Предложение министерства финансов РФ сократить налоговые льготы при продаже жилой недвижимости больнее всего ударит по среднему классу, заявил замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков в интервью телеканалу «МИР» 15 августа.
По данным газеты «Коммерсант», Минфин подготовил поправки к 23-й главе Налогового кодекса, касающейся налога на доходы физлиц. Законопроект меняет правила уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости. Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь порядок в отношении продажи жилой недвижимости существенно ужесточается.
«На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день», – пишет газета.
В принципе, попытка государства бороться с инвесторами в неиспользуемые квартиры понятна и оправдана. Но с этой целью лучше бы дифференцировать ставки налогообложения недвижимости – более низкий налог на единственное жилье, более высокий - на «второе» и «третье». Именно такая идея была заложена в законопроект по налогообложению квартир по кадастровой стоимости, что даст положительный эффект, считает замруководителя IRN.RU. Это подтолкнет инвесторов выводить пустующее скупленное жилье в рыночный оборот, продавая или делая ремонт для последующей сдачи в коммерческий наем.
Предусмотрел Минфин и вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости, пишет газета. Минфин не скрывает, что, помимо цели затруднить гражданам уход от налогов, законопроект имеет и иную: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость. «Действующий порядок... ставит в неравные налоговые условия инвестиции физлиц в ценные бумаги и иное имущество», - обосновывает Минфин поправки к НК.
Но законопроект, вроде бы направленный против инвесторов в квартиры, на поверку больно ударит по обычным семьям, далеким от каких-либо инвестиций, считает замруководителя www.irn.ru.
Для примера можно подробно рассмотреть самую стандартную ситуацию: в однокомнатной квартире живет семья с ребенком. У ребенка умирает бабушка, оставляющая свою двухкомнатную квартиру внуку по завещанию. Налогом такой переход прав собственности пока не облагается. Чтобы улучшить жилищные условия, семье бы съехаться в хорошую трехкомнатную… Однако при такой сделке ребенок, имеющий долю в квартире родителей, подпадает под действие законопроекта Минфина: квартира бабушки у него – не единственное жилье. Соответственно, семье придется заплатить 13% с суммы, вырученной от продажи двухкомнатной квартиры. Поэтому потребительские свойства новой «трешки» будут намного хуже, чем могли бы быть, отмечает эксперт.
Nota bene: подарить родителям свою долю в однокомнатной квартире, чтобы «двушка» стала его единственным жильем, несовершеннолетний ребенок не сможет. Такую сделку, «на бумаге» ухудшающую его благосостояние, не пропустят органы попечительства и опеки. Соответственно, фактически семья может только немного улучшить жилищные условия, перебравшись в «двушку» и оставив старую «единичку» до совершеннолетия ребенка.
По мнению Сергея Жаркова, главная цель Минфина в условиях антироссийских санкций и геополитического кризиса – не столько борьба с инвесторами в недвижимость, сколько пополнение бюджета любой ценой.