С 1 января 2017 года Азербайджан перейдет на систему "Электронная ипотека". Граждане смогут подавать электронные обращения за ипотечным кредитом и в электронной же форме назначать встреча и делать выплаты по ипотеке, если она будет выдана.
Как сказал echo.az эксперт по недвижимости Рашад Алиев, электронная ипотека не может повлиять на весь рынок недвижимости в стране. "Электронная ипотека максимально упростит процедуру получения кредита. Главной идеей законодателей было упростить и автоматизировать процедуру. Многие потенциальные заемщики жалуются на то, что очень сложно выбить ипотечный кредит. Граждане сталкиваются с многочисленными нарушениями и бюрократией. Но в следующем году этому будет положен конец, ведь главные преимущества электронной системы прозрачность и удобство. Система будет подключена к порталу "Электронное правительство", посредством которого выдающий кредит банк будет запрашивать у соответствующих госорганов информацию о потенциальном заемщике. Например, о месте работы, доходах, месте жительства и прочее. Следует указать, что изменились условия выдачи кредитов, касательно первичного взноса, максимального размера кредита, требований к доходам и другие важные моменты. Замечу, что переход на электронную ипотеку - это чисто технический вопрос по выдаче кредитов, разумеется, он не способен повлиять на рынок недвижимости. Как новая программа ипотечного кредитования повлияет на рынок, уже будет зависеть от объема выданных кредитов", - сказал он.
Эксперт отметил, что теперь максимальная сумма кредита будет периодически определяться наблюдательным советом исходя из анализа социально-экономического положения страны. "Максимальные сроки по кредитам остались прежними - по льготной ипотеке 30 лет, обычной - 25 лет. Минимальный срок кредита определен на срок 3 года. Требования по первичному взносу тоже претерпели изменения. Теперь по обычным кредитам минимальный первичный взнос должен составлять 15%. По льготным кредитам сумма взноса осталась прежней - на уровне 15%. Следует также указать и новые требования по доходам для получения кредита. Теперь месячная оплата по кредиту не должна превышать 70% ежемесячного дохода. Большой минус в новых требованиях - возрастные критерии заемщика. Отныне лицо, оформившее на себя ипотеку, должно закончить оплату кредита до того, как выйдет на пенсию", - сказал Р.Алиев.
Между тем экс-депутат азербайджанского парламента, экономист Назим Мамедов прокомментировал указ президента и рассказал о преимуществах системы "Электронная ипотека". "Несомненно, новая услуга поможет упростить процедуру получения ипотеки. Но для того, чтобы спрос на ипотеку возрос, сначала нужно снизить общебанковские проценты. Если в Азербайджане бизнес-кредит дается под 18-20 процентов, то банки не будут кредитовать ипотечный кредит под 8-4 процента", - сказал экономист, передает novosti.az.
Кроме этого Мамедов добавил, что коммерческим банкам необходимо предоставить возможность выдавать ипотечный кредит под маленький процент. "Указ об "Электронной ипотеке" будет касаться бюджетных средств, которые будут выделяться под социальную ипотеку. Я считаю, что за бюджетные деньги нельзя разрабатывать рыночные инструменты, и ипотека тоже относится к этой категории", - сказал Мамедов.
Отметим, что в интервью Sputnik генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов заявил, что возобновление ипотечного кредитования улучшит ситуацию не только на рынке жилья, но и в экономике в целом.
По словам Ибрагимова, деятельность АИФ была восстановлена в июне 2009 года, и уже во второй половине 2010 года был получен ощутимый результат. "Так, строительный сектор пошел на подъем и активность выросла. В результате и экономика пошла вверх, и не только в строительном секторе, но и во многих смежных отраслях, стало наблюдаться прогрессивное развитие. То же самое мы ожидаем сейчас, так как условия кредитования из средств Азербайджанского ипотечного фонда стали намного выгоднее, чем тогда. Фактический результат нововведений в виде оживления на рынке недвижимости можно будет ожидать в первой половине следующего года. Тот капитал, который будет задействован на рынке жилья, косвенным путем попадет в оборот строительного сектора и начнет развивать новые проекты по возведению жилья", - отметил Ибрагимов.
В настоящее время цены на недвижимость находятся на самом дне, отметил эксперт. "Если бы в прошлом году не было девальвации, то цены на рынке недвижимость в манатном исчислении снизились бы на 15-18%. Но так как мы пережили двукратное удешевление национальной валюты, в манатном эквиваленте цены снизились не более, чем на 4-5%, а в долларовом - на 33%. Сегодня прослеживается постепенное снижение курса маната. Поэтому бессмысленно ожидать, что цены на недвижимость опять упадут. Скорее всего, они пойдут вверх. Рост станет ощутим спустя 5-6 месяцев после того, как будет задействовано ипотечное кредитование. Поэтому с начала будущего года либо с марта мы можем наблюдать рост цен на недвижимость", - спрогнозировал генеральный директор консалтинговой компании.
По мнению Ибрагимова, стабилизация на строительном рынке и рост покупательской способности населения позволят инвестициям, которые в настоящее время уходят за рубеж, остаться в Азербайджане.