Какая модель реализации «реформы ЖКХ» наиболее безопасна для горожан? Что может защитить совладельцев дома от жуликов и аферистов? Дать точный ответ на этот вопрос пока невозможно, поскольку нет подзаконных акций и правил.
Программу жилищных субсидий власти решили поставить с ног на голову. «Давать всем — потом разберемся», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Под эту схему Кабмин собирается изменить порядок назначения субсидий. В Минсоцполитике уже подготовили свои предложения.
Какие изменения в механизме начисления жилищных субсидий ждут украинцев, каким категориям гражданам будут предоставлять льготы на «коммуналку» автоматически, а кому пророчат справедливые компенсации на ЖКУ -читайте в еженедельном обзоре новостей от «У.К.»
Новый вид мошенничества с арендой недвижимости: на съемщиков давят психологически, вынуждая нарушить условия договора. Ежедневно в столицу приезжают жители небольших городов и сел в надежде устроить свое будущее.
Новые реформаторские власти с 6 мая "по просьбам трудящихся" снизили нормы потребления газа – эти нормы используют в случае отсутствия газовых счетчиков при начислениях платежей за газ.
В Москве завершается подготовительный этап региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. До конца мая жители столицы должны определиться, как им предстоит распорядиться своими средствами: открыть спецсчет в банке и самим нанимать подрядчиков или доверить деньги региональному оператору
Российское ЖКХ всегда было ориентировано на нормативное распределение, а не фактический учет потребляемых коммунальных ресурсов. Но мировой опыт показывает, что стереотипы необходимо менять.
С апреля в Украине действуют новые тарифы на газ. В отопсезон (с 1 октября по 30 апреля) люди, которые используют газ для отопления и имеют счетчики (таких — более 90%), платят за первые 200 куб. м/мес. по 3,6 грн/куб. м, а за каждый 201-й куб и более — по 7,19 грн.
Приватизированная квартира стала первым признаком появления рыночной среды в украинской экономике в начале 90-х годов. Однако масштабная реформа в жилищной сфере, стартовавшая в то время, так и не была реализована и не вышла за порог наших квартир.
По поводу тарифов на коммунальные услуги все ясно – они будут выше, субсидии получат многие, но не все. И еще становится ясно, что впервые нам придется начать считать кубометры, киловатты и прочие вещи, поглощающие наши деньги.
На ЖКХ, одну из самых угнетенных отраслей, всегда выделялся минимум бюджетных средств, которые тратились неэффективно. Не исключением стал и первый квартал текущего года – из почти 600 млн грн выделено всего 42%, а потрачено и того меньше.
В условиях кризиса и падения национальной валюты все категории населения стремятся экономить. Отечественные эксперты считают, что собственники квартир ежемесячно могут экономить до 30% от доходов, если рационально станут использовать коммунальные услуги.