Спустя 2,5 года после появления в России закона об обязательных взносах на капремонт Минстрой начал разработку единых правил его проведения, выяснила «Газета.Ru». Сейчас прозрачного механизма не существует, что, по оценкам экспертов, приводит к значительному завышению стоимости работ.
Минстрой готовит единые правила, по которым будут привлекать подрядчиков для проведения капремонта и закупать стройматериалы.
«Порядок закупок регулируется и сегодня, но актами региональных властей. С учетом анализа проводимых закупок Минстрой вышел с инициативой регламентировать процедуры на федеральном уровне, обеспечив в том числе обязательное размещение конкурсной документации на портале госзакупок. Инициатива была поддержана руководством страны, принят федеральный закон, который дал полномочия правительству регулировать порядок закупок регоператоров капремонта. Минстрой разработал уже соответствующий проект постановления, который проходит процедуры согласования и обсуждения», — сказал «Газете.Ru» замминистра и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Подряды на осуществление капремонта нередко распределялись в закрытом порядке, а цены на идентичные работы существенно различались в зависимости от региона, что вызывало подозрения. Ранее, 26 июня, был принят 176-ФЗ, который, в частности, обязал подбирать подрядчиков для работ по капремонту через электронные торги – до этого подобные процедуры обычно были непубличными и осуществлялись у единственного поставщика.
«Новый регламент должен прежде всего определить приемлемый уровень цен для каждого региона. Это достигается путем анализа прошлых закупок.
Устанавливаются максимальные цены на те или иные работы или стройматериалы, чтобы у регионального оператора, проводящего конкурс, не было возможности указывать завышенные цены», —
объясняет первый заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов.
Кроме того, пропишется порядок, который обеспечит возможности участия для всех компаний, готовых оказать подобные услуги, пояснил он.
«Сейчас нередко можно слышать, что проходят закрытые конкурсы. К участию допускают только небольшой круг компаний, остальным не сообщают или отклоняют их заявки по надуманным поводам. Существующая модель уже вызвала ряд нареканий, а также интерес со стороны прокуратуры и Счетной палаты, которые уже начали проверки», — сообщил Кирьянов.
Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов уточнил, что, возможно, будет изначально осуществляться отбор компаний, которые будут допускаться к торгам, как уже происходит в Москве.
«Существует многоступенчатая система: компании, которые желают выполнять работы по капремонту, проходят соответствующий отбор. Если их квалификацию подтверждают, они уже получают допуск и могут участвовать в конкурсах», — объяснил он.
Дома, которые не стали вносить деньги в общий котел, а создали собственный лицевой счет, никак не будут ограничены в подборе поставщиков и по-прежнему смогут нанимать на работу любого, кого сочтут нужным.
Коррупционная модель
Козлов рассказал, что уже были зафиксированы случаи, когда предложенная цена для ремонта одинаковых домов различалась в разы.
«Бывает, что два одинаковых дома расположены в нескольких десятках километров друг от друга, но на территории разных регионов. В результате цена на идентичные работы различается в разы, потому что ее определяли разные операторы», — вспоминает он.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что механизм определения финансирования капремонта позволяет использовать коррупционные схемы при закупках.
«Расчет простой. Лицевой счет дома открывают только самые активные жильцы, а таких меньшинство. Основная масса ничего не делает, их деньги автоматически переходят к регоператору.
Потом они могут сидеть на кухнях возмущаться, но все равно будут платить. А проверять, куда ушли деньги, не станут.
Особенно если их дома запланировано ремонтировать через несколько десятков лет. В такой ситуации никто не станет следить за тем, как его средства расходуются. И это возможность баснословного обогащения для тех, кто связан со структурами ЖКХ», — отметил Кабанов.
Кроме того, остается вопрос, не исчезнут ли отдельные региональные операторы уже через пять лет вместе с деньгами, задается вопросом эксперт.