В Москве завершается подготовительный этап региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. До конца мая жители столицы должны определиться, как им предстоит распорядиться своими средствами: открыть спецсчет в банке и самим нанимать подрядчиков или доверить деньги региональному оператору – Фонду капитального ремонта, созданному городским правительством. Причем это не московская инициатива, а требование федерального законодательства.
В столице и прежде уделяли значительное внимание проблеме износа жилищного фонда. Как рассказал гендиректор столичного Фонда капитального ремонта Артур Кескинов, с 2011 года капремонт проводился в 10 тыс. домов, за этот период по самым затратным позициям (таким, как лифты) удалось сократить недоремонт почти в четыре раза. Однако проблема все еще очень масштабна, и, как подчеркнул Кескинов, затягивание в ее решении может привести к точке невозврата.
Новая система капремонта заработает с 1 июля, и уже 15 июля жители получат платежки с одной дополнительной строкой. Фонд завершает подготовку к началу реализации программы. Один из ее принципов – прозрачность. «Сегодня любой житель по определенной формуле может сам рассчитать, какой ремонт в его доме должен быть сделан и когда он будет сделан. Это публичная, доступная база. И это одна из особенностей московской программы – мало есть регионов, которые делали бы информацию о техническом состоянии дома доступной и публичной», – обратил внимание Кескинов.
Кроме того, Москва возложит на себя часть расходов малообеспеченных граждан на капремонт: размер взноса будет учтен при выделении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, право на такую субсидию сегодня имеют московские семьи, которые платят по коммунальным счетам больше 10% своего совокупного дохода. Общий размер дополнительных затрат бюджета на льготников сегодня составляет чуть более 6 млрд руб., сообщил глава столичного Фонда капремонта.
Минимальный размер взноса в Москве – 15 руб. в месяц за квадратный метр общей площади. По подсчетам экономистов, это самый доступный в России тариф. При этом размер взноса экономически обоснован. «Это было взвешенное решение, – считает Кескинов. – Главный критерий, которым мы руководствовались, когда его принимали – возможность за эти деньги, к примеру, не латать дыры в инженерных системах дома, а полностью их заменить».
Отбор подрядчиков, которые будут проводить ремонтные работы, еще не закончен. Пока Фонд капитального ремонта определил около 200 организаций, которые смогут претендовать на контракты, и сейчас проверяет их кредитоспособность, квалификацию и оснащенность. За основу были взяты принципы, заложенные в федеральном законодательстве для контроля бюджетных расходов. Заметим, поскольку Фонд капремонта оперирует средствами граждан, то мог бы и не делать этого. «Но мы посчитали, что должны со средствами жителей быть также бережны и строги, как с бюджетными средствами», – пояснил Кескинов.
Набор работ, которые будут проводиться в рамках программы капремонта, определен федеральным законом. Но у Москвы есть своя специфика (например, этажность домов), и в столичной программе ее тоже учли.
Региональный оператор, как рассказал его руководитель, проводит информирование граждан об особенностях новой системы капремонта и помогает сделать выбор между счетом фонда и собственным счетом дома. «У фонда нет такой задачи – всех загнать к себе, – подчеркнул Кескинов. – Это скорее подушка безопасности». Он также добавил, что если в домах, жители которых выбрали спецсчет, не будут выполняться требования региональной программы капремонта, то их переведут в фонд.
Новая система капремонта будет иметь целый ряд преимуществ для жителей. В частности, модернизация инженерных систем дома увеличит капитализацию жилья, уверен Кескинов. Не менее важно, что у жителей в лучшую сторону поменяется отношение к собственному дому: «Когда что-то делается за бюджетные средства и когда это делается за твои собственные деньги – это принципиально разные вещи. Вы свои деньги вносите и захотите посмотреть, что вы за них получили. А когда появится результат, люди будут понимать, что надо его сохранить потому, что он достигнут за счет их средств».