Главная » 2016»Февраль»4 » Свыше 2,8 тыс. ипотечных киргизских заемщиков получат возможность погасить задолженность в сомах
08:44
Свыше 2,8 тыс. ипотечных киргизских заемщиков получат возможность погасить задолженность в сомах
Заемщики коммерческих банков должны успеть в течение 30 дней подать заявление на подписание новых кредитных договоров, в которых кредитная задолженность будет зафиксирована в сомах. Об этом сообщила начальник управления денежно-кредитных отношений Национального банка Кыргызстана Раушан Сейткасымова на пресс-конференции в Бишкеке.
По ее словам, для конвертации кредитов используется официальный курс на 1 июля 2015 года – 62,14 сом за 1 доллар США, так как обменный курс доллара США к сому был подвержен большей волатильности во втором полугодии 2015 года, по сравнению с первым полугодием.
«Так в 2015 году курс доллара США вырос на 28,9%, с 58,89 до 75,89 сома за один доллар США. При этом в первом полугодии рост курса составил 5,5%, а во втором – 22,1%. Разница между обменным курсом на 1 июля 2015 года (62,1422 сома) и обменным курсом на дату выхода распоряжения будет покрываться субсидиями правительства из республиканского бюджета, что примерно составит 574 млн сомов», - сказала Раушан Сейткасымова.
Как отметила начальник, в данном случается, конвертируются ипотечные кредиты, выданные до 1 июля, 2015 года, в размере 3,1 млрд сомов для 2 864 человек или 69% от общего количества ипотечных заемщиков в иностранной валюте.
«При конвертации кредитов с заемщиками будут подписаны новые кредитные договоры, в которых будет зафиксирована кредитная задолженность в сомах, а процентная ставка в национальной валюте определена на уровне 19,76%. Эта ставка формировалась из средневзвешенной процентной ставки коммерческих банков по ипотеке в национальной валюте», - пояснила она.
Также Раушан Сейткасымова отметила, что заемщики должны успеть подать заявление на подписание новых кредитных договоров, в которых кредитная задолженность будет зафиксирована в сомах.
«В течение 10 дней коммерческие банки будут информировать своих заемщиков о проводимой кампании, в последующие 20 дней граждане, если считают, что они подходят под перечисленные условия конвертации, должны успеть подать заявление. Это очень важно успеть в течение этих 30 дней», - заключила Раушан Сейткасымова.
Многие не раз задавались вопросом, почему при выдаче ипотечного кредита банки так настаивают на оформлении заемщиком страховки? Все просто, для них она является защитой их собственных материальных интересов, гарантией того, что даже в случае дефолта или потери залога все долги кредитора будут погашены.
По оценкам «БЕСТ-Новострой», несмотря на пессимистические прогнозы, число ипотечных сделок на рынке новостроек сегодня составляет порядка 45%*. Правда, с учетом снижения общего числа продаж, даже половина нынешних ипотечных сделок в числовом выражении уже совсем не те, что вчера.
Резкое повышение ключевой ставки, которое произошло в конце прошлого года, повлияло на стоимость кредитов. Ипотека выросла до 18-20% в год, и только крупные игроки, такие как Сбербанк и ВТБ24, предлагают более доступные условия – в пределах 14,5-16%. Тем не менее, не только ставка претерпела изменения.
Заемщики стараются быстрее освободиться от кредитной нагрузки, поэтому выплачивают ипотеку досрочно. Согласно статистике, в среднем на выплату долга уходит 7-9 лет, и дело не только в желании обрести психологический комфорт.
Правительство РФ приняло решение опустить ставку по ипотеке до 13% годовых. На субсидирование ставки будет выделено 20 млрд. рублей. Этих средств хватит на 330 тыс. кредитов в сумме 400-500 млрд. рублей. Конечная ставка для заемщиков составит 13-13,5%. Но ипотеку можно будет взять только на покупку квартиры в новостройках, либо в строящемся жилье.
Число ипотечных заемщиков, особенно на первичном рынке, сегодня существенно снизилось. Причина этого – не только ужесточение требований банков, но и опасения относительно собственного стабильного положения в будущем. Одновременно вырос спрос на рассрочки от застройщиков.
Вчера Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении помощи отдельным категориям заемщиков. Отвечая на вопрос о том, когда начнется выдача,заместитель главы министерства финансов Алексей Моисеев ответил, что «Буквально, я надеюсь, прямо сейчас», сообщает РИА «Новости».
Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» решили изучить, готовы ли заемщики досрочно погашать ипотеку в текущих экономических условиях. Как показал опрос, лишь единицы будут выплачивать кредит в течение всего обозначенного срока. Остальные планируют как можно скорее выполнить свои финансовые обязательства перед банком.