С соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ, подготовивший законопроект о жилищных кооперативах к началу осенней сессии Госдумы. Его первое обсуждение состоялось 17 июля 2014 года на заседании Попечительского совета Фонда «РЖС», прошедшем под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.
Сегодня в России реализуется 104 проекта кооперативного строительства в 47 субъектах федерации. Новый закон может сделать подобные проекты более привлекательными и упростить процесс их согласования и реализации. По словам замминистра строительства и ЖКХ Алексея Плутника, под кооперативное строительство предполагается предоставлять в долгосрочную аренду на льготных условиях земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.
В СССР участие в кооперативном строительстве было для многих россиян единственным способом решения «квартирного вопроса»: члены ЖСК строили жилье за собственный счет. Так, можно было купить квартиру по себестоимости и в рассрочку. При существующих рыночных ценах на квадратные метры подобный вариант для многих стал бы настоящей находкой. С этим согласны и потенциальные собственники. Например, большинство жителей столицы уверены, что именно возрождение ЖСК является лучшим решением «квартирного вопроса» . «Чтобы внести первый взнос, кто-то берет ипотеку, кто-то – кредиты, кто-то использует свои сбережения. Главное, что стоимость квартир гораздо ниже, чем на рынке недвижимости», — говорит Нина Смирнова, председатель жилищно-строительного кооператива «Новый дом» (Кострома) .
От известных схем долевого финансирования ЖСК отличает то, что заказчиками строительства и собственниками объекта являются именно члены кооператива, а не некая сторонняя компания. Поэтому и проектные решения утверждают сами члены кооператива. Это, в числе прочего, позволяет будущим собственникам сэкономить не только на строительстве, но и на эксплуатации дома.
«Кооператив — уникальная возможность еще на этапе строительства принять меры для минимизации будущей квартплаты. Это позволит окупить часть вложенных средств, — считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Сегодня предпринимаются поистине титанические усилия, чтобы оптимизировать потребление коммунальных ресурсов — в первую очередь тепла — в старом и новом жилом фонде. Но собственникам бывает нелегко изыскать средства на дополнительную модернизацию, особенно после оплаты коммерческой стоимости квартиры. Кроме того, нередко предусмотренные проектом современные энергоэффективные решения реализуются не полностью, а оборудование зачастую заменяется на менее качественные, но более дешевые аналоги. Если же строить самим, то все необходимые меры можно реализовать еще при проектировании дома, и в процессе строительства проследить за их реализацией».
Как объясняет специалист, применение энергоэффективных технологий на этапе строительства обходится существенно дешевле, чем в уже построенном здании, и дает возможность в некоторых случаях на 50% и более сократить платежи за отопление и горячее водоснабжение. Среди подобных мер — установка автоматического индивидуального теплового пункта, который позволяет регулировать подачу тепла в дом в зависимости от погодных условий, и применение отопительных приборов со встроенными радиаторными терморегуляторами.
Не менее актуален вопрос поквартирного учета тепла. Внедрять его в уже заселенном доме бывает довольно трудно, поскольку достичь консенсуса между собственниками удается не всегда. На этапе строительства этот вопрос решить проще. Существующие на сегодняшний день технические решения позволяют реализовать индивидуальный учет в домах любого типа, в том числе с вертикальной стояковой разводкой отопления. Такие дома уже давно возводятся в России. Например, здания с системой поквартирного учета Danfoss INDIV AMR были построены в столичных районах Бутырский, Ватутинки, Дегунино, в подмосковных Химках, Котельниках, Щелкове и Чехове, а также в Красноярске, Челябинске, Перми, Азове и других городах.
В заключение нужно пояснить, чем ЖСК отличается от ТСЖ, поскольку эти понятия часто путают. ЖСК создается с целью построить дом, а ТСЖ образуется из числа собственников, купивших в нем жилье. Есть и другие отличия. ЖСК может быть образован только единогласным решением участников, тогда как для создания ТСЖ нужно 50% + 1 голос. В отличие от ТСЖ, где «вес» собственника на общем собрании определяется числом принадлежащих ему квадратных метров, все члены кооператива равноправны — каждый имеет 1 голос. Наконец, ЖСК может получать прибыль и расходовать ее по собственному усмотрению, а ТСЖ — нет.