Всего в Днепропетровске 4 моста общегосударственного значения, 3 больших моста, 3 средних моста, 20 малых мостов, 18 виадуков и путепроводов, 12 подземных переходов. К 2026 году и на перспективу намечается постройка новых мостовых переходов через р. Днепр: Павловского и восточнее Мерефо-Херсонского моста.
Самым красивым и загадочным мостом Днепропетровска считается Мерефо-Херсонский.
Мост расположен в живописной и густонаселенной части Днепропетровска, проходит через популярную зону отдыха — Комсомольский остров, но остается при этом недоступным. Когда вы проходите под мостом на пляж, подойти близко к его опорам и рассмотреть их довольно сложно. А смотреть есть на что: Мерефо-Херсонский мост оставляет впечатление легкого кружева над водой.
История этого кружева, как берега Днепра, соединяет две эпохи: Российскую империю и Советский Союз. А теперь и независимую Украину.
Строительство моста началось еще при старом режиме — в 1914 году. Он должен был находиться в 5 километрах ниже от действовавшего моста Екатерининской железной дороги. Новый переход через Днепр был запроектирован как металлический. В пределах главного русла реки он намечался двухъярусным. По верхнему ярусу предполагалось пустить поезда, а по нижнему — городской транспорт и пешеходов.
Уже в 1916 году установили все 22 опоры моста. Изготовление же и установку металлических пролетных строений общим весом 16 000 тонн прервала Первая мировая война. Строительство моста было законсервировано.
Советская власть нашла время заняться Мерефо-Херсонским мостом лишь в 1928 году. Новая власть с большим подозрением относилась к чертежам инженеров старого режима. Поэтому был объявлен всесоюзный конкурс на достройку нового моста, который и решил окончательно вопрос о его внешнем виде и содержании.
По мнению Гипротранса, постройка двухъярусного моста, на чем настаивали специалисты Днепропетровска, была экономически и технически нецелесообразна. Был выбран вариант с железобетонными арочными пролетными строениями. По сравнению с металлическим мостом железобетонный вариант имел ряд преимуществ. Прежде всего — большая экономия металла. Немаловажное значение в выборе сыграл прекрасный внешний вид железобетонного моста, не идущий ни в какое сравнение с металлическим. В свое время днепропетровские городские организации категорически протестовали против сооружения металлического моста в пределах наиболее живописной части города Днепропетровска — парке им. Шевченко.
Кстати, автор проекта Н. Колоколов впервые в истории мостостроения предложил применить монолитный железобетон.
При строительстве рабочие проявляли трудовой героизм, стремясь сдать мост досрочно. 35 железобетонных арок и оба металлических пролета по 52 метра каждый соорудили всего за семь месяцев. 24 октября 1932 года в 15:30 был уложен последний кубометр бетона. А еще через два месяца уникальный мост через Днепр был сдан в эксплуатацию. Его возвели менее чем за полтора года.
Во время войны Мерефо-Херсонский мост был разрушен и затем восстановлен. На его "реставрацию" было израсходовано около 50 млн советских рублей и 30 000 кубометров высококачественного бетона.
За свою художественную выразительность, выдающиеся технические качества, проверенный на прочность временем, Мерефо-Херсонский мост взят под охрану государства как памятник архитектуры.
Уникальность моста заключается в том, что это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию.
По слухам, Мерефо-Херсонский мост находится на когда-то стратегической одноименной ветке. Еще в конце 50-х там постоянно дежурили пулеметные команды, которые стреляли во все, что плыло и шло под мостом. На северной части моста до сих пор стоят специальные военные укрепления.
Самый старый или Амурский мост
Первый полноценный мост в тогдашнем Екатеринославе был построен одновременно с Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дорогой, как связующее звено между криворожской рудой и донецким углем. Проект моста разрабатывался ведущим русским специалистом в области мостостроения Н. А. Белелюбским.
Строительство этого грандиозного сооружения обошлось городской казне в 4 миллиона рублей, часть которых пожертвовал А. Н. Поль. Люди говорили, что на то время мост с железной дорогой стоили дороже, чем весь Екатеринослав вместе взятый.
Торжественное открытие моста состоялось 18 мая 1884 года, одновременно с открытием Екатерининской железной дороги. В честь торжественного открытия вокзала и моста в городе устроили грандиозный праздник, посадили самых первых лиц империи в железнодорожный вагон и прокатили по мосту.
Уже тогда мост был двухъярусным: на нижнем ярусе располагалась одноколейная железная дорога, на верхнем – дорога для пешеходов и повозок (а позже – автомобилей). В то время Амурский мост считался самым длинным мостом в Российской империи, и после открытия он надолго стал одной из достопримечательностей города. Размеры моста впечатляли всех приезжих: длина – 1395 м, с подходами 2397 м, ширина 15,5 м.
Спустя полстолетия мост несколько раз восстанавливался и реконструировался: первый раз в 1920 году после гражданской войны; в 1935 году через мост пустили трамвай, а после Великой Отечественной войны мост пришлось отстраивать практически с нуля. В итоге от старого моста остались лишь опоры и внешняя схожесть конструкции: отдаленно похожие фермы и второй ярус. Кроме того, у восстановленного моста появился разводной пролет. В новом образе мост открылся в 1955 году. Пока шло восстановление, реку преодолевали через временный мост на деревянных опорах.
В 1956 году через мост впервые пустили троллейбус.
В последующие годы в результате постоянно растущего ж/д трафика, возникла необходимость расширения моста для пропуска поездов одновременно в двух направлениях. Рядом со старым мостом был сооружен похожий по конструкции одноярусный мост, открывшийся в 1977 году.
Центральный мост
Другие названия Центрального моста в Днепропетровске - Новый и Белый. Это самый длинный мост в Украине. Его длина от берега до берега составляет 1478 метров при ширине 21 метр. Когда-то он назывался "Мостом имени 50-летия Октября", но это уже история. Открылся мост 5 ноября 1966 года.
Кайдакский мост
Он позволил транзитному автотранспорту следовать по дороге Киев — Донецк без заезда в город и дал возможность развить жилищное строительство на левом берегу реки. 10 ноября 1982 года мост был торжественно открыт. Длина его 1732 м, 3-рядное движение автотранспорта в обе стороны. По центру его 17 декабря 1996 года был пущен трамвай.
Южный мост
Этот мост является частью восточной дуги объездной дороги вокруг города, которая находится в стадии строительства. Длина моста 1248 метров, ширина 22 м. Строился этапами с 1982 по 1993 и с 1998 по 2000 год. Открыт в декабре 2000 года. В 2002 году закончено сооружение дорожной развязки на левом берегу, построен путепровод через железную дорогу.
Усть-Самарский мост
Считается автомобильным. Сдан в 1981 году. Соединяет Приднепровск, Чапли и Игрень с левым берегом.
Самарский мост — автомобильный (сдан в 1957) и железнодорожный (сдан в 1873?). Соединяет Игрень с левобережной частью города.
Евпаторийский путепровод
Автомобильный мост через балку — соединяет ул. Героев Сталинграда и посёлок «Корея» с жилмассивом «Тополь» и Запорожским шоссе.