Дом Futuro, расположенный на юго-востоке Берлина, еще называют "дом-НЛО", "дом-яйцо" и "дом будущего". Перспективный проект конца 1960-х годов в один момент оказался заброшенным и забытым, пока не нашлись энтузиасты, которые по достоинству оценили всю функциональность и необычность постройки, восстановили ее и превратили в арт-объект. Простой обыватель тоже вряд ли пройдет мимо: дом напоминает космический корабль или даже инопланетный аппарат, с которым хочется сфотографироваться.
Все началось в 1965 году, когда финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) получил заказ на разработку Ski cabin – помещения для отдыха горнолыжников. К 1968 году появился первый опытный экземпляр: 16 пластиковых панелей собирались в форму эллипсоида – "летающей тарелки". Подобная форма была выбрана не случайно – она гарантировала хорошую прочностью, способную нести значительную снеговую нагрузку, а благодаря своей обтекаемости могла противостоять порывам ветра горных вершин. Космический бум 1960-х годов определил внешний вид и других деталей интерьера: вытянутые окна-иллюминаторы, струящиеся, волнообразные линии мебели, круговой обзор. Даже дверь в доме Futuro открывалась по примеру спускающегося трапа.
Если говорить о функциональности, то Futuro были на удивление вместительными – в базовой планировке один такой домик был рассчитан на 8 человек. Диаметр конструкции составлял 8 метров, а высота – 4 метра. В центре дома был встроен камин, а по периметру располагались раскладные кресла-кровати. Дом был сделан из армированного стекловолокном полиэстера с полиуретановой изоляцией. Вся конструкция устанавливалась на основу из четырех стальных опор. Два человека могли собрать такой дом всего за пару дней. Комплектующие перевозились на грузовике и собирались на месте, либо уже в готовом виде дом транспортировался вертолетом. Общий вес с мебелью и внутренним оборудованием не превышал четырех тонн.
Постепенно изначальная идея Сууронена создать легкую и мобильную лыжную кабину трансформировалась, и домики стали называться загородными. Также предполагалось, что их можно использовать в качестве недорогих хостелов, мобильных врачебных практик, детских садов, классных комнат, кафе и даже военных наблюдательных пунктов. Дешевизна пластика, из которого дом был сделан, позволяла говорить о его массовом производстве. Однако планы авторов утонули в нефтяном кризисе 1973 года: цены на материалы взлетели, и производство Futuro уже не могло быть таким рентабельным. Так о "космических" домиках на время забыли.
Шанс оживить проект представился в конце 1970-х годов, когда Советский Союз готовился встречать в Москве Олимпийские игры и требовалось много мобильных пресс-центров, раздевалок, информационных пунктов и прочей городской инфраструктуры. Уже велись переговоры о закупке домов Futuro, но ввод советских войск в Афганистан вызвал экономическую блокаду, к которой присоединилась и Финляндия. От реализации контракта пришлось отказаться, и лишь несколько конструкций успели попасть в страну – пять бензоколонок, расположенных на трассе Москва-Минск, и три дома Futuro, один из которых недавно был отреставрирован на Домбае.'
Берлинский Futuro – один из немногих, сохранившихся до нашего времени. Он находится в районе Шёневайде, на берегу Шпрее, рядом со зданием Центрального отделения радиовещания (Nalepastraße 18-50). Его серийный номер – 13. В 1969 году дом выставлялся в качестве экспоната на Ганноверской промышленной ярмарке. На его примере демонстрировалось качество полимерных материалов и изоляции. Затем дом был установлен в парке аттракционов в берлинском округе Трептов. Там он служил местом сбора для потерявшихся в парке детей. Можно предположить, что порой дети специально старались заблудиться или потеряться, только чтобы попасть внутрь этого удивительного НЛО. Позже дом использовали для телесъемок: здесь снимали детские передачи и сериалы. Долгое время Futuro стоял в запустении, потом его выкупил и восстановил новый владелец. Теперь дом находится в частной собственности, хотя время от времени хозяин предоставляет помещение для телеинтервью, модных съемок и рекламных кампаний.
Сразу после своего создания футуристический дом вызвал повышенный интерес многих архитекторов по всему миру. Появилось целое направление футуро-архитектуры. Похожие конструкции стали появляться и в других странах. До сих пор нет точных цифр, сколько всего подобных домов было произведено и сколько из них сохранилось до наших дней. Энтузиасты объединяются в онлайн-сообщеста и собирают информацию буквально по крупицам. Известно, что на территории Финляндии было изготовлено около 20 "тарелок". Futuro также производили в США, они "залетали" и в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Тайвань и даже в Арктику, где служили полярникам помещением для отдыха. В Германии Futuro производился по лицензии на предприятии Steffens & Nölle AG в городке Лангенхаген. После берлинской "премьеры" подобные простые, но при этом функциональные "дома будущего" появились в Дюссельдорфе, Франкфурте, Таунусштайне.
Мост Рамы — это цепочка маленьких коралловых островов и
мелководья в Полкском проливе длиной около 50 км, связывающая южный
берег Индии с островом Шри Ланка, бывшим Цейлоном. Индусы и раньше, и
теперь считают мост Рамы искусственным сооружением, построенным Рамой в
незапамятные времена, для них он и сейчас является священным местом.
Живая легенда украинского градостроения. Опытный инженер и конструктор с более чем 50-летним стажем. Учитель целого поколения специалистов по архитектуре и строительству. Один из руководителей флагмана днепропетровского градостроительства 70-80 гг. – ДГПИ "Днепрогражданпроект" – в прошлом и один из ведущих специалистов НПО "Созидатель" в настоящее время. Интересный собеседник, человек с мощной харизмой и чувством юмора – Борис Абрамович Медгауз в День Архитектора рассказал, как он строил Днепропетровск...
Южная Корея презентовала проект нового
аэропорта, который на сегодняшний день является уникальным. Новый
терминал станет мини-городом в пределах международного аэропорта Инчхон:
роскошные сады, дорогие бутики и энергосберегающие технологии. Сегодня
аэропорт Инчхон является крупнейшим и наиболее перспективным аэропортом
Южной Кореи. Здесь готовы удовлетворить самые неожиданные желания
пассажиров – от игры в гольф до катания на коньках на крытом катке и
шопинга в дорогих бутиках...
В Москве, где количество пасмурных дней составляет большую часть календаря, яркие цветовые пятна просто необходимы. Русское зодчество всегда тяготело к ярким краскам. В советское время традиции позабылись, и, возможно, поэтому, цветные фасады жилых домов пока удивляют людей. Эксперты «Терра Аури» изучили жилые комплексы эконом-и комфорт-класса, реализуемые на территории Москвы и Подмосковья, и составили Топ-10 проектов с наиболее интересными цветовыми решениями фасадов.
Архитектурный облик многих российских городов оставляет желать лучшего – до сих пор в некоторых областных центрах ветхие деревянные постройки соседствуют с типовыми панельными домами советского периода и точечными объектами застройки конца 90-х – начала 2000-х годов. Новые объекты, конечно, тоже строятся, но зачастую на фоне окружения смотрятся, как минимум, инородно. Однако города все-таки постепенно преображаются, девелоперы создают микрорайоны современной городской застройки, которые формируют новые комфортные анклавы для жизни.
В высотном строительстве инженеры и архитекторы вынуждены применять, адаптировать или создавать под свои задачи разнообразные уникальные технологии. «Газета.Ru» уже писала об идеях, которые зарубежные небоскребы подарили типовым зданиям. На этот раз речь пойдет об уникальных примерах российских проектов.
Народные депутаты приняли за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства», тем самым начав децентрализацию системы архитектурно-строительного контроля.