Прежде чем построить дом на своем участке, сначала придется побегать по службам и кабинетам…
Самостоятельное строительство частного дома имеет массу преимуществ. Во-первых, все можно сделать по своему вкусу, а во-вторых, сэкономить, лично закупая строительные материалы и выполняя часть работ. Но при этом желательно еще до начала строительства собрать все необходимые документы и получить разрешения, которых, в зависимости от места строительства и проекта дома, может понадобиться немало.
Учитываем все нюансы
Количество и перечень необходимых для начала строительства документов зависит от месторасположения участка под будущий дом, поскольку большинство разрешений обязательны лишь на местном уровне. В различных регионах их количество может достигать двух десятков и более.
Прежде всего, помимо документов, удостоверяющих личность (паспорт и идентификационный код) необходимо иметь на руках свидетельство о владении земельным участком . Кроме того, заранее стоит побеспокоиться о разработке проекта будущего дома и планировании участка в целом.
Проектное бюро, которое будет заниматься планированием вашего строительства, обязано иметь государственную лицензию на ведение соответствующих работ, иначе план у вас могут просто не принять. Кроме того, проект дома должен сопровождаться планом размещения строений на участке, если вы хотите построить гараж, сауну или подсобные помещения.
Если площадь будущего дома будет превышать 400 квадратов, дополнительно потребуется архитектурно-планировочное задание, которое может выдать местный Комитет по градостроению и архитектуре на основании разрешений от санитарной, экологической и пожарной служб.
Кроме того, когда речь идет о строительстве на участке в коттеджном поселке, придется получить разрешение еще и у соседей. А скважина или колодец, на которые не будут получены разрешения, могут создать дополнительные проблемы в процессе оформления частной собственности на дом после окончания строительных работ.
Разрешение на строительство невозможно получить, пока не будет проведено топографическое исследование участка и определены возможности строительства на данной территории. Соответственно, необходимо получить акт исследования, на основании которого, в том числе, и будет выдано разрешение на проведение земляных и монтажных работ.
Обязательно и наличие акта исследования участка и разбивки границ, исходя из которых, вычисляются возможности возведения здания и других строений на участке.
В отдельном населенном пункте могут быть и дополнительные требования к разрешительной и проектной документации. К примеру, если речь идет о коттеджном городке, может существовать ограничение на этажность дома, его площадь, внешний вид, использование определенных материалов для оформления, разбивки участка и прочее. А если ваш будущий дом планируется на территории природного заповедника, вам придется добиваться дополнительных разрешений и отвечать за сохранение естественной флоры и фауны территории.
Срок действия окончательного разрешения на строительство — до 10 лет. Но большинство «промежуточной» документации действительно не более двух. Если у владельца в течение этого времени меняются планы или оказывается недостаточно финансов, придется со временем готовить пакет документов заново.
Особенности разрешенного строительства
Даже правильное оформление всех бумаг не даст 100% гарантии спокойного процесса строительства. Дополнительные разрешения могут потребоваться, например, в случае, если планы будут изменены более чем на 10% от исходных или появится необходимость в дополнительных постройках. Определяет эти моменты местный главный архитектор.
Расстояние от дороги общего пользования до несущей стены дома не может быть менее 5 метров. До границы соседнего участка от самого дома должно быть не менее 3 м, а от хозяйственных построек – не менее 2 м. Официальные границы участка должны оставаться с внешней стороны поставленного забора.
С планированием озеленения участка тоже могут возникнуть проблемы, если деревья будут посажены на расстоянии ближе 3 м от границы соседей, а кустарники – менее 1 м.
В нашем доме будет газ, а у вас?
Все инженерные коммуникации должны устанавливаться специализированными компаниями, имеющими разрешение на подобные виды работ. К примеру, частное домовладение может быть подключено к централизованной системе энергопоставок, водоснабжения, канализации, газа и прочему.
И если электрификация и подведение газа в большинстве случаев будет зависеть от общей коммунальной системы населенного пункта, то в случае с водой и канализацией можно выбрать централизованную или индивидуальную систему, причем, во втором случае придется получать ряд дополнительных разрешений, в том числе, от санэпидемстанции, особенно если речь пойдет о монтаже очистных сооружений.
Учитывая политико-экономическую ситуацию в стране, и прежде всего, проблемы с поставками газа и его удорожание, многие задумываются об альтернативных технологиях. В частном доме речь идет, в первую очередь, о системах отопления и топливе для них. Это может быть сжиженный газ, солярка, уголь или торф, паллеты (гранулы из отходов обработки древесины), биомассы, электроотопление, тепловой насос, природные источники (вода, солнце, ветер). Основным недостатком большинства альтернативных систем является более высокая стоимость необходимого оборудования.
Что касается необходимых разрешений, то они как раз и зависят от вида топлива. Если это вода, то понадобится разрешение органов контроля ее расхода, а также разрешение на бурение дополнительной скважины. Если топить предполагается углем или биомассой, обратиться нужно будет в пожарную инспекцию. А некоторые виды электроотопления вообще не требуют дополнительных бумаг, кроме сертификата качества оборудования и лицензии компании-установщика.
В любом случае, альтернативная система отопления прописывается в проекте строительства.
Заключительный этап
Это получение свидетельства о праве собственности. Его должны выдать владельцу в течение двух лет с момента окончания строительства дома. Но прежде придется оформить техпаспорт на дом и все дополнительные строения, а также получить справку оценки нового имущества.
После этого в течение 2-6 месяцев можно рассчитывать на регистрацию прав собственности и ввод дома в эксплуатацию, подключение его к соответствующим общим коммуникациям, если это необходимо, и заключение договоров с обслуживающими компаниями.
Официально дом считается завершенным, если в нем установлены двери, окна, есть перекрытия между этажами, крыша, а по периметру участка смонтировано ограждение.
Как «узаконить» самострой
Как и в случае с пристройками и перепланировкой квартир в городских многоквартирных домах, строительство частного дома можно «узаконить» постфактум
На сегодняшний день процедура несколько усложнилась тем, что с начала года были отменены упрощенные схемы регистрации самостроев, возведенных после 1992 г. Существуют также различия в оформлении документов, в зависимости от площади дома – до 300 квадратов, построенных не более чем в 2 этажа, 300-400 кв. м или больше.
Фирмы, специализирующиеся на оказании услуг по узакониванию самостроев, как правило, обещают уложиться в 3-4 месяца, когда речь идет о доме площадью не больше 300 кв. м, или в 5-6 месяцев при большей площади.
Стоимость услуги составит от 5-10 тыс. грн до 100 грн за кв. м, когда речь идет о больших площадях. Тогда как официальный штраф за самострой, напомним, может достигать 70 тыс. грн.
Кроме того, существует и утвержденный недавно Кабмином порядок сноса самостроев, подразумевающий, помимо всего прочего, то, что расходы будет нести владелец незаконно возведенных домов и построек.
Владение земельным участком под застройку вовсе не означает, что дальнейшие расходы на дом будут зависеть только от стоимости материалов и услуг. Придется заплатить за оформление документов и проведение всех разведывательных и проектных работ на участке, а в процессе строительства учитывать местные требования и условия. Но избежать этих трат не получится, поскольку предусмотренные штрафные санкции могут быть выше сэкономленных на строительстве средств.