Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» провели опрос, чтобы изучить предпочтения и цели ипотечных покупателей. Как показала статистика, люди, нуждающиеся в приобретении собственного жилья, чаще всего соглашаются на долгосрочные финансовые обязательства.
Около 70% респондентов, принявших участие в опросе, отметили, что покупают для себя первое жилье. Пока дом строится, люди снимают квартиру либо живут у своих родственников. Также покупатели с удовольствием рассматривают готовые новостройки, если имеющегося бюджета хватает для выхода на сделку.
Еще 19% опрошенных берут ипотеку, чтобы купить второе жилье, при этом такой вариант позволяет сделать кредитную нагрузку более комфортной. После завершения всех работ и ввода новостройки в эксплуатацию многие клиенты начинают сдавать в аренду одну из квартир. Доход, полученный таким способом, идет на погашение части ежемесячного платежа.
Около 9% голосов приходится на тех, кто улучшает свои жилищные условия и переезжает в более просторную квартиру. Ипотеку берут в том случае, если денег, полученных от продажи старого жилья, недостаточно для совершения сделки. Впрочем, как показывает практика, взаимозачет зачастую проходит без внесения кредитных доплат.
Остальные 2% - это сделки, в рамках которых покупатель также выбирает себе более комфортное жилье, но улучшение происходит не за счет увеличения метража, а за счет приобретения варианта выше классом, чем было раньше.
Стать обладателями собственного жилья мечтают многие, но, увы, не все могут купить его за свои средства. Обращаться же за кредитами хотят далеко не все россияне...
Тех, у кого имеется на руках необходимая сумма для покупки недвижимости, можно пересчитать по пальцам. Остальные же вынуждены копить денежные средства или обращаться за займом в кредитные организации.
Представители многих солидных компаний по продаже недвижимости обращают внимание на тот факт, что в 2013 году значительно возросло количество сделок с недвижимостью с привлечением механизма ипотечного кредитования.
В настоящее время благодаря программе «Военная ипотека» собственное жилье имеют уже более 65 тысяч военнослужащих России. Реализуя свои права на покупку квартиры, многие из них сталкивались с проблемами: банк требовал слишком много документов, понравившийся дом оказывался «неподъемно» дорогим и т.п.
Резкое падение курса национальной валюты в первые месяцы нового года внесло изрядную сумятицу в ряды экономистов и рядовых граждан. Пусть и несколько запоздалое, вмешательство Банка России – увеличение интервенций, сдвиг валютного коридора – позволило если не стабилизировать ситуацию, то, по крайней мере, несколько снизить степень напряженности в обществе.
Ипотечные кредиты станут еще менее доступны большинству россиян из-за повышения ключевой процентной ставки, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. В этом году ставка увеличивалась уже дважды, напоминают они: 5 марта Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 7%, а 28 апреля - до 7,5%.
В течение нескольких лет власти намерены заменить земельный налог и различные пошлины на имущество единым налогом на недвижимость. Якобы налоговая система станет более прозрачной и удобной для населения. Однако к нововведению россияне относятся, мягко говоря, настороженно и уже считают, насколько сильным придется удар по их кошельку.