Если спросить любого из нас, какие статьи расходов он готов пересмотреть ради экономии, то мало кто назовет среди них квартплату. А между тем и на этом можно сохранить деньги, если знать как.
Способ первый. Найти льготников в своей семье.
К этому разряду могут относиться инвалиды, а также родители ребёнка-инвалида, пожилые люди старше 80 лет, дети до полутора лет и несовершеннолетние сироты, многодетные семьи – эти лица включаются в перечень льготников региональными властями. Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиации и еще несколько категорий граждан пользуются федеральными льготами. Платить на 30–50% меньше можно будет только по одной из категорий и за один из жилых объектов.
Способ второй. Получить субсидию.
Можно частично компенсировать сумму за услуги ЖКХ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующие органы. В законодательстве указано несколько категорий граждан, имеющих право на субсидию:
- собственники жилья или участники жилищных кооперативов;
- наниматели, проживающие в государственной или муниципальной квартире;
- граждане, арендующие жильё у частных лиц.
На получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. (В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%).
Способ третий. Выписать «мертвые души»
Случается, что в квартире числятся люди, которые давно в ней не живут. Нередки случаи, когда в качестве «мёртвых душ» выступают переехавшие в другой город, страну родственники. Если выписать их из квартиры, то платить придется меньше.
Однако стоит помнить простое правило: выписать «мёртвые души» без их согласия можно только по решению суда. Причём более-менее реальные шансы есть лишь в том случае, если квартира приватизирована, и съехавший родственник не имеет права проживать в ней пожизненно (как отказавшийся от приватизации).
Способ четвертый. Перерасчет из-за отсутствия жильца
Законом предусмотрен и такой вариант: когда кто-то часто бывает в отлучках больше пяти дней, или просто любит путешествовать, или половину времени проводит по другому адресу, можно произвести перерасчет и уменьшить сумму платежа. Для этого необходимо подать в управляющую компанию соответствующее заявление и представить доказательства отлучки (билеты, справки о командировке, из больницы, документы садоводческого товарищества и пр.).
Всё вышесказанное относится к гражданам, которые платят не по счётчикам, а согласно установленным нормативам.
Способ пятый. Экономить ресурсы
В первую очередь необходимо установить счетчики на газ и воду. Как показывает практика, это действие способствует немалой экономии.
Стоит купить энергосберегающие бытовые приборы и лампочки. Если электричество оплачивается по «двойному тарифу» (дневной и ночной), можно включать посудомоечную и стиральную машины и после 10–11 часов вечера.
Способ шестой. Отсечь лишнее.
Если посмотреть внимательно, из чего складывается наши счета за коммунальные услуги, то можно обнаружить «лишние» статьи. Например, пункт «радиоточка», в которой давно нет необходимости.
Коллективная телеантенна тоже нужна не всегда. К примеру, если есть возможность смотреть телевизор через Интернет.
Вскоре появится еще одна возможность легально не платить за жилищно-коммунальные услуги. В стране запускается единая государственная информационная система ГИС ЖКХ. Все управляющие и ресурсоснабжающие организации будут обязаны размещать на портале ГИС ЖКХ информацию о начислениях потребителям с соответствующими расчетами. Если потребитель не найдет на сайте эту информацию, он имеет право не оплачивать счета до тех пор, пока эта информация не появится. Штрафы и пени за это начисляться не будут.