Риэлтор является неким проводником в мир недвижимости. В компетенцию риэлтора входит проведение переговоров, определение наилучшей цены продажи, прогноз ликвидности объекта, рекомендации по предпродажной подготовке объекта.
Но в обществе принято считать, что в отношениях риэлтора и клиента часто пострадавшей стороной оказывается последний, в случае недобросовестного поведения первого. Появилось даже понятие — «черный риэлтор».
Тем не менее, риэлторов, случается, также обманывают, но мало кто об это пишет и говорит.
Независимый эксперт в области рынка недвижимости, представитель консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев, сообщил Echo.Az, что недобросовестное поведение клиентов — это один из рисков риэлторской деятельности.
«Риэлтор — это связующее звено между продавцом и покупателем. За свои услуги он требует определенный процент. На сегодняшний день в АР риэлторы в среднем просят с одного клиента 2% от стоимости сделки. Процент может быть ниже или выше, все зависит от суммы операции и условий договора. В некоторых случаях за работу риэлтора платят определенную сумму за каждый проданный кв.м.,» — сказал он.
«Как правило, в таких сделках участвует строительная компания. Когда речь идет о купле-продаже коммерческих объектов с посредником договариваются на конкретную сумму. Что касается вопроса качества работы риэлторов, то надо понимать, что в любой предпринимательской деятельности встречаются недочеты и технические огрехи. Следует понимать, что риэлтор, наверное, больше всех заинтересован в осуществлении сделки,» — отметил Алиев.
«Каждый риэлтор понимает, что если будет сделка, то будут деньги, поэтому надо скорее сдать работу. Но, как правило, неопытные риэлторы ошибаются в оценки стоимости объекта. Одни неосознанно завышают, другие слишком занижают. Поэтому владельцам недвижимости следует посоветоваться с несколькими специалистами относительно цены,» — подчеркнул эксперт.
По словам Алиева, нередко покупатель и продавец объекта при осуществлении сделки списывают средства со счетов риэлтора.
«Как только обе стороны подписывают договор, участники операции «кидают» на деньги риэлтора. Жертве мошенничества не удастся доказать правоохранительным органам факт мошенничества, если он не имеет договор, где участники операции дают согласие выполнить свои обязательства. К сожалению, таких случаев обмана было много. Поэтому перед тем, как приступать к выполнению работы риэлторам следует решить все юридические вопросы. Только при грамотной организации работы и заключении договора риски можно минимизировать», — заключил Р. Алиев.
Между тем, бизнес-тренер Наталия Капцова на своей странице в Facebook рассказала о том, какие промахи чаще всего допускают риэлторы. по ее мнению, быть риэлтором не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Глобальными ошибками риэлторов считается: — Впадать в уныние в тех случаях, когда сделка сорвалась, или когда покупатели посмотрели с одним риэтором, а купили с другим агентством, или когда все-таки пришли покупать, но заплатили гонорар не 5%, а меньше. И вот, вместо того, чтобы сжать зубы и продолжать работать, риэлтор впадает в депрессию. — Неумение контролировать свое тело, а именно следить за своими руками и ногами, а так же глазами являются признаком неуверенности.
«Не теребите одежду, не чешитесь, не трогайте волосы и другие части тела, смотрите в глаза клиенту и не отводите взгляд, не переминайтесь с ноги на ногу, а так же прекратите бесконечно извиняться. Такое ваше бесконтрольное тело моментально считывается клиентами как непрофессионализм, и вам не доверяют»,- советует бизнес-тренер.
Никогда не следует говорить покупателю о том, что этот объект раньше был дороже, а сейчас дешевле. Эксперт советует также никогда не говорить покупателю о скидке до его решения брать объект. Стоит отметить, что многие люди часто используют брокеров для того, чтобы лучше узнать, что в настоящее время есть на рынке — особенно это касается загородной недвижимости.
Когда дело касается покупки дорогой недвижимости, недостаточно просмотреть интернет-лоты или объявления в прессе, поэтому потенциальные покупатели ездят с маклерами на просмотры, при этом отнюдь не открывают своих намерений, что в конечном итоге покупать они ничего и не собираются.
Брокеры между собой называют таких клиентов «туристами». Иногда это длится месяцами, но риэлторы не имеют права отказать клиенту, который долго «катается», ведь здесь может быть и рациональное объяснение — люди вдумчиво относятся к подобным сделкам. Хуже, когда оказывается, что клиент уже оценил ситуацию на рынке, что-то себе присмотрел и в услугах брокера больше не нуждается (move.ru).