На российском рынке строительной спецтехники две новости. Хорошая: рынок бурно растет. Плохая: стремительный рост скоро закончится в связи с завершением крупных «народных строек».
Бум строительства, который в последнее время переживает Россия, не мог не отразиться на рынке специальной стройтехники. Продажи бульдозеров, экскаваторов, автокранов и прочих машин, без которых нельзя строить дома или прокладывать дороги, растут стремительно. По данным информационного агентства «Крединформ», если по итогам прошлого года этот сегмент составил в России 52,8 тыс. единиц, то по итогам текущего года он скакнет почти на 50%, до 70 тыс. штук. Столь значимые тенденции роста позволяют прогнозировать итоги первого полугодия 2013 года: российский рынок строительной спецтехники составил 39 тыс. единиц, что на 45,4% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
Обновление парка
Главный драйвер роста рынка строительной спецтехники — увеличение объемов строительства в стране. «В январе–июле 2013 года было введено 26,8 миллиона квадратных метров общей площади жилья, что на 6,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам 2012 года было построено 65,7 миллиона квадратных метров, тогда как в 2000 году — 36,4 миллиона. Таким образом, за минувшее десятилетие мы наблюдали двукратное увеличение объема строительства жилья», — отмечает Антон Щербаков, эксперт агентства «Крединформ».
Стимулируют спрос на строительную технику и развивающееся дорожное строительство, и российские «народные стройки» — крупные инфраструктурные проекты вроде Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, саммита АТЭС.
Притом что объемы строительных работ серьезно выросли, парк техники российских строительных организаций остается устаревшим. «Советский парк строительных машин в 1990-е — начале 2000-х годов практически не обновлялся, — рассказывает Антон Щербаков. — Во многих организациях велика степень износа машин, они морально устаревают и не отвечают современным требованиям технологии производства и безопасности. Чтобы успеть освоить увеличившийся в разы рынок строительства, предприятия начали стремительно обновлять парк машин, однако процент их износа, то есть истекший срок службы, до сих пор остается достаточно большим: по итогам 2012 года он составляет в среднем 47 процентов, тогда как в 2005 году доходил до 56 процентов».
Впрочем, некоторые участники рынка считают, что данные об изношенности строительных машин в организациях преувеличены. «Касательно уровня износа российского парка спецтехники есть разные данные, — отмечает директор подразделения строительной и лесозаготовительной техники в России и СНГ компании John Deere Эндрю Кристофер. — Официальные источники называют довольно высокие цифры, но, по нашим наблюдениям — а мы работаем практически во всех регионах страны, — процесс замены старой техники 1980-х годов сейчас почти завершен. Старая техника по разным причинам может еще числиться на предприятии, но ее уже не используют. Мы тесно общаемся с клиентами и видим, что они приобретают современную технику, по-настоящему устаревшей техники в их парках уже давно нет».
Импорт роет яму
Неприятная особенность развития российского рынка строительной спецтехники состоит в том, что доля российских производителей на нем стремительно сокращается. Хотя в Советском Союзе производство стройтехники было развито хорошо, сегодня импорт занимает доминирующее положение. По данным «Крединформа», по итогам первого полугодия 2013 года на долю импорта в штучном выражении приходилось 83,2% рынка, соответственно на российскую технику — всего 16,8%.
«Иностранные компании постепенно вытесняют российские, что можно рассматривать как негативный тренд, — констатирует Антон Щербаков. — Отечественные машины уступают зарубежным по функциональным возможностям, качеству сборки, прочности основных узлов. Вступление России в ВТО приведет к еще большему увеличению доли импорта».
Впрочем, не совсем верно говорить, что все российские производители строительной техники умирают. Некоторым удается существенно наращивать производство. В целом на российском рынке стройтехники представлены 11 основных видов машин: автобетононасосы, автобетоносмесители, автокраны, автопогрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, башенные краны, краны на пневмоколесном ходу и шасси, подъемные машины, погрузчики и экскаваторы. К крупнейшим и самым успешным российским производителям строительной спецтехники можно отнести Челябинский тракторный завод (производит бульдозеры, фронтальные погрузчики, компакторы и множество другой техники); пермские «Мотовилихинские заводы» (помимо военной техники выпускают автокраны «Мотовилиха»); ивановское предприятие «Автокран» (производит краны «Ивановец»); Чебоксарский завод промышленных тракторов (изготавливает бульдозеры «Четра» и др.); Юргинский машиностроительный завод (выпускает автокраны и погрузчики-экскаваторы); Галичский автокрановый завод (производит автокраны «Галичанин»). Так вот, в некоторых секторах эти производители держатся весьма достойно: по данным «Крединформа», за первое полугодие текущего года отечественный производитель нарастил выпуск, например, погрузчиков в 2,9 раза, башенных кранов — на 63%, автопогрузчиков — на 38%, автобетоносмесителей — на 17%, автокранов — на 11%. Правда, производство отдельных видов техники сократилось: так, выпуск отечественных экскаваторов упал на 8%, бульдозеров — на 9%.
Что касается иностранных производителей, то, если говорить о типах машин, наиболее успешно осуществляется поставка на российский рынок экскаваторов, бульдозеров, грейдеров. «Дело в том, что на строительном рынке растет число задач, для решения которых нужна сложная и предсказуемая в эксплуатации техника, — говорит Эндрю Кристофер из John Deere. — Например, в дорожном строительстве высокие требования к качеству грейдерных работ. Естественно, добиться требуемого качества проще на импортной технике, которая регулярно проходит техническое обслуживание у официального дилера и находится в отличном состоянии. В результате у такой техники выше общий уровень надежности, более высокий коэффициент технической готовности, она меньше простаивает, а клиенту проще планировать свои работы и расходы. Кроме того, зачастую у импортной техники выше производительность, а значит, там, где раньше, грубо говоря, нужно было держать две-три машины с операторами, теперь достаточно одной».
По объемам поставок техники на российский рынок строительных машин сегодня всех обгоняют китайцы. По данным «Крединформа», в стоимостном выражении доля Китая в общем объеме импорта составляет 16,9%, далее идут корейские поставщики (13,8%), японские (13,5%) и немецкие (10,3%). Однако если брать отдельные фирмы-поставщики, то лидерство по объемам продаж принадлежит японской Komatsu, которая за первое полугодие текущего года поставила в Россию бульдозеров, экскаваторов и погрузчиков более чем на 163 млн долларов. Далее идет корейская Hyundai (136 млн) и американская Caterpillar (118 млн).
Еще один заметный тренд — иностранные компании активно развивают собственные производства в России. Так, корпорация Caterpillar еще с 1994 года имеет собственные мощности в городе Тосно Ленинградской области. А «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» с 2008 года выпускает в Ярославской области экскаваторы и карьерные самосвалы. Планы развивать производство строительной техники в России есть и у других иностранных компаний. Например, об этом говорят корейская Hyundai и John Deere, у которой, кстати, уже есть в Оренбурге и Домодедове заводы по производству сельскохозяйственной техники. Как сообщил «Эксперту» Клаэс Нильссон, президент Volvo Trucks в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, сейчас разворачивается выпуск экскаваторов на заводе Volvo под Калугой. Инвестиции в проект составили более 40 млн евро, начальная производственная мощность оценивается в 2 тыс. экскаваторов в год.
Грядет стабилизация
Будет ли российский рынок строительной техники продолжать развиваться так же бурно, как в текущем году? Скорее всего нет. Как и в случае с грузовиками, на затормаживание спроса будет влиять завершающаяся олимпийская стройка в Сочи и замедление темпов жилищного строительства. Завершится в ближайшее время и процесс обновления автопарка российских строительных организаций.
Учитывая эти обстоятельства, наблюдатели прогнозируют на ближайшие годы стабилизацию рынка строительных машин. При этом о его сокращении речи пока не идет. В долгосрочной перспективе в России сохранятся потребности в строительстве жилья и развитии дорожной инфраструктуры. «В 2013 году завершаются или завершились работы по таким крупным инфраструктурным проектам, как Олимпиада-2014 в Сочи, Универсиада в Казани, — отмечает Татьяна Арабаджи, директор исследовательской компании НАПИ. — Следующим крупным инфраструктурным проектом может стать чемпионат мира по футболу в 2018 году, но, скорее всего, подготовка к нему начнется не ранее 2015 года. С этого момента можно ожидать роста спроса на дорожно-строительную и специальную технику».