на оказание услуг по продаже вашей собственности, но делать это или нет — решать только вам.